homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Велопрогулка в крепость Дилсберг (Dilsberg)

Весна пришла! Сначала расцвели нарциссы, теперь подтягиваются тюльпаны. Лесные весенние цветы пришли на смену подснежникам и крокусам. Деревья подернулись зеленым туманом. Полиция, увидев эту красоту, врезалась в тротуар.

На выходных мы отправились на велопрогулку вдоль Некара. На днях в журнале прочитала, что неподалеку есть маленький средневековый городок с остатками крепости Дилсберг  (Dilsberg). Заодно нашли тихую зеленую тропу, проходящую вдалеке от автомобильной дороги. Называется Инженерная тропа. Название связано с добычей камня из местного карьера. Вообще вдоль Некара много заброшенных каменных карьеров, поскольку река идеально подходит для перевозки тяжелого груза. Местный камень - темно-красного цвета, из него сложены многие дома.



Многие старые тропы, которым более сотни лет, укреплены темно-красными камнями. Также на тропах в лесу часто можно встретить камни-указатели со стрелочками. Конечно, в наше время маршруты повсюду промаркированы современными эмблемами и указателями с учетом километража, времени путешествия, но старые камни оставили в дань памяти прошлому.

Сижу на набережной городка Некаргемюнд (Neckargemünd), который по возрасту чуть старше Москвы. В нем сохранился очаровательный средневековый центр с узкими улочками и толстыми домами. Вдалеке виден пешеходных и ж/д мост, по которому удобно перебираться. Вообще карты очень помогают правильно скоординировать маршрут.



Набережная, где стоят машины, необитаема. К реке подходят только маленькие огороды, поскольку Некар хоть и небольшая река, но регулярно показывает свой характер серьезными наводнениями.  Поэтому все жилые дома - только наверху, а берега под ними прочно укреплены каменными стенами.

Возле многих домов можно встретить наполовину спиленные деревья. Спиливают даже хвойные, прекращая у них точку роста. Вместо деревьев получаются обрубышки. По мне - некрасиво, но у местных это очень популярно.



В очередном саду были замечены два больших пластиковых дома. Словно огромные будки для собак, но почему-то с сеном-подстилкой. Оказывается, тут живут две овцы! Просто домашние любимицы, не для еды.



Совсем скоро произойдет взрыв весны. Это словно салют.



Вот уже набухли почки.



Город-замок Дилсберг стоит на горе. Мы устали туда подниматься, поэтому присели попить чая на остановке. Для этого с собой в холодное время возим чай в термосе.



Зато в качестве награды сверху открывается вид на окрестные холмы и деревни. Приятно, что здесь строят современные дома, с хорошей теплоизоляцией и большими панорамными окнами. Жители старых домов (от 17 в. до середины 20 в.) часто жалуются на плесень в подвалах, общую сырость в комнатах, маленькие комнатки и неудобную кухню.



Средневековый городишко крошечный, похож на игрушку. Здесь всё, что так мило сердцу туристов - фахверковые домики из камня и дерева, брусчатка, затейливые улочки, костел с аккуратным кладбищем, покрытым зеленым ковром, много цветов и скульптур возле домов.



Одна из узких улочек между домами. Тут живут и ходят.
Брусчатка выложена так, что вода во время дождя не застаивается в виде луж, а резво сбегает вниз.



Совершенно разноуровневый, угловатый городок, кажущийся нагромождением стен и крыш. А ведь здесь даже умудряются парковаться :)



Ура! Нашли крепость. Пристегнули велосипеды внизу на парковке, утеплились ветровками и смело поднялись наверх. Вход 2 евро.

Изначально крепость на этом месте была построена в середине 12 в. Существующие стены крепости были перестроены прежними владельцами замка в 1360 г. Этим историки объясняют разные характеристики камней в кладке.

Крепость отчаянно держалась во время Тридцатилетней войны (это своего рода была репетиция мировых войн, призванных изменить территории государств), но уцелела и не была взята штурмом или разрушена. Упадок к ней пришел в начале 19 в., когда крепость пришла в запустение и была использована в качестве каменоломни. В первой трети 19 в. подвал крепости служил тюрьмой. В начале 20 в. крепость частично реконструировали, частично отреставрировали и открыли для туристов.



С воздуха руины крепости выглядят так:

http://www.burgfeste-dilsberg.de/uploads/_processed_/csm_30_neckargemuend_luft_am_5692_2010_4c_300_mod.crop1196x673_0eb95c9d0f.jpg

Сайт крепости - http://www.burgfeste-dilsberg.de/en/home/

Так выглядит Дилсберг с высоты парапланериста:
Источник - http://www.hd-gyrotours.de/flugziele/dilsberg-mittelalterliche-bergfeste.html
Вдруг вы захотите с ними полетать на вертолете или с парашютом...



В 1830 г. крепость Дилсберг выглядела так: местное население уже преуспело в разбирании камней для хозяйственных целей.

http://www.hd-gyrotours.de/typo3temp/pics/fd77f574a5.jpg

Раньше во дворе крепости росли большие деревья. Неизвестно какого года эта фотография.

https://pictures.abebooks.com/BARTKO-REHER/22283292906.jpg

Рядом со входом в крепость установлена стела с именами погибших во время Второй мировой. Это неудивительно, поскольку здесь находится отличная обзорная точка, открывающая вид на 360 градусов.



Деревья вокруг вот-вот распустятся.



Посреди двора возвышается башня с винтовой лестницей. По ней можно подняться наверх, а затем по деревянному мосту перейти на стену. Высота стен 16 м.



У подножия стен находится полукруглый двор с кустами роз и колодец глубиной 46 м, пробитый в скале. Он снабжал защитников крепости водой во время осады. Вода стояла на глубине чуть более 20 м., ее было мало и хватало только на нужды солдат. Крестьяне должны были добывать себе воду в другом месте.

Сейчас любой желающий может при входе купить чашечку свежесваренного кофе и мороженое. В этом есть своя прелесть - находясь посреди руин дворца пить кофе из фарфоровой чашки.



Почему во дворе крепости растут розы? Потому что существует легенда под названием "Роза из Дилсберга", связанная с названием данного холма. Легенда проста - два рыцаря полюбили одну девушку - Розамунду, дочь графа. Она выбрала одного из них, другой на это обиделся и убил соперника. Когда девушка узнала об этом, она сбросилась со стены крепости и на этом месте вырос большой куст белой розы. Летом на сцене крепости разыгрывается эта костюмированная драма - http://www.burgfeste-dilsberg.de/wissenswert-amuesant/anekdoten/rose-vom-dilsberg/.

Территории вокруг крепости также принадлежат ей: сараи, конюшни, комендантский дом.



Сезон только начался, но крепость уже приглашает на летние события - концерты и фестивали под открытым небом, ремесленный рынок. Для выступлений есть большая площадка - атриум, а для еды перед входом в городок устроена большая асфальтовая площадка, где всех кормят сосисками, картошкой фри и прочей незатейливой едой.



80-метровый путь по стене позволяет увидеть круговую панораму гор и речной долины.



Вид в сторону Гейдельберга. С этой стороны мы подъехали на велосипедах. Под нами виден средневековый Дилсберг. Слышно как у кого-то в саду поют канарейки. Мы уже встречали в другом средневековом городишке, в Ладенбурге, поющих уличных канареек



Если присмотреться к линии горизонта, на холме наверху справа можно увидеть две башни. Они стоят рядом с институтом астрономии Макса Планка. А сам холм называется "Трон короля" и к нему ведет "Лестница в небо". Ох и устали же мы по ней спускаться. А кто-то по ней бегал вверх-вниз. Немецкие пенсионеры на спуске нас обогнали... Это опыт, несомненно.

Про "Лестницу в небо" писала тут - http://homaaxel.livejournal.com/1219514.html



Погода изумительная! По глазам бьет яркое солнце, уже набирающее УФ-обороты, но при этом дует настойчивый холодный ветер. Поэтому не расстаюсь с шапкой.



Также у крепости есть другая легенда - про пчел, "Bienengärtlein". Однажды владелец крепости, граф, уехал на охоту. Места здесь красивые, уехать можно далеко. А в это время враги решили захватить крепость. Местные крестьяне поняли, что им некогда сообщать графу об опасности и принесли ближе к стенам крепости закрытые улья. Когда враги подошли совсем близко, крестьяне раскачали улья и выпустили на них разъяренных пчел, таким образом отразив атаку.



Ужасно хотелось проехать по всем этим холмам.



Внизу между домами были обнаружены два мини-пруда с карпами кои. Карпы были приличных размеров.



Это не донжон в котором раньше жили. Башня исключительно наблюдательная. Внутри умещается только великолепная винтовая лестница.



На башне указан год реставрации - 1901.



Лестница из красного камня при солнечном свете окрашивается в теплые цвета и становится очень уютно.





В конце 19 в. у подножия крепости был обнаружен тоннель для тайной подачи воды длиной около 80 м. Летом его можно посетить.
Этот тоннель упомянул Марк Твен в своей книге "Путешествие бродяги" ("A Tramp abroad"). Также там упоминается обзорная башня.

Возможно, это был вентиляционный тоннель, хотя есть версия, что в нем могли прятаться во время обороны крепости. Эта история настолько вдохновила немецко-американского Фрица фон Бризна, что он в 1896 г.  совершил путешествие из Нью-Йорка чтобы найти туннели. Он начал раскопки и действительно нашел тоннель. С его финансовой помощью колодцы и туннель были освобождены от мусора в 1926 году и в дальнейшем были найдены другие тоннели поблизости в лесу.

По внешней стороне стены города проложен пешеходно-велосипедный маршрут. Можно свысока осмотреть окрестности.

Ворота старого города. Правда, самих решеток ворот давно нет.



На улице городка цветет магнолия:




После крепости Дилсбурга мы спустились в долину, откуда открывается вид на четыре крепости Hinterburg.
Маленький рассказ про них можно прочитать здесь - http://homaaxel.livejournal.com/1207689.html



Замок хорошо сохранился, в нем до сих пор живут.



Дорога вела нас далее вдоль реки. По дороге я чуть не задавила больших черно-белых гусей, которые паслись прямо рядом с тропой. Кажется, мы друг для другой стали неожиданностью. Долина Некара буквально наполнена птицами, и водяными, и сухопутными. Вечером начинают летать летучие мыши, а ближе к полуночи возле опушки начинают очень ласково переговариваться совы. Их голос мелодичен и очень индивидуален.



Вдоль реки можно увидеть каменные карьеры, частные лужайки у реки для поджаривания сосисок, ульи, пастбища для выгула коров или лошадей, сады со старыми раскоряченными яблонями и вишнями, покрытыми мхом. От тепла по холмам щедрой россыпью зацвели весенние первоцветы - белые ветреницы и синие печеночницы. Ветреница относится к лютиковым (у них белые и желтые цветы), они содержат довольно опасный раздражающий сок, поэтому их лучше не рвать. Хотя немцы  и так приучены не собирать цветы и грибы вдоль дороги, считается что они растут для красоты. А для утилитарных целей можно заняться сбором подальше от дорог.





Так мы проехали чуть более 20 км, доехали до очередной деревни с паромной переправой. Посмотрели, как паромщик обнимается с автомобилистами (видимо тут все всех знают), подумали не хотим ли мы на тот берег. Сточили свои батончики мюсли, выпили чаю и поехали обратно. Только спустя 20 минут я обнаружила, что забыла на лавке термос. Вернулась. Термос преданно ждал меня, а с соседней лавки внимательно рассматривали пенсионеры. Не перестаю удивляться неспешной и спокойной жизни немецких деревень!

Другие велопрогулки по окрестностям:

- Велопрогулка в Ванхайм (Весеннее цветение, поля и виноградники)
- Поездка в Шрисхайм (Schriesheim) (Летние поля, деревни и лес)
- Гейдельберг, жилой комплекс "Heidelberg Village"
- Про велоинфраструктуру в Германии

Tags: Вело, Германия, Замок Dilsberg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments