homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Две разные истории про людей на одном земном шаре.

Супружеская пара из Бангладеша. У них не было какого-либо образования и они были вынуждены пойти работать на один из заводов по пошиву одежды для таких европейских марок, как H&M и Zara. Они работали по 14 часов в день и заработали вдвоем за месяц 180 евро. Для сравнения, прожиточный минимум в Бангладеше 35 евро в месяц. Работа была тяжелая - жена шила свитера и брюки, а муж складывал их в коробки. Заработанных денег хватило чтобы оплатить аренду квартиры и купить еду. На медстраховку денег не осталось. Впрочем, как не осталось денег и на мечту - покупку телевизора.

В декабре 2016 г. супруги вышли на демонстрацию в поддержку повышения заработной платы. Забастовка охватила 55 заводов и фабрик, люди вышли на улицы, производство встало. Это произошло буквально за неделю. Тогда в дело вмешалась полиция и забастовки прекратились.

Спустя короткое время мужчину в числе других 35 членов профсоюза отправили в тюрьму на 2 месяца. Еще 1 500 человек в результате забастовки потеряли работу. Теперь их имена включены в черный список и они не могут найти работу.

В Бангладеше в текстильной промышленности работает около 3,5 млн. человек. Менее 5% из них состоит в профсоюзах, т.к. они слабы, а настоящую силу и влияние имеют работодатели. Владельцы фабрик обещают, что если рабочие в Бангладеше и далее будут хотеть повышения зарплат, производство просто перенесут в страны с еще более дешевым трудом, например, в Эфиопию.

После забастовки президент Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеша заявил, что зарплату уже один раз поднимали. Это было в 2013 г. и с тех пор она составляет 61 евро в месяц. Поэтому следующее повышение будет не ранее, чем через 5 лет, если вообще будет.

Бангладешь до сих пор является одной из беднейших стран мира. Поэтому правительству важно хотя бы до 2030 г. сохранить у себя производство одежды для европейских компаний, хотя бы с помощью низких зарплат.

Источник - http://www.dw.com/en/bangladesh-sewing-full-time-for-61-euros-a-month/a-38553216



Другая история про Karen Nicol - наверное, самого известного английского художника по текстилю.

Её мать и сестра занимались вышивкой. Мать вышивала, рисовала и занималась искусством икебаны (составлением композиций из цветов). А сестра получила университетское образование по вышивке. Отец работал каменщиком, но обладал умом инженера. Он постоянно что-то проектировал и придумывал, его стол был наполнен чертежами.

Когда сестрам было по 14 лет, мать каждой сделала по выкройке платья и сказала, что купит им любую ткань для шитья, но покупать другие платья в магазинах она не будет, они должны шить себе сами. Так было положено блестящее начало для собственного придумывания кроя платьев и их отделки.

Позже Карен хотелось преуспеть во всех видах творчества - стать художником, скульптором... Она закончила Университет Метрополитен в Манчестере с отличием, затем продолжила учиться в Королевском колледже искусств. Она не хотела быть вышивальщицей, т.к. пришлось бы создавать конкуренцию в семье. Скорее она хотела рисовать, но - по ткани, а не по бумаге.

Сейчас Карен работает с дизайнерами мебели и создателями одежды. Ей нравится быть гибкой в работе с разными проектами, нравиться работать одновременно с разными стилями и постоянно что-то изобретать. Конечно, работа для галереи и для подиума отличаются. Если в первом случае работать можно как угодно, то во втором случае важна практичность и точность выверенных линий.

Себя Карен больше считает дизайнером, чем художником по текстилю. Ей нравится изображать тела животных, добавляя к ним что-то из мира человеческой культуры. Карен с мужем-художником работают у себя дома, под свои мастерские и выставочные залы они заняли верхний второй этаж. В ее комнате отличное освещение, необходимые машины, материалы. Она работает по много часов каждый день, без выходных. Сейчас, когда Карен ушла из мира моды, ей кажется, что у нее очень расслабленный график. Пару раз в день ради отдыха она ходит с собакой в кофейню.

Также она преподает в Королевском колледже искусств вот уже более 19 лет и читает лекции в других художественных колледжах. Имеет статус профессора и почетного члена.

Ей очень нравится рисовать и экспериментировать, а затем прыжком полностью погружаться в работу. Обычно рисунок животного переносится на кальку, затем на большой кусок ткани (медведи обычно в высоту 2 метра, обезьяны - один). И затем мастер начинает работать, всегда готовый к тому, чтобы всё пересмотреть, изменить или начать заново, если получилась полная ерунда.

Самая большая проблема в работе  - переубедить общество, что вышивка - исключительно женское и исключительно развлекательное дело. Вышивкой может заниматься любой человек и она способна обогатить, украсить, придать индивидуальность любой одежде, предмету интерьера. Вышивка - это не просто хобби, у нее есть потенциал. Поэтому Карен вышивает животных и вешает картины на стены, чтобы их рассматривать как искусство.

Карен призывает своих учеников "просто прыгнуть в процесс", взять в руки иголку с ниткой:"Вода прекрасна. Нет никаких правил и неудач. Всё дело в том, чтобы разрешать себе иметь своё мнение и просто наслаждаться процессом".

Что вдохновляет Карен в работе? Она всегда открыта для впечатлений. Для этого носит с собой ноутбук и фотоаппарат. Она запечатлевает всё, что находит для себя интересным. Не обязательно это пригодится сейчас, для работы в данный момент. Вполне возможно, что это пригодится в будущем. Это может быть что угодно, от грубо покрашенных ворот, до швов на пальто незнакомого человека, сидящего рядом. Еще она обожает ходить по музеям, галереям, смотреть фильмы, наблюдать за уличным стилем. Обожает посещать блошиные рынки, где собирает всё, словно сорока. При этом обращает внимание на форму, качество, текстуру или технику.

Сейчас Карен хочет включить в свою работу резное стекло, вышивку на пластике и прозрачную пряжу.

Как и любому фрилансеру, который хочет зарабатывать на жизнь своей работой, ей пришлось стать очень внимательной к тенденциям рынка и постоянно учиться. Чем больше она работает и учится, тем больше у нее появляется новых идей о новых проектах. Например, для своей очередной выставки она хочет сделать вышитую скульптуру из бумаги, в том числе из обоев.

Карен делает работы на заказ. Ей нравится обмениваться мыслями с клиентами, ведь два человека могут придумать больше, чем один :) Это всегда возможность сделать что-то экстраординарное, выходящее за рамки индивидуальности.

Карен живет в окружении трех уиппетов. Она обожает рисовать и фотографировать животных, поэтому все текстильные работы - полностью индивидуальная ручная работа, начиная с зарисовок. Она делает вышитые портреты животных на заказ (с соблюдением прав на фотографию). Готовая работа, в рамке размером 38 х 30 см стоит 100 фунтов, 47 х 37 см - 250 фунтов. Вышивка создается машинным способом в свободной технике.

Источник - http://ruchnye-zveri.livejournal.com/233247.html
Tags: Мастерам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments