homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гейдельберг, жилой комплекс "Heidelberg Village"

Местные говорят, эта зима в Германии выдалась на редкость холодной, -7-10 на протяжении месяца. Деревья до сих пор в сильной задумчивости относительно распускания почек. По сравнению с прошлой весной, сейчас календарь природы отстает на месяц. В начале февраля прошлого года на берегах Некара уже цвел миндаль





В феврале прошлого года мы изучали окрестности на велосипедах. На окраине Гейдельберга, рядом с главным ж/д вокзалом, был обнаружен новый быстро застраивающийся микрорайон хорошеньких домов. Все это напоминало бум строительства в Москве в 1960-80-х гг. Конечно интересно посмотреть!



Проект строительства называется "Heidelberg Village" и рассчитан на 5 000 жителей. Он был поддержан в 2015 г. на демографической конференции под девизом "Германия - страна долгой жизни". Окончание строительства всего комплекса - 2017 г. В Германии в последнее время ощущается нехватка квартир и домов в двух секторах - богатом и бедном. Государство не может диктовать компаниям что именно строить, но может рекомендовать. В конце-концов сами компании решают в какой земле жилье какого класса им строить. Например, в южных землях много работы связано с привлечением высококвалифицированных специалистов. Разумеется, они выбирают себе то жилье, которое им нравится и которое они в состоянии оплачивать. В Голландии при заключении договора аренды агент обязан уточнить, что стоимость аренды не будет превышать определенный процент от зарплаты арендатора. В Германии нет правила процента, агент лишь знакомиться с вашим рабочим контрактом, чтобы понять, что у вас есть деньги на выплату ежемесячной арендной платы. Среднестатистически немцы тратят 1/5 от зарплаты на аренду жилья, при этом 3/4 немцев живут в арендованном жилье.

Жилой комплекс был задуман как пространство для жизни людей разного возраста и социальных слоев. В Германии нередко при попытке аренды квартиры можно наткнуться на сдачу жилья "только для пенсионеров", а пенсионеров в Германии становится все больше. В новом жилом доме квартиры разработали разные: дешевые и дорогие, 1-5- комнатные, с площадью 23-135 кв. м. Сейчас 38% жителей комплекса в возрасте от 18 до 30 лет.

Жилые дома специально создавались безбарьерными, в рассчете на инвалидов, собирались из современных строительных материалов, имеют самый высокий уровень энергосбережения, на них установлены солнечные батареи. Внутри каждой квартиры отопление полов регулируется индивидуально, также в каждой квартире установлена система для очистки и принудительной циркуляции воздуха (многие старые немецкие дома приходится часто проветривать чтобы не было плесени). В каждой квартире есть система для подключения стиральной машины (нет необходимости пользоваться общей подвальной комнатой со стиральными машинами, как это встречается в старых домах). Для подключения к интернету проложили оптическое волокно (прогресс для Германии, где интернет не популярен настолько, что все сообщения от компаний и банков приходят по-старинке, в бумажных конвертах и в почтовый ящик).



Понравились большие окна, много света. Подъездные двери - прозрачные. При входе почтовые ящики, где в будущем можно будет узнать о фамилиях проживающих. Сейчас заявлено, что комплекс на 1/4 состоит из иностранцев. Мне кажется, их больше, поскольку немцы мечтают о покупке не квартиры, а отдельно стоящего дома. Хотя стоимость покупки жилья равна стоимости 21 года его аренды (не считая инфляции и налога на владение недвижимым имуществом).



Сколько стоит проживание в таком доме? Например, 2-комнатная квартира площадью 56 м будет стоить 850 евро + 130 евро за комунальные расходы (горячая вода, электричество) + 85 евро гараж. Итого 1 065 евро в месяц, что для двух работающих специалистов весьма удобно.

Конечно, цены на недвижимость в Германии постоянно растут, т.к. приезжает все больше людей, а спрос рождает предложение. Приезжают люди с хорошими доходами и стабильной занятостью и предпочитают квартиры в среднем от 73 кв. м. Одновременно с каждым годом увеличивается спрос на дешевое жилье (со стороны молодежи, пенсионеров, мигрантов).

План квартир в этих домах очень затейливый, например вот. Здесь можно посмотреть разные варианты планировки квартир, выбирая значок плана.


Очень понравилась идея угловых стекол. Таким образом создается еще больше света в комнатах. Дома сейчас отделывают современными теплоизоляционными материалами. В холодное время они хорошо удерживают тепло в квартирах, создавая эффект термоса, и позволяют экономить электроэнергию для отопления (все чаще в современных домах в качестве отопления используются "теплые полы" с горячей водой).

Водосточные трубы уходят сразу под землю. При домах сразу делают большие подземные гаражи.



Обязательное условие современных домов - единение с природой. На балконах должны жить цветы и кустарники, возле домов - газоны с кустарниками и деревьями, а между домами - маленькие зеленые парки и пруды с водными растениями. Повсюду расставлены лавки, чтобы люди могли отдыхать и общаться. Пространство не перегорожено, но разбито на отдельные участки, для уюта. Это достигается с помощью зелени и разного цвета плитки.



Мне очень нравится идея стеклянных балконов. Они дарят взгляду бесконечность пространства. Перед домами - вид на местные дачки и сельхозполя. Правда, иногда ветер с полей приносит сильный запах навоза...

У жителей первых этажей вместо балконов - маленькие личные садики.



Перед домами проходит велодорожка и пешеходная дорога, устроено множество лавочек. А через дорогу - территория отдыха для детей и взрослых.




Например, есть деревянные лежанки-настилы для желающих принимать солнечные ванны. Заборов никаких нет, территория микрорайона открыта для всех. В этом большое различие от московских новостроек.



Другой представитель нового дома расположен на холме над замком Гейдельберга. Замок находится внизу слева, там же, у подножия горы расположен город. Раньше на этом холме находился отель, но потом он был признан нерентабельным, его снесли и вместо него построили несколько жилых домов с великолепным видом на горы, туманы и долину.



Жильцы на балконах устроили настоящие ботанические сады. Правда, имеют слабость к огромным экранам телевизоров на всю стену.  Вечером на балконах приветливо горят фонарики.



Под домом расположен большой подземный гараж. Ограда у дома есть, но она скорее символическая. Достаточно надписи, что это частная территория.

Замечательный отсюда вид, правда? Просыпаетесь, пьете кофе и смотрите на облака под ногами.



Также отсюда открывается прекрасный вид на замок. Он был разрушен еще во времена Короля-Солнце, с тех пор его не стали восстанавливать. Внизу вдоль Некара виден Гейдельберг, счастливо переживший Вторую Мировую, и Карлов мост, несколько пролетов которого были взорваны в марте 1945 г. отступающими немецкими войсками. Спустя два года мост восстановили и теперь он как новый, т.е. как старый.



Весной мы вновь заехали на территорию строящегося жилого комплекса. В новые квартиры уже начали активно заселяться.

Раскатанные газоны и высаженные кустарники приживаются сразу. Вспоминаю как это происходит в Москве - свежезастеленный газон не поливают, он подсыхает через неделю, а через две - выглядит проплешинами, дурнеет. Кустарники приживаются на 30%, поскольку их тоже не поливают. Главное ведь - посадить, а не следить за приживанием.

Внизу справа виден въезд в подземный гараж.



Есть парковочные места и на улице.



Планировка квартир нестандартная, с разными углами, острыми и тупыми. Посмотреть планы квартир можно здесь, выбрав любую с зеленым квардратиком (с красным - уже занято).

В корпусах справа уже живут, а напротив - достраивают новое здание. Всё живет и движется. Вдоль главной улицы микрорайона расположились магазинчики, булочная, кафе, страховая компания. Тут неподалеку есть несколько супермаркетов, садовый центр, зоомагазины и строительный магазин.

Судя по фамилиям на почтовых ящиках, здесь поселились специалисты со всего мира - из Германии, Чехии, Китая, России, Испании...



На главной улице между домами устроено небольшое озерцо, которое призвано стать местом для умиротворения и прогулок.



Летом мы вновь заехали посмотреть этот новый микрорайон на окраине Гейдельберга. Он похорошел - появились фонтаны, пруды наполнились водяными лилиями, вокруг распустилась зелень.



Летом на воде распустились лилии, выросли высокие травы.











В прогулочном парке распустились желтые ирисы.



На детской площадке установлена большая красная пожарная машина. Сама детская площадка разноуровневая, для активных исследователей.



Дорожки сделаны витиеватыми, словно поток воды, между ними высажено много цветов. Разный цвет плитки вносит динамику в пространство, нет ощущения больших застывших площадей.

Здесь устроены форум для конференций и детский сад, сады на крыше и открытые площади для выставок и собраний. Здесь можно проводить профессиональные и семейные праздники. Большое единое пространство призвано объединять людей по разным интересам. Это своеобразный "город в городе", где нет заборов, но есть возможность общаться с соседями.



А за домами начинаются поля, где можно гулять с детьми, с собакой, ездить на велосипедах.



Tags: Гейдельберг, Германия, Недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments