Сентябрь 2008:
"Вчера замерзла. На улице +6, непрекращающийся дождь... Пошла в "Перекресток" за вином. Ну как всегда заодно затарилась сыром, овощами-фруктами, печеньем и прочими продуктами. В итоге получилось три сумки. Стою перед кассой. За мной в очереди - гастарбайтер. В руках у него только батон белого и пачка сметаны. Он смотрит на меня, я - на него. И я понимаю, что мы из разных миров. Наверное он зарабатывает 300 $, двести из которых отправляет родственникам. Это и была его мечта? Ради этого ехать в Москву?"
"Передо мной стояло трое мужиков лет 35-38, красных от количества принятого и весело гогочащих. По привычке посмотрела на их покупки. Дыня-торпеда, виноград, крабовые палочки, две бутылки водки ... и большая упаковка презервативов. Я теряюсь в догадках в мыслях об их сегодняшнем вечере."
Декабрь 2008:
"В супермаркет пришли с той-терьером. Это, знаете, такие гремлины с огромными трясущимися ушами. Они все время дрожат и робко озираются. На той-терьере была вязаная кофточка и штанишки. Он сидел у хозяина запазухой, крутил головой и трясся. Зверюгу было жалко. Нафига ему такой стресс?
Потом его посадили в тележку, куда стали загружать продукты. Поставили рядом упаковку туалетной бумаги. Она на него упала :) Он еле из-под нее выкарабкался."
А вообще в 2008 году, до кризиса, мы более более открытые и общительные. Я всё так же делилась увиденным и мы это бурно обсуждали. А потом что-то произошло, люди стали более натянутые, агрессивные. Ушла былая легкость и непринужденность беседы. То ли телевизор пересмотрели, то ли еще что. Я не знаю. После 2012-2013 гг. стало еще интереснее, появились боты, появились заказные журналы и статьи. В журналах внезапно стали появляться одноразовые агрессивные комментарии от случайных людей. И ЖЖ из повествовательного образа жизни превратился в оборонительно-наступательный. Не то это всё. Не за этим люди пришли.
Возможно, мы выросли и доросли до той степени, когда ощутили, что стали на уровень богаче своих родителей. И мы носимся с этой идеей "А чего добился ты?" по разнообразным соцсетям, выкладывая фото себя на фоне квартиры, машины, места на карте... Да нету приза "За самую успешную жизнь среди одноклассников". Есть ежедневная интересная жизнь, планы, общение с близкими по духу людьми.
Раньше мы писали тексты. у нас были свои мысли, мы делились в комментариях чем-то полезным, своим личным опытом. Что пришло на смену? Мы разучились писать тексты, формировать свои мысли. Мы постим в соцсетях только фотографии (и часто - не свои). Мы сменили свои статусы на "семейных" и "родителей", но, вспоминая старые времена, перечитываем дневники прежних пассий и бурно реагируем на них. Мне кажется, нам всем не хватает обычного человеческого общения. Мы настолько посвятили себя образованию, зарабатыванию денег, настолько окопались в своей семейной жизни, думая, что за нами следят (да кому мы нужны?), что забыли что такое посидеть на улице за интересной беседой до часа ночи.
Мы боимся рассказывать о планах переезда, о проблемах с работодателем, боимся показывать фотографии детей в соцсетях и тщательно оберегаем тайну беременности, проваливаясь в это время в информационный туман. Мы стали опасаться друг друга, избегать. Зачем?.. Мы же не перестали быть живыми людьми, со своими интересными историями, мыслями, жизненным опытом. Нам есть что рассказать об этом. Конечно, трудно писать тексты, наталкиваясь на тишину или агрессию. Но это только от нас зависит. Когда-то мы пришли в ЖЖ именно потому, что здесь мы нашли людей, созвучным нам и таких разных, непохожих. Мне кажется, это здорово!
Comments
И ещё о том, что люди боятся рассказывать о своих планах: у нас на Кубани, как мне кажется, это особенно сильно выражено. Очень многие боятся, что их сглазят, представляете? Каменный век! Я раньше, когда жила в станице, то думала, что это только в сельской местности такие предрассудки. Но, живя уже более 20 лет в городе, я поняла, что здесь то же самое))) Причём не бабушки какие-нибудь боятся, а совсем молодые люди. Жесть!
Даже у мастеров еще лет 5 назад не было вопросов:"Вот я продаю в сети. А вдруг меня налоговая оштрафует? А вдруг я не имею права продавать и нужно организовывать ИП?"
Помню, еще лет 5 назад сообщество войлочных мастеров было весьма живым и полезным. Там люди делились своим опытом, показывали пошаговые фотографии. Потом все мастер-классы стали сугубо за деньги, а потом и вовсе пропали.
Мы раньше делились возможностями путешествий в стиле "Ребята, смотрите какое я классное место нашел!" и ехали с палатками, на лошадях, на велосипедах, на машинах... Дорога была процессом познания мира. Сейчас то ли не путешествуют, то ли набегами осваивают место, толком с ним не познакомившись, но сфотографировав на телефон.
А вот еще я подумала - мои знакомые заядлые любители путешествий, пишущие уже много лет, сделали свои сайты и перебрались туда. Посмотрите, кстати, оба проекта совсем разные, но интересные: Турмаршрут и gingertea
Как можно узнать о появлении еще одного сайта в сети? Например, на тематических выставках, в контекстной рекламе какого-то широкоизвестного источника, редкий случай - по рекомендациям подписчиков.
Мне кажется, свой сайт обретает смысл, если главная причина его создания - зарабатывание денег, а не общение с единомышленниками.
Тематические форумы - это последнее, что я вспоминаю, когда нужно найти информацию. Уж очень много там бессмысленных комментариев, смайликов и личных лозунгов. Иногда приходится несколько страниц пересмотреть, прежде чем понять, что теряешь время. Можно найти жемчуг в комментариях. Но усилия редко когда того стоят. К тому же вопрос без регистрации не задашь.
Наверное, это разные форматы информации. Иногда по ключевым словам удается найти действительно уникальный ресурс. Таких мало. Поэтому их создателям - большая благодарность.