В качестве подсказки у меня была только книга "Террариум и его обитатели" 1991 г. Обычно черепаху я кормила мелко нарезанной капустой, натертой морковкой, яблоками, огурцами. В качестве добавки использовался нежирный творог, вареное яйцо, перемолотая яичная скорлупа и жидкие витамины из ампул (лучше этого не повторять).
Также мы с ней регулярно гуляли по 2-3 часа. На улице черепаха ела одуванчики, подорожник, горец птичий и клевер. Иногда мы к себе привлекали ненужное внимание и однажды какая-то тетка грозилась вызвать милицию, т.к. сочла мое поведение чем-то опасным для нее.
С появлением дачи черепаха стала проводить лето там. Ее хватило на 3 сезона и после второго побега (вся в меня) я ее забрала обратно в Москву. На даче она с удовольствием ела упавшие ягоды крыжовника, смородины, клубники и земляники.
До середины начала 2000-х со специализированными кормами всё было грустно. Но потом появились немецкие корма Sera. Мы попробовали разные. От корма Raffy Vital с зелеными круглыми таблетками черепаха откровенно плевалась. Видимо у них мерзкий вкус.
Приходилось за один раз добавлять в корм только 1-2 круглые таблетки, а остальные выбрасывать. При этом таблетки нужно было очень тщательно размалывать и разводить водой.

Намного вкуснее оказался корм Herbivor, состоящий из двусоставных шайбочек, которые удобно заливать водой. Этот корм понравился настолько, что черепаха старательно выбирала размягченный корм из моркови.
Интересный опыт - корм Leckerbissen. "Вкусное лакомство". Он тоже состоит их двусоставных шайбочек, но еще в него щедро добавлены засушенные цветы и травы. Зачем-то положили большие лепестки каркаде. Я эти красные листья старательно выбираю. Впрочем, также я выбираю большие соцветия ромашек, которые могут поцарапать рот. Эдакий корм для развития мелкой моторики у владельцев.
Также летом черепаха регулярно получает большие листья салата в качестве тренировки ловкости лап и шеи.
