homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Коломна, Кремль, военно-исторический клуб

    Коломна впервые упоминается с 1177 года как граница и форпост Рязанского княжества, однако в 1301(6) году неуёмная Москва присоединила приокское княжество к своим территориям. С той поры Коломна долгое время сохраняла значение второго после Москвы города Великого государства Московского.
    Как водится, торговали зверьём, но в основном рыбой; принимали заморских гостей, строили осадные крепости против незваных, тем самым, прикрывая и защищая Москву.
    ...На грязном, истоптанном снегу чернели разбросанные тела убитых. Чадя, догорали разбитые деревянные стены города. Поднимались клубы дыма и на площади, отделявшей Кремль от посада, горел большой костёр, окружённый толпой раскосых людей в остроконечных шапках. А на костре лежало тело Кюлькана, младшего сына великого Чингиза, убитого русской стрелой под стенами Коломны.
    Вместе с убитым ханом татары сожгли живьём сорок коломенских девушек и двух его любимых коней. И через три дня орда пошла дальше - на Москву, на Владимир, оставив после себя пепелище, казалось, навеки погибшей Коломны...
    Однако крепла и росла объединённая Русь. После смерти хана Узбека начались междоусобицы в Сарае, Мамай подорвал авторитет непобедимости татаро-монгольского войска, и разбогатевшие русские князья начали строить каменные крепости - детинцы.



    Коломна один из самых любимых городов Дмитрия Донского. Здесь он не только венчался в 1366 году с княжной Евдокией, дочерью нижегородского князя, но и в грозном августе 1380 года собирал войска для решающей битвы на Куликовом поле. И было предзнаменование: каменный Успенский собор, который начали строить в 1379 году, внезапно рухнул. Великую моральную силу надо было иметь, чтобы не увидеть в этом знака беды.
    Но пронеслась гроза над русской землёй, и Успенский собор был отстроен к 1382 году заново - уже как памятник победы на Куликовом поле. Конечно, выигранная битва - это ещё не выигранная война, город ещё не раз грабили и сжигали татары, ещё не раз уводили в полон пленников, и не раз рушили стены православных монастырей.
    В 1525 году по повелению Василия III в Коломне началось строительство каменного кремля, брата Московского. Шесть лет строился кремль, ставший второй после Москвы каменной крепостью Московского государства. Высота его стен достигала 20, а толщина 4,5 метров, общая протяжённость 1938 метров. У кремля был "гуляй город", весьма полезная деревянная башня с лёгкими пушками на колёсах, которая в случае подступа врага близко к стенам выкатывалась для прикрытия места, где зияла пробоина от ядра. К сожалению, кремль был разрушен, и из 17 башен осталось только 7. В одной из них, по преданию, содержалась в заточении Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, которая перед смертью превратилась в голубку и хотела улететь, но стража успела настигнуть её (по другой версии она всё же успела вылететь из бойницы), а башня так и зовётся с той поры - Маринкина.



Взгляд с моста в другую сторону



Затейливый фонарь на стене



    Военно-исторический спортивно-культурный комплекс "Коломенский кремль" создан в 2001 году администрацией г. Коломны, совместно с Центром русской воинской культуры "Святогор" на базе сохранившихся зданий и сооружений Коломенского кремля.
    Комплексом регулярно проводятся экскурсии, показательные выступления ратоборцев, беседы и лекции по русской воинской культуре, "выездные уроки" литературы и истории. Все программы реализованы в духе погружения в древность, с достижением эффекта присутствия и участия в событиях старины глубокой.
Коломенский кремль становится местом проведения массовых спортивных и культурных мероприятий: народных праздников, военно-исторических и военно-спортивных игр, рыцарских турниров, стрелковых состязаний, национально-культурных слетов, фестивалей, театрализованных представлений и шоу-программ.
    Участники военно-исторического клуба замечательно встретили нас свежеиспеченным душистым хлебом с хмельным медом, проводили в одну из комнат башен, где долго и интересно рассказывали об истории, ратных боях и сражениях, показывали множество видов оружия, лат, кольчуг... Мы заслушались. Действительно впечатляет. Потом можно было самим потрогать или даже взять в руки пудовую палицу, примерить как лежит в руке меч, боевой топор, булава... Можно было примерить шлем и перчатку













Потом мы поднялись по старым крутым ступенькам еще выше, на саму башню. Здесь были устроены показательные бои и двух вооруженных людей, и вооруженного с безоружным, и владение двумя мечами сразу. Красиво. Уважаю мастерство. Движения четко отточенные. Сорри за качество, но ярко светило солнце, поэтому получились его отблески в морозной дымке. Но очень хотелось довести до вас действо.









На самой вехотуре Маринкиной башни (22 метра) множество бойниц, уходящих и вдаль, и вниз, к подножию башни. И так много этих оконец. И большие они - ребенок выскользнет. Поэтому мы держались у центра, любуясь ажурной красотой бойниц и ярким играющим солнцем.



Внизу - памятник Дмитрию Донскому.



Мы спустились на уровень ниже, прошли по стенам башни (кстати там можно пострелять из лука), посмотрели с высоты на бывшие размеры кремля, мысленно представили себе прошлые башни. Вы тоже можете им виртуально полюбоваться здесь.

Заглянули в Маринкину башню, где по одной из версий жила узницей Марина Мнишек. Возможно, приняв постриг, она жила так:



А возможно ее держали в пыточной камере башни, находившейся ниже уровня земли. Ее же считали ведьмой, поэтому вполне могли посадить в кандалы. А еще говорят, что "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу".





Дети робко зашептались: "А скелеты - настоящие?" "Потрогайте", - просто ответили им. Никто не решился :)

Информация с сайтов - http://www.photostranger.com/journyes/journyes_russia/kolomna/kolomna.htm
http://www.mech.ru/club.shtml#none,
http://www.kolomna-kreml.ru/today/svyatogor/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments