homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Коломна, 05 .01.2008

Основан в 1177 году, город с 1781 года. Город расположен в 115 км к Юго-Востоку от Москвы. С Москвой Коломна связана Новорязанским шоссе, а также железной дорогой Казанского направления. Время в пути по железной дороге до Казанского вокзала 137 минут.



Пятницкие ворота. Легенда гласит, что створками именно с этих ворот Марина Мнишек приказала накрыть яму с вывезенными сокровищами. Надо сказать, что проездной размах ворот огромен. О количестве украденных богатств судите сами.



Вид на них с обратной стороны


В 1177 году, когда город впервые упомянут в летописи, Коломна была пограничной крепостью Рязанского княжества на границе с Владимирской Русью. Овладение Коломной, бывшей ключом к окско-волжской водной системе явилось причиной длительной борьбы за нее рязанских, владимирских, а затем московских князей.
Выгодное географическое положение - в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей - обусловило большое военно-стратегическое значение Коломны на долгие годы.

В результате возвышения Москвы, ставшей объединительным центром русского государства, Коломна первой, в 1301 году, вошла в состав Московского княжества и сыграла значительную роль в его становлении.
Испокон веков Коломна была местом сбора русской рати перед решающими битвами. 26 августа великий князь Дмитрий Иванович устроил смотр под Коломной своего войска перед походом на поле Куликово.
Летом 1472 года на берегу Оки Иван III собрал общерусское войско, преградившее путь новому золотоордынскому нашествию. 
В 1547 году Иван Грозный привел в Коломну свои полки для похода на Казань.

 В XIII - первой четверти XVI веках неоднократно разорялась монголо-татарами. В конце XIV века были построены Голутвин и Бобренев монастыри. Стратегическое значение Коломны возросло после сооружения в 1525-31 годах мощного каменного кремля.

В XVII-XVIII веках Коломна - купеческий город на торговом пути, связывающем центр государства с Югом и Поволжьем.
Как важный стратегический пункт, Коломна была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло за собой сооружение в 1525 - 1531 годах каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами.
Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии.
Перенос государственных границ в XYIII веке к югу привел к утрате Коломной военно-стратегического значения. Город постепенно превращается в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, став посредником Москвы и Петербурга в торговых операциях с южными областями и западными рынками.
В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, а в 1781 году она получила свой герб, который и сегодня является ее историческим и официальным символом.

Первая церковь, что нас встречает при входе. Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская)  построена в 1764 году. Она была приписана к Успенскому собору.  Здесь с 1790 по 1825 годы хранилась список с иконы Донской Богоматери - главной святыни города.



В 1862 Коломна была соединена Московско-Казанской железной дорогой с Москвой.

В 1863 основаны машиностроительный и паровозостроительный заводы.
Исторический центр Коломны - кремль (площадь 24 гектара, высота стен 18-21 метров), от которого частично сохранились каменные стены и 6 башен. На территории кремля находятся два дейсвующих женских монастыря - Брусенский и Ново-Голутвин.

Успенский собор (1672-82 годов), комплекс Архиерейского подворья в псевдоготическом стиле (XVIII века, архитектор М. Ф. Казаков). Церкви: Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI века), Успенская (1522 года), Брусненского монастыря (1695 года), Богоявленская (1680-89 годов). Торговые ряды с церковью Иоанна Богослова (первая половина XIX века).

Вид на площадь, главной достопримечательностью которой является Успенский кафедральный собор.



Это не просто памятник архитектуры. Это символ древней Коломны, ее сердце.
Трёхкупольный Успенский собор был заложен в 1379 году великим князем Димитрием Донским после первой победы русских над Золотой Ордой при реке Воже. Постройка церковного здания была завершена год спустя.
Главной святыней стала Донская икона Божией Матери. Её брал с собой в поход Димитрий Донской, она сопутствовавшая великому князю во время его ратного подвига на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный православным изографом Феофаном Греком, был горячо почитаем жителями Коломны, равно как и всеми русскими людьми. Перед Донской иконой молился, отправляясь в Казанский поход и царь Иоанн Грозный, после победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав составить для Коломенского Успенского храма два точных списка.
Собор был прекрасным памятником «московского стиля» XIV-XV веков. В нижнем, основном, храме были два престола: Успения Божией Матери и святого великомученика Димитрия Солунского. В верхнем – престол в честь святого мученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. В соборе хранились частицы мощей святого Иоанна Предтечи и преподобного Стефана Савваита. Храм был богато украшен, имел иконы в серебряных окладах, шитые пелены, причём одна из них была собственноручно вышита женой Ивана III великой княгиней Софией Палеолог. Храм славился обширной библиотекой. С 1565 года и до конца XVII века собор являлся усыпальницей коломенских архиереев. Основанный святым Димитрием Донским собор простоял до 1772 года. В упомянутом году повелением архиепископа Коломенского и Каширского Иосифа древний собор был из-за ветхости разобран, а на его месте за десять лет возведен новый храм о пяти куполах. Его освящение совершил выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин).
В начале XIX века настоятелем Успенского собора был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Московского и Коломенского Филарета. В 1880 году в соборе проходили церковные торжества в связи с празднованием 500-летия Куликовской битвы.
Роковым в истории храма стал 1929 год: тогда он был закрыт и разграблен, разорены захоронения коломенских архипастырей.
Лишь в 1989 году, после шести десятилетий безбожия, собор был возвращен верующим. Началось возрождение древней Коломенской святыни.



Нам разрешили войти внутрь, хотя собор был закрыт на зиму и с экскурсиями туда не пускали. Видна аккуратность и заботливая рука реставраторов. Хотя храм и холодный, но в нем показалось очень тепло. Теплая, зимняя церковь - рядом, в небольшом коричневом здании, немного напоминающем готический стиль постройки. Это зимняя Тихвинская церковь, примыкающая к шатровой колокольне.
Она была построена в 1776 году богатейшим коломенским купцом И. Т. Мещаниновым. В 1861 году церковь была перестроена на средства Ф. Н. Тупицына по проекту, разработанному в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. Но перестройки церкви могло бы не произойти, т.к. существовал план строительства нового, большого здания западнее соборной колокольни. По каким - то причинам этот план не был осуществлён, а на месте предполагаемого строительства возвели в 1865 году двухэтажный корпус приходского соборного училища, завершившего формирование современного облика Соборной площади. Ныне в здании бывшего училища располагается школа №3.







Шатровая колокольня.
Эта сорокаметровая шатровая колокольня возвышается поблизости от Успенского собора, не уступая ему в мощности. Массивный куб основания колокольни несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами "слухов".
Построенная в 1692 году, колокольня покоится на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена в память о "гощении" в Коломне чудотворной иконы Николы Зарайского в 1513 году. Это утверждение строится на рисунке колокольни, сделанном М. Ф. Казаковым, на котором чётко различимы следы церкви в нижнем ярусе колокольни. Внутри колокольни в цилиндрической шахте помещался механизм башенных часов (когда и куда они исчезли - неизвестно).



Фотография поближе. Голуби греются. По их нахохлившемуся виду заметно, что зимнее солнце не так уж и греет.



Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь
Главный храм обители - Троицкий. Он был построен в 1680 году в стиле московского барокко, впоследствии неоднократно переделывался. Храм этот бесстолопный, одноглавый, поставлен на высоком сводчатом подклете. Троицкий храм соединялся переходом с Архиерейским корпусом. Известно, что некоторые иконы для храма были написаны мастерами оружейной палаты, в том числе Тихоном Филатьевым. Архиерейский корпус сооружен в конце 1682 года по инициативе архиепископа Никиты на месте прежнего епископского дворца. Обновленный после пожара 1777 года, он получил формы раннего классицизма. В 1823 году к его северному торцу примкнула небольшая теплая Сергиевская (Покровская) церковь. В 1825 году для нужд монастыря строится колокольня со Святыми воротами в основании, которая удивительным образом сочетается с противолежащей соборной шатровой колокольней.
После закрытия монастыря в 1920 году его помещения использовались не по назначению.
В 1989 году монастырский комплекс возвращен Русской православной церкви. Первое богослужение состоялось в Свято-Троицком храме на праздник Сретения Господня (15 февраля 1989 года), которое совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Восстанавливается монастырь и организуется монашеская жизнь под руководством настоятельницы игуменьи Ксении. Сейчас в монастыре около 90 сестер, действует музей, работают мастерские: керамическая, вышивальная, иконописная, ткацкая и столярная. В 1997 году при монастыре был открыт благотворительный православный медицинский центр, в котором оказывается безвозмездная медицинская помощь населению сестрами монастыря - дипломированными специалистами. В монастыре имеется большая библиотека духовной литературы, действует детская Воскресная школа. Сестры занимаются разведением среднеазиатских и кавказских овчарок в собственном питомнике "Конвент". В 1999 году на территории обители построена каменная часовня в честь бл. Ксении и бл. Матроны, расписана руками сестер.



Очень интересно смотреть на солнечный свет, рассыпающийся о неровности старинного здания.



Внутри этой красивой церкви
находится чудотворный образ блаженной Ксении Петербургской. К сожалению, была закрыта, на дверях висел замок. Жаль, хотелось зайти.
Смотрится словно пряничный домик, играя на солнце.
В церковной лавке продаются затейливые расписные пряники - козули.





В тот день было довольно холодно. Казалось бы, всего лишь -15, но при снятой перчатке можно было успеть сделать только один-два кадра. При попытке сделать фотосессию пальцы отмерзали так, что не могла надеть перчатку обратно. Конечно, хотелось бы сделать снимков побольше, но это уже при более теплой погоде.



Сайт по истории Коломны - http://town-kolomna.chat.ru/

Использовалась информация с форума http://forum-grad.ru/kolomna-grad/116-cerkvi-i-hrami-g-kolomni-i-kolomenskogo-raiiona.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments