homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Оберсдорф, размышления о катании

Мы очередной раз спустились с гор. Были в Оберсдорфе. Продолжалось мое обучение на горных лыжах. Мартовский снег коварный, тает словно мороженое на тарелочке. Вокруг было очень много падений из-за неумения кататься и переоценки своих способностей. Я тоже упала - в первый день с непривычки на зеленой трассе и ближе к концу немного сорвалась на красной трассе, мышцы подвели, но лыжи остались на мне, чуть ниже по склону встала на ноги.

Итак, это невероятно - с уровня человека, ни разу не стоявшего на горных лыжах, меня за 10 занятий с тренером и 5 самостоятельных занятий вывели на уровень красной трассы. Люди идут к овладению правильной техники 2-3 года. Конечно, я еду гуськом за тренером, конечно за меня продумывают ритм движения и учитывают изменения качества снега. Но ведь я еду сама, меня никто за ниточки не держит. И надо прикладывать много усилий для успевания за вечно изменяющимся ритмом спуска. Ведь каждый участок прохода - это обучение. Всё время подключаются новые детали, ставятся разные акценты, меняется скорость. Также полезное дело - наблюдение за другими участниками спуска и анализ их техники.

Я видела, как по красной трассе молодой человек шел по краешку, сняв лыжи. И это тоже выход, когда честно отвечаешь перед собой, что НЕ можешь  пройти этот путь на лыжах. Потому что помимо него был пенсионер, который на красной трассе навернулся так, что летел через голову, вверх тормашками, и школьник лет 10-12, который потерял в полете свои лыжи и даже шлем (поскольку он не был пристегнут).

Со школьниками отдельная история. У немецких школ есть пунктик - вывезти детей на несколько дней или на неделю в горы кататься на лыжах. Такие выездные уроки физры. Это настолько большая профанация "обучения горным лыжам", что местные горнолыжные тренеры хмурятся, бурно обсуждают между собой горе-физруков и часто подъезжают к ним, чтобы, наконец, дать необходимые советы безопасности.

Учитель физры не учит детей технике катания, не объясняет им правила безопасности на склоне, не следит за их экипировкой. Ему важно поставить галочку "хорошее мероприятие провели". Дети не умеют правильно носить лыжи, валяются посреди трассы на снегу, подрезают друг друга на спуске, не умеют правильно пользоваться подъемником. Тренер им ничего грамотного не объясняет. Дети спускаются плугом и по синей, и по красной трассе. Смотреть на это больно. Я бы на месте здравомыслящих родителей самостоятельно бы поехала со своим ребенком в горы. Вы бы видели сколько было травм на склонах...

Особенно жалко было собаку, которой кто-то порезал лапу. Крови было много. С другой стороны, горнолыжные склоны - не место для свободного выгула собак. Да, многие немцы обожают вместе с собаками подниматься на вершины, чтобы оттуда неспешно гулять по пешеходным склонам и это здорово. Но есть места, где пешеходные дорожки выходят к скоростным трассам. И иногда траектории лыжников и собак пересекаются.

Собака сидела в холле здания подъемника, поджав пострадавшую лапу. К ней вел увеличивающийся кровяной след. Очередь на спуск была огромная. Надеюсь, собаку экстренно спустили вниз на вездеходе.

Отдельные опасные участники катания - пенсионеры лет 60 и далее. Они, насмотревшись как катается молодежь лет 12-25, думают, что тоже так могут. А силы, внимание уже не те. И сами падают, и в других врезаются. Среди них есть те, которые имеют хорошую техническую подготовку, но старой школы. Они грамотно и безопасно для других спускаются вниз, получая удовольствие от жизни.

Про безопасность. На склонах, глядя на детей младшего школьного возраста, я поняла откуда берется невнимательность среди водителей на дорогах. Она родом из детства. Взрослые не приучают детей к мысли о том, что нужно сначала подумать, оценить обстановку, потом делать. Дети младшего школьного возраста, спрыгивая с подъемника на вершине, сразу устремляются вниз, даже не покрутив перед этим головой, не оценив обстановку. Подрезают других людей, врезаются в них, не успевают услышать замечания. Других людей в их Вселенной нет :)

Тренер мне рассказал историю. Было раннее зимнее утро, подъемник только начал работу. С двух склонов по утреннему снегу решили спуститься сноубордист и лыжник. Оба набрали неимоверную скорость и внизу невероятным образом их трассы пересеклись. Один скончался мгновенно на месте, другого увезли в больницу, но он там вскоре скончался. Мы никогда не бываем одни в этом мире. Если хотим жить долго и счастливо, нужно учитывать движение других людей вокруг.

С тренером мне очень повезло. Его более чем 30-летний опыт позволяет ему что-то знать, а что-то предчувствовать. Каждый момент времени мы с ним обращаем внимание на что-то новое, иногда собирая несколько элементов вместе (это непросто для меня). Если во время первого горнолыжного опыта он помогал мне избавиться от страха пропасти под ногами, то теперь акцент был сделан на умение владеть своим телом на скорости и заходя в повороты (это тоже непросто).

Тренеры бывают очень разные. Есть те, кто не владеет методикой обучения, не могут разработать программу под конкретного человека, с учетом его физических и интеллектуальных способностей. Много тех, кто считает, что нужно просто нагрузить учеников какими-то усилиями. Но полезны ли эти усилия - об этом они не задумываются. Например, заставляют начинающих быстро спускаться по синей трассе. Скорость при этом не главное. В итоге однажды это закончилось тем, что ноги у новичка разъехались, он упал и не мог самостоятельно встать и идти. Тренер при этом с другим новичком уехал далеко вперед и этого не видел. В итоге за бедолагой приехала медицинская машина. Отпуск для него на этом закончился. Более того, с большой долей вероятности уплаченные деньги за обучение (за оставшиеся занятия) ему скорее всего не вернут. У владельца горнолыжной школы есть условие - возвращать деньги только на сновании определенной бумаги от медицинского заведения. Но человеку с травмой совсем некогда этим заниматься.

Например, несколько лет назад на этот склон приезжала семья из Киева - отец и двое школьников лет 10-12. Отец занимался с тренером на горных лыжах на одном склоне, дети на сноубордах занимались с тренером на другом склоне. Один парень упал и сломал себе плечевую кость. Очень неприятный раздробленный перелом со смещением. Отпуск на этом закончился, больница выставила огромный счет, обычная медстраховка этого не покрывала, спортивную страховку они не заказывали. Горнолыжная школа им деньги за окончание неиспользованного обучения не вернула.

Есть тренеры, которые изо дня в день учат своих подопечных спускаться плугом. Мол, так люди будут контролировать скорость спуска. Первые два дня своего обучения горным лыжам мы действительно пользовались этим элементом, но затем мгновенно от него избавились, чтобы не оставлять паттерна в мозгах и в теле. Потому что регулировать скорость спуска нужно другой техникой. Вот на этом нужно делать акцент, а не на плуге. Знаете сколько взрослых людей я видела, спускающихся плугом на синей и красной трассе? "Это же уму нерастяжимо!"

Другая причуда неопытных тренеров - из раза в раз приучать учеников спускаться, держа палки в руках, словно поднос с пирогом, когда локти опущены вниз. Какому полезному навыку обучает это прием? Разве что приучает при спуске вес тела переносить назад и отклячивать задницу. Есть более грамотное упражнение - спускаться вниз, держа палки перед собой на вытянутых руках, ладонями вниз. Так у тела закрепляется привычка переносить вес вперед, тянуться вниз, смотреть не на ноги, а поверх палок. Вспоминаю как нас на классических танцах учили "Не смотрите на ноги, вы их и так должны чувствовать, смотрите в глаза партнеру".

Поэтому при выборе тренера поинтересуйтесь сначала у него наличием лицензии. И главное, чтобы она была выдана не этой самой горнолыжной школой, а более серьезным, денежно не заинтересованным учреждением. Потому что для горнолыжной школы главное - заработать на вас деньги, а не подарить вам грамотную технику катания. Проходимцев в этом деле много. Горнолыжная школа заинтересована в количестве, а не в качестве тренеров. Здесь так же ситуации, что и среди экскурсоводов: деньги клиентов важнее качества услуги.


Пользуясь случаем. хочу подарить вам несколько полезных советов на склонах:

- На время катания оставьте рюкзак с термосом и едой в закрывающихся шкафчиках. Обычно они есть наверху в здании подъемника. Если ездить вместе с рюкзаком, то спина невольно отклоняется назад, мешает, а нужно тянуться вперед. К тому же, при падении термос может повредить спину. Поэтому важно все железные, крупные, жесткие предметы (ключи, телефон) положить так, чтобы при падении они не причинили травм.

- Перед катанием, уже застегнув ботинки, сделайте короткую, но активную разминку. Это разогреет мышцы и убережет от травм. Можно поприседать с помощью палок, поднимать колени вверх, делать перекрестные движения локтей и коленей, делать большие махи ногами, повращать тазом в разные стороны.

- Шлем спасёт вас при падении или врезании. Вы можете кататься аккуратно, но вы не можете сделать вокруг себя ореол безопасности. Другие люди могут врезаться в вас. Например, тренер с двумя учениками стоял с краю трассы, объясняя им новые элементы. Вдруг в них врезался лыжник, который развил скорость и не справился с управлением. Результат - у одного ученика сломана ключица.

- Не торопитесь. Никогда не торопитесь. Очень многие люди, и дети, и взрослые, устраивают давку в очереди на подъемник, наступая друг другу на лыжи и невольно ударяя палками. Держите вокруг себя безопасное пространство, пропустите торопыг вперед. Не спешите на первый подъехавший подъемник. Лучше пропустить его, чем поторопиться, зацепиться и создать аварийную ситуацию. За ваше здоровье отвечаете только вы. Окружающим наплевать на вашу безопасность и удобство.

- Перед подъемником переложите палки в одну руку. И, конечно, не продевайте руки в петли от палок. Это очень травматично.

- Находясь на открытом подъемнике, не копайтесь в карманах. При этом многое может упасть вниз. Например, в Болгарии один умелец из года в год специально приезжал летом к подъемнику, чтобы пройти под ним и найти в камнях упавшие деньги, золотые браслеты и т.д. Годами это был его хороший бизнес.

- При сходе с подъемника сразу же отъезжайте в сторону, потому что за вами будет приземляться следующая партия людей. Мне довелось увидеть как сноубордист чем-то зацепился и не мог спрыгнуть с подъемника. Его друг при этом снимал на телефон и смеялся над ним. Не смешно!
Не переходите дорогу перед спуском с подъемника, в вас могут врезаться люди.

- Не торопитесь спускаться со склона. Осмотритесь. Пропустите вперед особо нетерпеливых. Спускайтесь, когда за вами не ожидается массы других лыжников. Так вы не будете друг другу мешать.

- Пусть первый утренний спуск будет с синей трассы. Так организм настроится на работу. На второй раз можно переходить на красную трассу.

- Меняйте ритм катания с медленного на более быстрый и обратно. Если всё время ездить одинаково, то никакого обучения не происходит, это просто катание.

- Время от времени останавливайтесь на склоне, обращая внимание на качество своей техники. В том числе это даст вам время на отдых, расслабление мышц и подарит более долгое катание.

- Вовремя уходите с трассы если почувствовали усталость. Особенно если катаетесь по послеобеденному подтаявшему снегу. Организм устал, тело может подвести. Например, дочь моего тренера - профессиональная горнолыжница и победительница Болгарии по сноуборду. Она замечательно провела свой тренерский сезон в Оберсдорфе, напоследок себе купила новые профессиональные лыжи и в марте, после обеда, решила их опробовать. Первый раз скатилась нормально. Лыжи были отличные! А во время второго спуска она даже услышала этот момент "лопнувшей рессоры" - порвались коленные связки. Последовала операция, год на восстановление. Теперь она снова побеждает на трассах в Болгарии. Летом продолжает тренироваться с помощью велосипеда и лонгборда. Очень целеустремленная девушка.

- Удобный ритм дня: 2 часа тренировки, час обеда, 2 часа тренировки. Обед нужен не столько для калорий, сколько для расстегивания ботинок, просушивания одежды и телесного отдыха. Не стоит им пренебрегать.

- Из личной техники безопасности: всегда застегивайте одежду и шлем, носите перчатки. Если вам жарко, снимите что-нибудь, но пусть сама одежда будет застегнута, чтобы не трепыхалась на ветру. Если вас кто-нибудь зацепит - потащит вниз, что чревато травмами и вывихами. Если носите шлем, он должен быть застегнут, иначе при ударе/падении покатится с головы вниз, кому-то под ноги. Если не любите шлем - часто останавливайтесь и крутите головой на склоне. В горах виноват тот, кто выше, но в случае травмы вам это удовлетворения не принесет.

Вдевайте лыжные петли правильно, чтобы избежать вывиха кисти. Пользуйтесь палками, они помогают при спуске. Это не просто две палочки, которые зачем-то люди символически держат в руках.

Не снимайте перчаток на склоне. Кантом очень легко порезать кисть, кровь будет хлестать.

Шарф или капюшон у куртки могут быть опасны, если ими зацепиться при падении. Но высокий воротник и подшлемник позволят не застудить голову на подъемнике или во время спуска.

И напоследок : не проводите время на склоне зря. Главное - не устать, а изучить что-то новое, отточить свое мастерство. Впрочем, это правило, применимо и к жизни :)


Мне повезло с тренером. Он постоянно травил какие-то байки, переключая мое внимание. Потому что мне было ужасно страшно спускаться с красной трассы и выполнять затяжной элемент "лисий хвост". Он рассказывал про свою сухопутную черепаху, которая живет в Болгарии, а потом вдруг переключал тему разговора "Поедем вниз!" и нет секунды на страх и размышления. Остается только включиться в работу и делать.

Он рассказывал про кухню и про море, про то, что уже март и ужасно хочется обратно домой. Про то, что важно всё делать с какой-то целью, ради полезного сухого остатка, а не чтобы просто потратить время и устать. Цель - получить опыт и удовольствие. Знаете, удивительное умение - в любом ритме работы остановиться на пару минут, переключиться, чтобы глядя на горы сказать:"Как красиво!" Очень важно позволить себе не всегда быть вовлеченным в работу, серьезным, но время от времени - просто наблюдателем и получателем удовольствия. Чего и вам желаю!

Tags: Германия, Горные лыжи, Оберсдорф
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments