Я бы сказала, что дело не в возрасте, а в стиле мышления. Действительно есть люди, которые имеют разное (в том числе высшее) образование, разный опыт работы. Они пол-жизни ищут себя. Им кажется, что у экскурсовода легкий хлеб - сидит себе на первом, козырном месте автобуса, и не умолкает, а ему еще за это деньги платят.
Это иллюзия. Работа с людьми требует высокой степени ответственности и организованности. Работа с текстом требует хорошей памяти, артистизма и логики подачи информации. Это всё нарабатывается, конечно. Но изначально у человека должны быть нужные данные, склонность, любовь к профессии, интерес, креативность, желание работать с информацией или в поле и составлять новые маршруты.
Экскурсовод - не лектор. Он не читает "как пономарь", он рассказывает. А для этого нужен голос, эмоции, какое-то внутреннее личное отношение, умение разбудить воображение, удержать внимание.
Выкладываться на работе приходится много. Обычно я доходила до метро или садилась в машину и там меня накрывала бетонная плита усталости. Потому что очень вовлечен в процесс, работаешь всем телом, ходишь туда-сюда, по лестницам прыгаешь. Фитнес ого-го какой. А после экскурсии даже разговаривать не хочешь (или не можешь), устаешь от разговоров. А нужно следить за новостями, перекрытиями улиц, новыми выставками, фестивалями, потому что завтра снова будут туристы, которые впервые в городе и им что-то нужно подсказать. Если маршрут перекрывают - нужно найти варианты объезда и подготовить материал по ним. Или нужно терпеливо вечер за вечером составлять новый маршрут. Его нужно пройти, проехать, отфотографировать, найти интересные детали...
Это нелегкий хлеб. Случайные люди довольно быстро уходят из профессии. И дело вовсе не в возрасте. К тому же на курсы экскурсоводов или гидов-переводчиков изначально берут только людей с высшим образованием.