homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Другие люди...

Путешествия - это способ увидеть новый тип взаимоотношений между людьми. В этот раз мы путешествовали довольно много общественным транспортом, что способствовало наблюдению и общению (что не особо получается, если путешествовать на автомобиле).

Например, мы повсюду встречали вежливых, улыбающихся водителей автобусов (Голландия и Германия). Они подсказывали как можно оплатить разовую поездку на автобусе и махали рукой на прощание. Мы видели как водитель автобуса или пассажиры опускают крышку пола в автобусе, чтобы помочь заехать человеку в инвалидном кресле. И я не понимаю, почему в России такие отношения между людьми невозможны.

Мы заметили, что люди, заходя в общественный транспорт, не спешат и не толкаются. Дотрагиваться до незнакомых людей, повышать голос и ругаться - не принято. Почему в России так нельзя?

В связи с этим вспомнилось, как водители автобусов на остановке пытались оказать первую помощь дедушке, который упал без сознания. У них была аптечка! И они ею воспользовались. А также вызвали скорую.

В электричках повсюду, возле каждого ряда сидений, установлены закрывающиеся мусорные контейнеры. Понятно, что люди в поездах едят, читают газеты, мусор создается и не все готовы носить его с собой.

Да, поезда существуют разных классов: скоростные получше, региональные - похуже. Но передвижение общественным транспортом сделали доступным для всех. Комфорт поездки зависит от стоимости билета. А возможность оплатить билет зависит от уровня доходов, т.е. от образования.

Если в Голландии мы встречали только русскоязычных путешественников, то в Германии - тех, кто переехал сюда жить и работать из СНГ. Все опрошенные говорили:"Нам здесь нравится жить". Не сомневаюсь :) Но при этом жаловались на большую конкуренцию при найме на работу, при поиске нового арендованного жилья. Дело в уровне образования. Например, повар зарабатывает около 1300 евро в месяц, 500 отдает за аренду жилья, поддерживает двух сыновей-подростков. Строитель зарабатывает 2000 евро, 300 отдает за аренду, немного оставляет себе, остальное отправляет родным.

Все люди разные, с разным уровнем "достаточности" и потребностей. Но если не учиться и не повышать квалификацию, то выше своей существующей планки не прыгнешь. Возможно, мастер по ремонту обуви - самый счастливый человек на свете. И ему достаточно каждый день есть хлеб, пить пиво и смотреть телевизор. Он никогда не выйдет из зоны своего комфорта. Ему не надо. Но и общаться с ним непросто. Его уровень мышления - словно у существа с другой планеты.

Периодически гости спрашивают нас:"А вы общаетесь с местными русскими или с иностранцами?" "Нет", - отвечаем мы, "Нам не надо". Понимаете, если человек говорит на понятном тебе языке, это еще не повод с ним знакомиться и создавать отношения. В московском метрополитене каждый встречный говорит на русском. Это же не значит, что со всеми нужно общаться.

Другой момент: как говорилось в фильме "Формула любви" - "Все люди делятся на тех, кому от меня что-то надо или тех, кто мне зачем-то нужен". Если у меня есть вопрос, я найду на него ответ в сети или спрошу в личной переписке. Этого достаточно. Мы все взрослые люди, которые однажды нашли в себе силы и умения, чтобы собрать эту чертову тонну документов для переезда и разобраться в хитросплетениях нестандартного перехода границы. А также наш уровень образования позволил заработать необходимую сумму на переезд. Думаю, что люди с таким жизненным опытом за плечами нигде не пропадут. Они уже умеют работать с людьми, информацией и пространством.

Что еще мне вспомнилось на контрасте с Россией? В Европе принято, что работники социальной сферы (продавцы, водители, кондукторы) - личности и отношения с ними на равных. В России они скорее воспринимаются как обезличенные тени. С ними не здороваются, не прощаются, не желают хорошего дня. Они - словно безмолвный сервис для русского человека. Причем русскоязычные туристы за границей продолжают себя вести так же, как и дома, подтверждая мнение европейцев, что "русские - невежливые". Я не могу изменить это мнение. Я могу лишь рассказать об этом и попросить всех нас быть более вежливыми. В конце-концов это приятно.

Мы видели геев и лесбиянок, целующихся и обнимающихся, видели бомжей, чрезмерно тучных людей, людей с изобилием цветных татуировок и с фиолетовыми волосами. Да, всё, что не укладывается в привычную "социальную норму", бросается в глаза. Но эти люди - часть общества. Мне кажется, людям из России нужно легче смотреть на происходящее вокруг. Не буду подбирать слово "терпимее". Если человек терпит, значит есть какой-то сильный раздражающий фактор и себя нужно постоянно сдерживать, копя внутри напряжение. Нужно научиться произносить внутренне "это так есть", бросать событие в прошлое и продолжать жить дальше. Иначе будет довольно тяжело жить в этом пестром мире, где очень большое образовательное и воспитательное расслоение. Всегда будут люди, которые будут собирать пустые пластиковые бутылки по урнам, и люди со сбитой психикой. Надо научиться не тратить на них свои нервы.

Вот такая получилась мозаика от наблюдения за людьми.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments