homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Июньские каникулы

К нам приезжали гости. Две недели я работала персональным экскурсоводом )) Я не вожу машину, поэтому мы передвигались на городских автобусах и региональных поездах по Голландии и югу Германии. Теперь я специалист по быстрой навигации среди городов и транспорта.

У нас нет телевизора и обилия впечатлений хватало настолько, чтобы не читать вечером интернет. Оказывается, там какие-то убийства, пожары... А у меня самая большая проблема была - отмена пересадочной электрички в Голландии и смена ж/д путей в Германии. Никто из гостей не потерялся, все были вовремя накормлены, никого не сдул голландский дождь и не перегрела немецкая жара. Работа экскурсовода удалась!

Мы были в Амстердаме, Роттердаме, Тилбурге, проехали через провинцию Лимбург и Маастрихт. Посмотрели кусочек Бельгии и поворчали на их дороги. Изучили Гейдельберг вдоль и поперек, а также соседние древние городишки - Ладенбург, Некаргемюнд, Шветцинген. Съездили в старый соляной город Швебишь Халль, где сохранились фахверковые домики. Зашли в Страсбургский собор и изучили архитектуру средневекового города. Катались на велосипедах по полям и залезали в горы. Все похудели на 2 кг. Объездили на машине деревушки Шварцвальда, гуляли по Баден-Бадену и по Берну, проехали по Альпам и вдоль цепочки горных озер. Ходили в зоопарк и розовый парк. Посмотрели дом Карла Бенца, изобретателя автомобиля, и наблюдали как работают речные шлюзы.

Если у кого-то есть вопросы по маршруту - можно активно задавать.



Т.к. я не вожу машину, то часто мы передвигались на электричках и городских автобусах.

В Голландии цены заметно выше, но и качество поездов/автобусов лучше. Да и публика другая. В Германии удобно пользоваться региональным поездами и покупать дневной билет на компанию, так называемый "региональный проезд".

Т.е. вы можете с 9 утра и до 3 ночи путешествовать своей компанией в 2-5 человек на региональных (не скоростных) поездах и любом городском общественном транспорте. Это очень удобно.

Например, нас было трое и каждый за день потратил всего 11 евро на проезд. А это были 4 электрички и 3 автобуса. По-моему, это даром.

Отдельно разовый проезд на автобусе/трамвае стоит 2,50 евро, а дневной билет с правом пересадок - 6.50 евро.

В Голландии билет на поезд можно купить в автомате на вокзале с помощью карты (наличные берет только монетами, любая сумма чуть крупнее оплачивается только картой, не банкнотами). При входе на вокзал и на выходе нужно прикладывать билет к турникетам. Внутри поездов ходят улыбающиеся кондукторы, сканируют билеты, желают доброго утра и хорошей поездки.

Поезда ходят весь день по шаблонному расписанию, минута в минуту, каждые 15 или 30 минут. Полуторачасовых окон, как в Москве, нет. Пересадка представляет из себя переход с одной стороны платформы на другую, не нужно куда-то ходить по переходам. По поездам ходят мальчики-девочки, продают (официально) чипсы и напитки. Теоретически туалеты в поездах есть, но я все оббегала и не нашла. Загадка.

Замечательные туалеты есть повсюду на вокзалах. Также на голландских вокзалах (даже местечковых) удобно заходить в местный супермаркет Albert Heijn чтобы купить свежие салаты, нарезанные фрукты и кофе. Оплата по карточке. Иногда процесс оплаты происходит самостоятельно - сканируете штрих-коды на покупках и расплачиваетесь карточкой. Т.е. живой продавец присутствует не всегда.

Немецкие региональные поезда попроще и похуже. Если в Голландии в поездах были в основном студенты и работающие, то в Германии сложилось впечатление, что вокруг только социальщики. Дневной билет на компанию оформила через сайт DB и распечатала дома накануне. Утром показала его водителю городского автобуса, тот лишь кивнул.

На вокзал в Германии может пройти кто угодно, хоть без билета. Из 4 электричек в тот день контролер был лишь в одной. Просканировал наш билет, посмотрел только на мой ID, паспорта других участников компании его не интересовали, хотя дневной билет является именным. Спросил куда именно едем, поулыбался и пожелал хорошей дороги.

Немецкие поезда более громкие, более жесткие, пассажиры любят класть ноги в обуви на сиденья и ставить на сиденья сумки, которые до этого были на полу. Вобщем, грязно. Туалеты в вагонах есть. Но - это региональные поезда, они красного цвета. Путешествовать с "дневным" билетом на компанию можно только в вагонах 2 класса. Скоростные немецкие поезда качественно лучше и с другими путешественниками.

Немецкие поезда имеют не столь четкое расписание, как голландские. В течение дня будут меняться пути и минуты отправления. Для пересадки понадобиться по лестнице перейти к другому переходу.

В тот день путешествия мы встречали русскоязычных в каждом поезде и на улице города. В Голландии по понятным причинам такого количества русскоязычных днем на улицах не встретить. Все работают ))
Tags: Германия, Голландия, Поезд
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно я написала статью про важность работы с заказами клиентов - http://www.livemaster.ru/…/1098479-pro-vazhnost-raboty-s-za… Идеи…

  • (no subject)

    Сегодня мои турысты окончательно задубели на улице. Да и я с ними тоже. Конечно, мороз мне на руку - они быстрее сбегаются в автобус, не подвисая на…

  • Текущее

    Ура! Сбылась моя мечта последних двух лет. Я записалась на курсы экскурсоводов. Теперь у меня будут теоретические занятия три раза в неделю и еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments