homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Выставка в Историческом музее на Красной площади. "1812 год. Мир и война"

Дата проведения: 05/04/2007 - 05/04/2008
Уникальное собрание составили реликвии и документы, награды, военная форма и оружие, предметы военного быта, портреты и батальные сцены, произведения искусства эпохи 1812 года.

В 1912 году в залах Императорского Российского Исторического музея в Москве к 100-летию Отечественной войны была устроена юбилейная Выставка 1812 года из частных собраний. В ней приняли участие Императорский Эрмитаж, Московская Оружейная Палата, императорское собрание Зимнего Дворца, а также русские и французские коллекционеры и множество потомков рядовых участников событий, которые сохраняли память о великой войне, ставшей символом национальной гордости России.

Реликвии и документы, награды, военная форма и оружие, предметы военного быта, портреты и батальные сцены, произведения искусства эпохи 1812 года составили уникальное собрание, которое должно было стать Музеем 1812 года.

На выставке были показаны и картины В.В. Верещагина из серии "1812 год", которые были подарены Музею 1812 года императором Николаем II. В последствии почти все картины Верещагина из серии поступили в собрание Исторического музея.

Картины серии были задуманы и исполнены Верещагиным, когда художник приобрел мировую славу; они экспонировались в России, Европе и Америке.

Считавшаяся утраченной неоконченная картина - "Переправа наполеоновской армии через Березину", которая писалась художником в 1902-1904 годах, была приобретена музеем в 1966 году у частного лица. Картина находилась в руинальном состоянии. Благодаря усилиям специалистов музея картина была отреставрирована.

Исторический музей представляет новый выставочный проект - историко-художественную выставку "1812 ГОД. МИР И ВОЙНА" из частных и корпоративных отечественных и зарубежных собраний.

Выставка, которая состоится в 2008 году, будет первой среди мероприятий в рамках программы, приуроченной к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Новизна замысла, инициаторами которой выступили известные собиратели и коллекционеры, непредсказуемость ее состава, возможность живого участия всех владельцев, когда единственным ограничением являются хронологические рамки и подлинность произведений, делают эту выставку поистине "Народным музеем 1812 года на Красной площади".

Устроители надеются обнаружить в частных собраниях уникальные свидетельства неослабевающего интереса к этой теме, особого места 1812 года в культурной памяти российского общества
Subscribe

  • Чтобы быть заметными в темноте на прогулке

    Хочу рассказать о том, что часто вижу в Германии, но совсем не встречала в Москве или Питере - это светоотражающие жилеты или светящиеся ошейники для…

  • Про немецкие аутлеты

    В субботу был немецкий День народного единства. 30 лет тому, как в один день политическая стена исчезла и Восточная и Западная Германия настороженно…

  • Что нового, интересного в девочковой косметике

    Dove с апреля выпустили новую серию для ухода за телом с натуральными маслами. Хочу попробовать гель для душа с имбирем и с эвкалиптом. Запахи звучат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments