homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм про Сочи

На канале Arte показали новый фильм "Сочи - русская Ривьера" - http://tinyurl.com/zrqdo38. Никогда не слышала, чтобы Сочи так называли. В фильме говорится, что все русские мечтают отдохнуть в Сочи, просто спят и видят. Вот уж нет. Есть масса других, менее густо населенных туристами уголков. Фильм был снят в 2012 г., до перестройки Сочи к олимпиаде. Ну и базар-вокзал же там вдоль кромки моря! Помню, в детстве эта линия Батуми-Пицунда-Гагры была скорее похожа на джунгли, чем на променад. Мы там лазили почти каждое утро, спасали птичек, которые попадали в масляные пятна от танкеров. А пятна там были всегда.

Море, конечно, как в фильме "Шапито-шоу": "Это не море, это желудочный сок, в котором перевариваются люди". Люди на пляже загорают стоя. Потому что лечь негде. Давненько я такого столпотворения не видела. И столько толстых людей на пляже... Да и не только на пляже. Зачем? Почему? Вроде бы молодые женщины, но уже бабы. А мужчины - сплошь с пивными животами, даже если 30 нет. И вот впереди 10 дней счастья - пиво, солнце, море, шашлык... Ради этого зарабатывали год.

Люди, снующие в плавках по городу, смотрятся нелепо. Выходя с территории пляжа, можно и одеться.

Показали детей в детском лагере. Дети - они живые,они понимают всю фальшь построения, утренней линейки с поднятием флага. И посмотрите на лица персонала, на осанку, на подвижность тела. Кажется, что это железобетонные, мертвые инопланетяне, которые хотят добить, окончательно выдрессировать детей. Бессмысленная "физкультура", когда нужно повторять движения за молодящейся тетенькой, дурацкие игры на День Нептуна, для галочки...

Посмотрите на выражение глаз продавцов, которые работают с клиентами. Глаза злые, уставшие, не любящие людей. А уголки губ привычно опущенные, словно вся жизнь - тоска и пережидание в надежде на что-то лучшее, что никогда не сбудется.

Показали санаторий "Металлург", так похожий интерьерами на фильм "Любовь и голуби". А ведь с тех пор ничего не изменилось. Денег нет. Кругом все старое - занавесочки, стены, ванные, трубы. К людям относятся формально - ни поговорить, ни улыбнуться. Нет искреннего участия, заинтересованности. Откуда эта замороженность чувств?Уже давно нет Советского Союза, нет линии партии, не говорят в какую сторону смотреть, можно разводиться, можно быть матерью-одиночкой, можно жить самодостаточно... Да много чего можно. Уже нет клише, нет "анонимок", стукачества. А посмотрела фильм, и увидела, что люди зажатые, и сами себя, и друг друга боятся. И обязательно пиво с водочкой, чтобы хотя бы вечером было не так страшно, чтобы отпустило.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments