homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
Иногда, когда мне непонятен перевод немецкого слова ни на русском, ни на английском, я обращаюсь к картинкам из гугла. Иногда картинки позволяют влезть в какую-нибудь историю. Например, что во Вторую Мировую летчики использовали подобие "дождика" для того, чтобы сбивать радары с толку.

На днях прочитала историю про бабушку 87 лет, которая в последний день декабря 2016 г. закрыла свою деревенскую пекарню, в которой проработала 47 лет. Причина закрытия - не смогла найти помощников, которые вместе с ней вставали бы пол-второго ночи и продавали хлеб и булочки до полудня. В деревне не хотят работать. Бабушка сетовала на то, что в связи с падением рождаемости всё меньше новых покупателей среди молодежи, а они не понимают что такое хлеб, им больше нравится горячая пицца из супермаркетов. Ну не понимает молодежь бутербродов.

Раньше от пекарни ежедневно отправлялся автомобиль, развозящий хлеб и булочки по окрестным деревням в радиусе 40 км. Теперь местным жителям придется покупать хлеб в супермаркетах. Вот так со старой гвардией постепенно уходит индивидуальное предпринимательство.


Еще я недавно смотрела передачу с Сенкевичем, где он рассказывал о зимнем путешествии 1978 г. на камышовом корабле "Тигрис" в компании с Туром Хейердалом. На момент плавания из 11 человек экипажа только двое были студентами 23-25 лет. Возраст остальных участников команды был от 40 до 63 лет. Это я к тому, что еще в 20 веке активный возраст человека не заканчивался в 30 лет. Всё только начиналось. И странно в 21 веке слышать, что после 30 - всё, только на кладбище, неуклонно наступает старость, дряхлось и накидываются болезни.

Посмотрите на итальянцев, которые в 70 лет носятся на мотоциклах по Альпам, на французских бабулек, которые в 60 лет ходят с подружками потрещать в кафе, на немецких пенсионеров, которые по утрам занимаются командной греблей, на польских старичков, которые участвуют в уличных деревенских концертах. А как носятся на велосипедах голландские старушки...

После 30 всегда есть время для вопроса "Что я буду делать следующие 70 лет своей жизни? Чем заниматься?" Новое образование, новые профессии, встречи с людьми и путешествия делают эту жизнь интереснее.
Tags: Их нравы, Про людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments