homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Спасибо!

Я хотела сказать спасибо всем, кто интересуется профессией экскурсовода. Когда я знакомилась с профессией, в сети было мало информации от коллег - кто как заинтересовался этой темой, где учился, как повышал образование, каких сложностей ждать в работе, с чем стоит мириться и что не нужно воспринимать как должное. Потом я написала свои историю как я стала экскурсоводом. Потом создала сообщество.

И с тех пор удивляюсь, как много людей, неравнодушных к этой профессии :) Пишут, спрашивают, рассказывают про свой опыт, делятся своими созданными проектами. Это же здорово! Для меня самое удивительное в этой истории, что материалы я размещаю на одних площадках, а вопросы мне задают на совершенно других. Например, спрашивают про профессию экскурсовода на Фейсбуке или на "Ярмарке Мастеров", где представлены совершенно другие мои интересы. Радуюсь целеустремленности людей!

Конечно, самые популярные слова обращений были "Я не знала, что экскурсовод - это специалист, и что этой профессии нужно учиться". На горного гида и IT-специалиста тоже нужно учиться. Потому что самостоятельно обучившиеся люди отрабатывают свои ошибки на клиентах. Так нельзя. Профессии нужно учиться вдумчиво, по методике, у специалистов. Потому что важно качество услуги, а не сам факт ее оказания. О том, как проходит процесс обучения, можно прочитать здесь.

Вопросы бывают самыми неожиданными, про обучение, про процесс работы, про организацию маршрута. "Сколько часов длится обучение? Как проходит аттестация? Как можно запомнить такой объем информации? Как привлечь клиентов? Как создать новый интересный маршрут?" Конечно, несколько ставят в тупик вопросы в стиле "Я не хочу учиться, а как мне получить аккредитацию?", "А что нужно составлять свой маршрут и писать свой текст? Я думал, мне готовый текст для чтения дадут"," А можно самостоятельно проводить экскурсии в музеях?".

Я рада, что очень много любознательных людей. Что многие хотят учиться и осваивать новую профессию. Да, возможно, половина из них попробует на практике и оставит это занятие. Но главное - внутри есть потребность в изучении нового. Мы ведь учимся всю жизнь.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments