homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Выставка в Историческом музее на Красной площади. Искусство Китая: фарфор и стекло

Дата проведения: с 14 декабря 2007 по 25 февраля 2008

Выставка представляет одну из крупнейших в России коллекций китайского декоративно-прикладного искусства, принадлежащую московским коллекционерам Гале и Александру Аваловым. Коллекция, собиравшаяся в течение многих лет, насчитывает более 300 предметов конца ХVI – первой половины ХХ века и дает представление практически обо всех классических типах фарфора и стекла. Собрание предметов отличает высокий художественный уровень, а некоторые образцы поистине уникальны, и им могут позавидовать крупнейшие музеи.
Интерес к китайскому искусству зародился в Европе и в России в ХVIII веке, когда стиль «шинуазри» широко проник в царские и королевские дворцы и аристократические интерьеры, где устраивались «китайские комнаты», декорированные драгоценным китайским фарфором. Увлечение было столь сильным, что вдохновило ученых многих стран на опыты по созданию чудесных тонкостенных сосудов. Появилось множество предметов, подражавших китайским. Стекло и фарфор – наиболее яркое явление китайского декоративно-прикладного искусства. Фарфор известен в Китае с VII века, технология его изготовления постоянно усложняется и совершенствуется, появляются изделия с разнообразными монохромными глазурями и с росписью эмалевыми красками. Наибольший интерес в этой коллекции вызывают предметы 1910-1930 годов, когда в производство «китайского секрета» стали вкладывать деньги крупнейшие предприниматели. Стекло появилось в Китае в конце XVII века. Оно изучено гораздо меньше, чем фарфор, и его появление на выставке можно считать большим событием как для ученых и знатоков, так и для всех любителей искусства. И на основе его производства появилась техника наваривания разноцветных слоев с последующей резьбой подобно созданию камеи на полудрагоценном камне. Такие произведения с использованием традиционных образов и тем наполнены глубоким символическим смыслом.
Subscribe

  • Наши маленькие праздники жизни

    Недавно на Ярмарке Мастеров проходил конкурс, посвященный мастер-классам на свадебную тему. "Как подготовиться к торжеству, чтобы всё прошло…

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments