homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм про Камчатку

Посмотрела очередной фильм из цикла о России (надеюсь, для русских телезрителей когда-нибудь выкупят права и покажут эти документальные фильмы) - http://tinyurl.com/zobac8k. Грустно. Фильм создан в 2016 г., а показывает, что люди живут в условиях вековой давности. Дорог вне городов нет, сообщение - вертолетное, местные передвигаются на праворульных джипах и всё равно застревают по бездорожью. Дома и трубы домов ржавые, не видевшие ремонта, люди хлеб и туалетную бумагу покупают в ларьках образца середины 1990-х. Вулканологи живут в делянке, построенной эдак в 1960-х и ни разу не ремонтировавшейся. Специалисты внутри дома сидят в куртках, потому что холодно. Деревянные рамы с облезлой краской, внутри сиротское пристанище... Понятно, что на энтузиазме и с водкой специалисты на многое могут закрыть глаза. А если вспомнить, что они люди? Что нужны солнечные батареи, отопление, кровати, белье, возможность попариться в бане или принять душ.

Местные говорят, что работа есть. Всех ждет рыбзавод. Женщины там работают, разделывая рыбу. Их рабочая одежда выглядит как костюм космонавта.

Показали школу в Петропавловске. Кажется, вся жизнь проходит в одном классе, где есть диапроектор и ряд компьютеров с плоскими мониторами. Правда, ряд мониторов почему-то закончил утюг. Непонятно что он делал в компьютерном классе. Учительница сказала, что все, кто поумнее, уезжают. Получается, в Петропавловске остаются те, кто поглупее.

По окончании урока детям поставили аудио-запись какой-то зарядки. Дети лениво шагали на месте и вместо наклонов головы делали что-то невнятное. Им даже не объяснили зачем это нужно.

Показали местного серфера, который, взяв ученицу, поехал по бездорожью, сквозь снега, на кромку моря, ловить волну. Переодевались они в холодном домике, оставшемся от строителей. Раньше любитель серфа переодевался на улице...  Я смотрела, как они через сугробы несут доски, и мне было холодно.

Очарование местной жизни - люди живут словно в заповеднике. Но до этой природы нужно добраться. Нужны дороги, маршруты, туристические домики. Нужна инфраструктура. Путешественникам ведь интересно как живут на краю земли. Но только нужно людям создать человеческие условия, например, не огораживая открытые термальные бассейны двухметровым стальным забором. Ох уж это заборное мышление...

Смотрела на Камчатку и сравнивала ее с Норвегией. Там средства от добычи нефти и газа вложили в развитие страны, создали инфраструктуру для туристов, осознав, насколько ценен и интересен местный климат.

Жители Петропавловска смеются, мол, наши родители раньше здесь ездили на собачьих упряжках, а вот мы теперь... А что теперь? Дорог как не было, так и нет. А у соседних Китая и Японии есть.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments