homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Тема покупки продуктов для меня всегда была актуальной :)

Сентябрь 2008:

"Вчера замерзла. На улице +6, непрекращающийся дождь... Пошла в "Перекресток" за вином. Ну как всегда заодно затарилась сыром, овощами-фруктами, печеньем и прочими продуктами. В итоге получилось три сумки. Стою перед кассой. За мной в очереди - гастарбайтер. В руках у него только батон белого и пачка сметаны. Он смотрит на меня, я - на него. И я понимаю, что мы из разных миров. Наверное он зарабатывает 300 $, двести из которых отправляет родственникам. Это и была его мечта? Ради этого ехать в Москву?"

"Передо мной стояло трое мужиков лет 35-38, красных от количества принятого и весело гогочащих. По привычке посмотрела на их покупки. Дыня-торпеда, виноград, крабовые палочки, две бутылки водки ... и большая упаковка презервативов. Я теряюсь в догадках в мыслях об их сегодняшнем вечере."

Декабрь 2008:

"В супермаркет пришли с той-терьером. Это, знаете, такие гремлины с огромными трясущимися ушами. Они все время дрожат и робко озираются. На той-терьере была вязаная кофточка и штанишки. Он сидел у хозяина запазухой, крутил головой и трясся. Зверюгу было жалко. Нафига ему такой стресс?

Потом его посадили в тележку, куда стали загружать продукты. Поставили рядом упаковку туалетной бумаги. Она на него упала :) Он еле из-под нее выкарабкался."

А вообще в 2008 году, до кризиса, мы более более открытые и общительные. Я всё так же делилась увиденным и мы это бурно обсуждали. А потом что-то произошло, люди стали более натянутые, агрессивные. Ушла былая легкость и непринужденность беседы. То ли телевизор пересмотрели, то ли еще что. Я не знаю. После 2012-2013 гг. стало еще интереснее, появились боты, появились заказные журналы и статьи. В журналах внезапно стали появляться одноразовые агрессивные комментарии от случайных людей. И ЖЖ из повествовательного образа жизни превратился в оборонительно-наступательный. Не то это всё. Не за этим люди пришли.

Возможно, мы выросли и доросли до той степени, когда ощутили, что стали на уровень богаче своих родителей. И мы носимся с этой идеей "А чего добился ты?" по разнообразным соцсетям, выкладывая фото себя на фоне квартиры, машины, места на карте... Да нету приза "За самую успешную жизнь среди одноклассников". Есть ежедневная интересная жизнь, планы, общение с близкими по духу людьми.

Раньше мы писали тексты. у нас были свои мысли, мы делились в комментариях чем-то полезным, своим личным опытом. Что пришло на смену? Мы разучились писать тексты, формировать свои мысли. Мы постим в соцсетях только фотографии (и часто - не свои). Мы сменили свои статусы на "семейных" и "родителей", но, вспоминая старые времена, перечитываем дневники прежних пассий и бурно реагируем на них. Мне кажется, нам всем не хватает обычного человеческого общения. Мы настолько посвятили себя образованию, зарабатыванию денег, настолько окопались в своей семейной жизни, думая, что за нами следят (да кому мы нужны?), что забыли что такое посидеть на улице за интересной беседой до часа ночи.

Мы боимся рассказывать о планах переезда, о проблемах с работодателем, боимся показывать фотографии детей в соцсетях и тщательно оберегаем тайну беременности, проваливаясь в это время в информационный туман. Мы стали опасаться друг друга, избегать. Зачем?.. Мы же не перестали быть живыми людьми, со своими интересными историями, мыслями, жизненным опытом. Нам есть что рассказать об этом. Конечно, трудно писать тексты, наталкиваясь на тишину или агрессию. Но это только от нас зависит. Когда-то мы пришли в ЖЖ именно потому, что здесь мы нашли людей, созвучным нам и таких разных, непохожих. Мне кажется, это здорово!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments