homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Проект восстановления дневников "Прожито"

Возможно, у кого-то дома, на дачах, у знакомых есть старые дневники. Они очень важны для истории. Есть волонтеры, готовые их перепечатывать и опубликовывать, чтобы истории советского времени стали известны всем.

Существует проект "Прожито", который собирает и систематизирует личные дневники. Дальше сам проект рассказывает о себе:

"Работа с личными дневниками – погружение в историю страны при котором основное внимание уделяется не глобальным социальным процессам, а судьбе и истории отдельной личности. В создаваемом корпусе записи видных деятелей XX века – ученых, писателей, государственных деятелей – будут соседствовать с дневниками рядовых советских граждан – почти безызвестных учителей, инженеров, офицеров.

Разрабатываемая нами система представляет собой мультиязычную библиотеку личных дневников с мощным поисковым и научно-справочным аппаратом. Сайт отчасти схож с блог-платформой и способен представлять загруженные в него тексты как в виде классического дневника – записей одной персоны в их хронологической последовательности, так и лентой обновлений, в которой записи нескольких персон даются вперемешку. В системе реализованы возможность создания именного, географического и тематического указателя ко всем текстам и настраиваемый поиск: если, к примеру, необходимо найти все записи о начале войны, которые сделали в своих личных дневниках жители Ленинграда в сентябре 1939 года, это можно сделать в несколько кликов мышки.

На нынешнем этапе работы мы видим своей задачей загрузку на сайт всех уже опубликованных дневников советского времени, однако задача-максимум гораздо амбициознее: мы создаем публикаторскую площадку, на которой волонтеры и профессиональные текстологи смогут совместно работать над публикацией еще не введенных в научный оборот рукописей, хранящихся на архивных полках и в семейных собраниях, вне зависимости от датировки этих рукописей или языка, на которых они написаны.

Мы нуждаемся в помощи и поддержке: если вы готовы принять участие в сканировании, распознании и вычитке уже опубликованных дневников или хотите опубликовать имеющийся в вашем распоряжении личный дневник советского времени – пишите нам prozhito@gmail.com и мы расскажем как это можно сделать. Так же мы будем признательны за любые пожертвования – яндекс-кошелек проекта 410012379827245."

Группа "Прожито" в Facebook - https://www.facebook.com/prozhito.org/

Также просьба от основателя "Прожито" Михаила Мельниченко:

"Бьем рекорды. В Прожито принесли-прислали восемь новых рукописей за три дня. Самая анекдотическая - дневник погоды за 50 лет наблюдения от жителя городка, сейчас находящегося на дне Московского моря. Самое рукодрожательное - самодельная книжица с записями депортированного финнского подростка (на фото). Запись "нечаянный случай" (под смертью сестры) - совершенное им по неосторожности убийство.

НО! ПРИ! ЭТОМ! Ни одного развернутого дневника подростка 30-х годов, которые нам нужны для Лаборатории - кровь из носу. Нам очень нужны дневники тридцатых, авторам которых - от десяти до двадцати лет, мы готовим сборник подобных текстов. Друзья, прошу: поспрашивайте родных, расскажите друзьям, перепостите эту запись."



В музей ГУЛАГа по субботам приходит несколько десятков человек, чтобы вместе с основателями проекта набирать дневники. И многие делают это последовательно и регулярно.



Из воспоминаний участницы расшифровки рукописей Любови Лёги:

"Очень приятно в конце сложного многозадачного дня что-нибудь понять. Например, текст. Сегодня я своими глазами, руками и головой перевела кусочек зашифрованного дневника 1937 года. Школьник описывает свою жизнь (называя себя в 3м лице) и зачем-то шифрует (с ошибками в собственном шифре) совершенно обыденные подробности. Мне, например, попалось перечисление уроков: зоология ("классифицировали птиц") и черчение. Ключ к тексту по сравнению с этим звучит куда более заманчиво. И всё-таки, когда несколько людей по очереди читают эти отрывки, дополняя и продолжая друг друга, складывается мозаика. It's a kind of magic!
Спасибо Misha Melnichenko и всем, кто. Напомню тем, кто позабыл или прощёлкал клювом: Прожито – огонь!"



Лекцию Михаила Мельниченко о работе проектов «Прожито» и «Открытый список» можно посмотреть в записи —
https://www.youtube.com/watch?v=XxqYgMNIXZ4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments