homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про пробки

Читаю интересный текст про перенос каникул у немецких школьников. Каждая земля (т.е. область) каждый раз сдвигает каникулы на неделю вперед. Поэтому в разных землях дети каждый раз начинают учебный год в разные даты. Бавария в этом смысле проявила свою независимость и настояла на том, что баварские школьники всегда идут в школу 1 сентября.

Причина разного времени наступления школьных каникул - автомобильные пробки. Мол, через Германию на теплый юг или в снежные Альпы едут все, кому ни лень: из Швеции, Голландии, Дании... Вот они-то и выступают причиной пробок. Как написано в тексте, пробки от Бремена или от Гамбурга на юг тянутся на 40-50 км. А бывают пробки и по 100 км. Не видела, утверждать не берусь. Мы стояли в пробке 2 часа только однажды, когда в километре от нас с дороги забирали на медицинском вертолете мотоциклиста. Это были непредвиденные обстоятельства и их оставалось только пережить с разной степенью удобства.

По радио в машине часто объявляют о пробках по 5-7 км. Не знаю на кого рассчитана эта информация. Водители, которые используют активный навигатор, и так пробки объедут. Учитывая разветвленную сеть дорог (не Франция, конечно, но всё же), для объезда пробок почти всегда есть альтернатива. Хотя немцы действительно предпочитают постоять в пробках.

Обычно на автобанах и в городах послерабочий ажиотаж наступает в 16 ч. и заканчивается в 19 ч., когда даже фуры уходят на покой. Правда, водители фур устраивают себе ночные парковки даже в "туалетных" карманах. И если вы решите после 19 ч. посетить туалет, возможно, вам будет негде припарковать машину. Придется ехать дальше, в платный, на заправку. Такая вот дорожная особенность.

На "туалетных" остановках доводилось видеть и кочующий табор, у которого было время обеда, и мусульманское общество, где мужчины спали внутри машины, а женщины сидели вдалеке от них на лавках, и водителя фуры, которые от машины к ближайшему дереву привязал веревку и сушил там простыни и прочее белье. Не могу понять - где он его стирал? В раковине туалета что ли?

Ради туалета европейские мужчины не всегда используют кабинки. Регулярно видим как они мочатся на обочине, в лесочке возле туалета или в пробке на дебаркадер. Культура, понимаешь!

Опять на дорогах видели глупые аварии, которых могло бы не быть. Торопятся, не соблюдают дистанцию. Особенно много таких аварий вечером после работы или вечером в воскресенье (заканчивается отпуск). Я не понимаю куда можно торопиться в Германии. Дорог много. Если нужно объехать пробку - объедешь. Если нельзя объехать пробку - смиряешься. Но зачем торопиться и висеть у кого-то на хвосте? Бамс, и авария готова. Готова еще одна пробка.

Мне кажется, немцам чуть-чуть не хватает выдержки, трех секунд перед реализацией решения. Вдох-выдох. "Мне это действительно нужно? Это безопасно?" Вдох-выдох.

На горных лыжах неоднократно приходилось видеть как люди без паузы на обдумывание тут же "кидаются в бой", т.е. летят со склона. Ладно если сами полетят лыжами в разные стороны. Они же цепляют по дороге всех тех, кого не приняли во внимание. Они просто не дали себе время осмотреться, подумать об этом. Вероятно, этому можно учить в семье в возрасте до 3-5 лет, но если ребенок - король и всё что он хочет, ему позволено делать тут же, без раздумий, результат для общества получается не очень удобный и безопасный.
Tags: Авто, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments