homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Карла"

Из любопытства посмотрела фильм "Карла" (Karla), снятый немецкой киностудией DEFA в 1965 г. Это фильм о молодой учительнице немецкого языка и истории, которая приехала работать в маленький городок. Ее ученики 12 класса (абитуриенты) очень свободолюбивые люди, что не нравится директору школы и прочим учителям. Фильм был запрещен к показу на 11 пленуме партии и зрители познакомились с ним только в 1990 г. Фильм выложен на канале "Arte" - http://www.arte.tv/de/videos/067895-005-A/karla

Главная героиня, Jutta Hoffmann, фактически играет свою ровесницу: на момент съемок ей было 24 года. В 1972 г. она была удостоена национальной премии ГДР и получила серебряного льва как лучшая актриса на Венецианском фестивале за фильм "Третий". Это фильм о матери-одиночке, которая искала себе нового мужа. Действие происходит в Восточной Германии.

Jutta Hoffmann - самая известная актриса в ГДР конца 1960-х. Участница "Бульвара звезд" в Берлине. Названа актрисой года в 1984 г. и является обладательницей призов кинокритиков.

Image result for karla defa

Мне было интересно узнать, как тогда выглядели и вели себя женщины. Я всё пытаюсь разгадать загадку - когда и почему немецкие женщины стали мужеподобными. Часто я отличаю мужчин и женщин только по накрашенным ногтям и женским сумочкам.

В 1965 г. немецкие женщины были очень красивыми, легкими, женственными. Ловко носили туфельки на каблучке и грациозно смотрелись в платьях 1960-х. Помните, как это было красиво? У них были великолепные прически! Не то что сейчас, мужские стрижки или небрежные волосы, не уложенные в прическу вовсе. В фильме продемонстрирован бюстгальтер! Та самая, изящная деталь, которая делает женщину обворожительной. Вспоминается как в СССР в это время шили по одному лекалу женские и мужские трусы (а какая разница?), а лифчики выглядели откровенно страшно. А какая у актрисы изящная комбинация! А брюки со свитером с высоким горлом!

Немки носили косынки и плащи с повязанными поясами. У них была талия!

Картинки по запросу Jutta Hoffmann


Image result for karla defa

Если фильм "Девчата" начинается с чая и полубатона с намазанным вареньем, то фильм "Карла" начинается с пол-бутылки красного вина и сырой картошки. Меня откровенно поразила сцена, как учитель и директор выпивают по паре рюмочек в кабинете. А потом в другой сцене учитель и директор стоя на улице едят сосиски и пьют пиво (привет сохранившейся до наших дней традиции). В СССР невозможно было показать, что молодая учительница вместе с директором пьет на улице пиво.

Впрочем, нельзя было и показать, что учительница, пример морали, голая лежит в постели с любовником и сверкает очаровательно кудрявыми подмышками. Натюрель!

В фильме показан молодой, свежепостроенный город. Там такие же хрущевки, что и в Черемушках, но только высотой в 4 этажа. Не везде есть балконы. Но водостоки уже убраны под землю, а не выливают грязь под ноги прохожим. Универмаги такие же, советские, стеклянные. Вокруг новостроек так же лысо - ни деревьев, ни кустарников. Возле домов пусто и нет ни цветов, ни гномов, ни детских площадок. Пространство между домами украшают лишь деревянные столбы с проводами да пустыри, заросшие высокой полынью. Не пришло еще время европейских газонов.

Зато нигде нет заборов, решеток и металлических глухих дверей.

Image result for karla defa

В этом фильме уже не используется слово "фройляйн", которое можно еще услышать в американском фильме 1947 г. "Зарубежный роман" ("A Foreign Affair") с Марлен Дитрих. Есть версия, что это слово после Второй Мировой столь дискредитировало себя, что его навсегда изъяли из обращения, оставив только для обращения к женскому полу слова "девочка" и "фрау". Всё, никаких "девушек" в Германии не бывает.

Для примера нашла фотографию немецкого выпускного 1960-х: все девушки прехорошенькие, с прическами, в платьях, с отложными воротничками и рукавами 3/4.



Они же на встрече класса много лет спустя: куда делись платья, почему все дамы в брюках?



Фото отсюда - http://rswesterland.lernnetz.de/Photos_Klassen/1960/1960.html Там же внизу страницы можно полистать фотоальбомы выпусков немецких школ чтобы увидеть как менялся облик парней и девушек. В 1970-х там все откровенные хиппи и дети цветов, все в брюках и с длинными волосами. Кто есть кто по полу - не различишь. Все настолько свободолюбивые, что фотографируются на привычной школьной лестнице уже не стоя, а сидя, вразвалочку. Всем так удобнее.

1970 г.



1973 г. В камеру смотреть всем лень.



1976г. Уже цветная пленка!



А в середине 1980-х уже начался стиль "диско" и тотальные брюки. С тех пор на фотографиях последних классов нет девушек в юбках и платьях. Все одеты так, словно вышли в магазин. Немного грустно от этого... К тому же к концу 1990-х уже появились старшеклассники с нарушенным обменом веществ. Вот так мы шагнули в 21 век.



2005 год. Девушки стали с трудом отличаться от юношей. Все в джинсах/брюках/куртках и в спортивной обуви. Пытаюсь и не могу себе представить подобную выпускную фотографию в России.



Также в фильме "Карла" показывается история, когда почти выпускник школы приглашает молодую учительницу ночью на пляж и там целует ее. Скандал в школе был страшный. Учительнице пришлось уволиться и уехать в другой город. Потому что в отношениях врач-пациент, психолог-клиент, учитель-ученик есть дистанция, связанная с обучением и помощью. И эта дистанция не должна уничтожаться. Мне непонятны рукоплескания 21 века, когда ученик завязывает роман с преподавательницей и даже впоследствии женится на ней. О интимных отношениях в школе между учителями и учениками можно прочитать хорошо написанную статью Егора Холмогорова, бывшего ученика школы № 57 - http://homaaxel.livejournal.com/1249066.html

"Учитель, который не может избежать подобных сексуальных отношений или, тем более, считает их нормальными, профнепригоден. Школа, в которой подобные отношения допускаются или их стараются «не замечать», – очень опасное место для вашего ребенка, и лучше этого ребенка оттуда немедленно забрать".
Tags: Их нравы, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments