homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
С заседания по итогам туристического сезона в Петербурге: "В свободной дискуссии было высказано даже соображение – не пускать на курсы экскурсоводов (с русским языком) людей старше 40-45 лет: «Ведь на эти курсы приходит, скажем, кассирша или проводница поездов. Им уже по 50 лет, надоело работать, вот они и думают: “А не поработать ли мне экскурсоводом?”». Далее был приведен пример «ужасающей некомпетентности» дамы, которая пришла сдавать на 1 категорию: «Представьте себе, она не смогла ответить на элементарный вопрос: “Какого цвета дворец Петра II”? А она глазами хлопает, и ответить не может!!!». Честно говоря, мне лично пофиг какого он цвета, я сама не помню, а как увижу, так и скажу про окраску фасадов. Хуже было бы, если бы соискательница спросила: «А кто такой Петр II?». Так ведь не спросила. Так к чему это? Получается, что человека активисты методического совета могут бесконтрольно завалить такими вот «умными» вопросами. Кстати, представительница методического совета тоже была против «бессрочной аккредитации».


Я бы сказала, что дело не в возрасте, а в стиле мышления. Действительно есть люди, которые имеют разное (в том числе высшее) образование, разный опыт работы. Они пол-жизни ищут себя. Им кажется, что у экскурсовода легкий хлеб - сидит себе на первом, козырном месте автобуса, и не умолкает, а ему еще за это деньги платят.

Это иллюзия. Работа с людьми требует высокой степени ответственности и организованности. Работа с текстом требует хорошей памяти, артистизма и логики подачи информации. Это всё нарабатывается, конечно. Но изначально у человека должны быть нужные данные, склонность, любовь к профессии, интерес, креативность, желание работать с информацией или в поле и составлять новые маршруты.

Экскурсовод - не лектор. Он не читает "как пономарь", он рассказывает. А для этого нужен голос, эмоции, какое-то внутреннее личное отношение, умение разбудить воображение, удержать внимание.

Выкладываться на работе приходится много. Обычно я доходила до метро или садилась в машину и там меня накрывала бетонная плита усталости. Потому что очень вовлечен в процесс, работаешь всем телом, ходишь туда-сюда, по лестницам прыгаешь. Фитнес ого-го какой. А после экскурсии даже разговаривать не хочешь (или не можешь), устаешь от разговоров. А нужно следить за новостями, перекрытиями улиц, новыми выставками, фестивалями,  потому что завтра снова будут туристы, которые впервые в городе и им что-то нужно подсказать. Если маршрут перекрывают - нужно найти варианты объезда и подготовить материал по ним. Или нужно терпеливо вечер за вечером составлять новый маршрут. Его нужно пройти, проехать, отфотографировать, найти интересные детали...

Это нелегкий хлеб. Случайные люди довольно быстро уходят из профессии. И дело вовсе не в возрасте. К тому же на курсы экскурсоводов или гидов-переводчиков изначально берут только людей с высшим образованием.
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal