?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще это должен был быть водопад в Швейцарии. Огромный впечатляющий водопад. Но дерево перебежало мне дорогу...



Водопад на самом деле выглядит так:



Еще один пример фотографирования водопада:



И тот вариант, который был задуман:



Несколько лет назад мной был выбран жанр фотографии "вид из окна автомобиля". Довольно мало людей путешествуют на автомобилях, предпочитая проскакивать пространство с помощью самолета. Для меня же дорога - процесс. Только своими глазами, не через отредактированные журналы и телепередачи , можно увидеть разницу в культуре людей, их экономическом положении, разницу в отношении к жизни, к ответственности за пространство вокруг себя.

Интересно смотреть как то удаляясь от городов, то приближаясь к лесам меняется пространство вокруг, как в разных странах относятся к сельскому хозяйству, к организации дорог, велодорожек, спортивных и детских площадок. Вид за окном - очень многогранная композиция, позволяющая о многом подумать.

Я гений фотографирования столбов! Не знаю  как, но мы находим друг друга. Может, они так сильно любят фотографироваться?



Вообще это должна была быть эльзасская деревня:



Попытка сфотографировать поле в Оберсдорфе:



Вторая попытка:



Иногда по дороге есть возможность остановиться, как это было на Боденском озере:



Но чаще всего то, что успеваю увидеть я, не успевает увидеть водитель. Это место вспышкой мелькает передо мной и исчезает навсегда. Например, эта вырезанная из железа композиция с запряженными лошадьми на одной из кольцевых развязок в Альпах. У меня были пара секунд при постоянному движении автомобиля.



Небо всё время разное. Не стоит ждать минуты, двух. оно не постоянное, всё время в движении. Сейчас нужный кадр не сделал - потом не будет второго шанса. Это интересная игра на наблюдение и быстроту реакции. А нужно еще успевать выставлять необходимые технические параметры фотоаппарата...



Это должен был быть кадр золотого спокойного заката в Альпах. Но вмешалась "тычинка", отмечающая высоту снега.



А вообще я млею от вида перламутровых "теплых" облаков на закате. Лес при этом дарит особенную глубину восприятия.



Хотела сфотографировать заснеженную шапку гор. Влезло дерево:



Повторный снимок:



Обычно в автомобиле у меня под рукой два объектива: китовый и телевик. Первый использую для фотографий внутри городов, для пейзажей и облаков. Второй идеально подходит для "вытягивания" далеких предметов и более точной фокусировки, акцентирования на чем-то. Хорошо использовать даже в пробках, высматривая вокруг себя цветочки в полях или кошек в окнах :)

Не всегда удается к месту использовать нужный объектив. Условия жизни сменяются очень быстро, что поделать.

Вот так китовым объективом мне удалось "ухватить за хвост" Делориан, машину времени. Буквально за час до этого по радио мы слушали мелодию из этого фильма. Наверное, я его смотрела раз 12... Впечатлена режиссерской продуманной работой. Всё к месту и нет случайностей в кадре.



В Италии на дороге была замечена редкость, - три Феррари подряд. Видимо, они куда-то ехали все вместе по своим делам. Конечно же сразу скрылись за линией горизонта.



Словакие сразила меня наповал своим... пофигизмом что ли. Едет машина с открытым багажником.



В Восточной Европе нередко можно увидеть рекламу, основанную на привлечении внимания к полуобнаженному женскому телу. Таким образом пытаются продать даже стекла.



Моя попытка показать многоквартирный дом в Польше:



Лучше покажу с этого ракурса. Он примечателен тем, что балконы отделаны - кто во что горазд, много телевизионных антенн и гордость за страну подчеркнута флагами (в этот день был национальный праздник).



Этим кадром я хотела показать немецкие цветочные поля, где можно внести денежку в кассу и нарвать себе цветов сколько нужно. Касса - это ящичек, основанный на "честном слове", где указаны расценки на виды цветов.



Это были цветущие апрельские французские поля. Неожиданно вмешался дорожный знак.



Мой любимый ракурс наблюдения за миром за окном. Не могу позволить самолету отобрать его.



Это должна была быть фотография бухты в Провансе:



Вторая попытка:



Бухта Ниццы и очередной испорченный кадр:



Со второй попытки забираю своё:



Иногда я, задумавшись, не успеваю быстро переключиться на нужный режим. Получается не та выдержка:



Возможно, в этой фотографии есть свое очарование размытости (как в дождливом окне), но в голове задумка-то была другой. Вот в чем дело. Иногда я и фотоаппарат видим мир по-разному.

Иногда по дороге успеваю выхватывать интересные названия. Например, здешний итальянский городок Badia у меня ассоциируется с дядей Бадей из Масяни.




Это должна была быть фотография приморского курорта недалеко от Рима. Но столб пожелал сфотографироваться. Я даже не понимаю откуда он взялся на набережной.



Я упорная. Второй кадр, благо курорт довольно протяженный.



Но даже на третьем кадре влезли какие-то удочки.



Фотография итальянского замка на холме. Мы идеально совпали: я, замок и столб.



На самом деле замок такой:



Очередная панорама сардинских серпантинов со столбом:



Также у меня идет многолетняя борьба с дворниками "Успей сфотографировать". Это я хотела показать интересно украшенный дом в Бремерхафене.



Попытка фотографии дождливой дороги:



А учитывая, что Голландия - дождливая страна, у меня таких фотографий много:



В тот раз для поездки в командировку была арендована забавная БМВ, которая после 500 км за рулем предложила выпить чашечку кофе. Ах, если бы она его еще и варила...



Парк в центре Франкфурта. Там живут бомжи и кролики. Отличная фотография кролика со столбом.



Приз за наблюдательность в дождливой Швейцарии - машина из Москвы. Что удивительно, машины ниже классом из России в Европу почему-то не приезжают. Теряюсь в догадках почему.



На европейских дорогах можно встретить и такие способы самовыражения:



Эта сардинская машинка мне тоже понравилась:



Каждый водитель украшает машины по-своему. Увидено в Регенсбурге.



Сардиния. Серпантин с гор спускается вниз, где как на ладони виден старый живописный город Бозе, который все путеводители призывают посмотреть. Куст не дал его сфотографировать.



Вторая попытка:



Это я хотела сфотографировать очередную сардинскую нурагу - каменную башню непонятно какого тысячелетия, непонятно какого предназначения. Таких каменных башен на острове несколько сотен, разной степени сохранности, их изучают, но все равно их история довольно туманна. Из подобных круглых башен сделаны целые города.



попытка сфотографировать рощу пробковых дубов. Откуда здесь столько знаков?





Очень люблю ловить закаты в заднем зеркале:



Это была попытка сфотографировать традиционный сарайчик в Альпах. Но откуда-то взялось дерево.



Летний закат в полях Эльзаса. Обожаю такие розовые облака. Они словно мороженое.



Иногда я воспринимаю поездку в машине как работу фотографа-репортажника. Я не просто смотрю в окно, а постоянно оцениваю увиденное, продумываю ракурс, рука уже тянется сменить объектив и в голове подбираются строчки будущего рассказа... Когда появляется это серьезно-ответственное отношение к фотосъемке - значит хватит фотографировать. Нужно сделать перерыв. И тогда я оставляю фотоаппарат дома, позволяя себе просто смотреть в окно, просто дышать влажным воздухом дождя или гор, получать удовольствие от момента, который случился и никогда больше не повториться.

Вчера мы уехали в национальный лес Пфальца. Уехали далеко-далеко, к границе со Францией. В той глуши закончились редкие поселения в долинах, остались только речушки, опушки и редкие отели для любителей уединения на природе. И к нам на дорогу вышла лиса. Шел дождь, она была вся мокрая, маленькая. С любопытством подошла к машине:"У вас что-нибудь есть? Ничего нет? Ну ладно, я дальше пошла..." и медленно скрылась в поле. Именно благодаря отсутствию фотоаппарата у меня было счастье непосредственного общения с ней.

Путешествуйте чаще и будьте открыты для тех простых удивительных событий, что ожидают вас за порогом дома!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
typilkin
May. 7th, 2017 09:23 pm (UTC)
Вот, кстати, для меня загадка, почему некоторые водители не видят ничего, кроме дороги. Я тоже много всего интересного успеваю рассмотреть (но не фотографирую, конечно, никогда), а едешь иногда пассажиром, кричишь: "Смотри-смотри, лиса вышла на обочину", а водитель всё прощелкал. Это странно, ведь обочины - тоже часть дороги, всё равно ж не выпускаешь их из виду.
homaaxel
May. 7th, 2017 09:29 pm (UTC)
Видимо индивидуальное тунельное зрение. Есть водители, которые успевают более полную картинку охватывать взглядом, словно кошка, которая вроде бы спит, но на самом деле следит за всем происходящим. Не помню как эффект называется, возможно "расфокусированное внимание".

Женщинам-водителям проще, у них природой заложена возможность более широкого взгляда.
katenka_bel
May. 8th, 2017 05:44 am (UTC)
великолепный пост!
я рада, что я не одна дружу со столбами! :))))
только вот путешествую не так часто.
homaaxel
May. 8th, 2017 06:51 am (UTC)
Иногда мне кажется, что это какой-то заговор столбов и знаков ))
katenka_bel
May. 8th, 2017 06:52 am (UTC)
и деревьев. они порой откуда-то выпрыгивают на пустынную обочину.
homaaxel
May. 8th, 2017 06:53 am (UTC)
Именно так - выпрыгивают!
muranochka
May. 8th, 2017 10:56 am (UTC)
О, у меня тоже целая коллекция снимков со столбамиб, дорожными знаками и т.п. И в Швейцарии с водопадом была похожая история - постоянно деревья откуда-то выскакивали)))
homaaxel
May. 8th, 2017 11:00 am (UTC)
Раньше я такие снимки сразу же удаляла, считая, что это брак в работе и творческая неудача. У мужа другая позиция. Он считает, что подобные кадры - отражение динамики, непредсказуемости жизни.
muranochka
May. 8th, 2017 11:03 am (UTC)
Я тоже поначалу удаляла, а потом стала оставлять. И сейчас посмотрела ваши снимки и поняла, что в них есть своя особая прелесть и наши воспоминания. И поддерживаю позицию мужа - непредсказуемости и динамики в этих фото хоть отбавляй)))
natali_gold
May. 8th, 2017 11:51 am (UTC)
Класная забавная подборка фото!
И встреча с лисой надолго запомнится:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com