homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гастрономический фестиваль северорусской кухни "Морошка"

Городок Тотьма находится в Вологодской области, между Вологдой и Великим Устюгом. Жаль, что туда не проложена железная дорога (звучит невероятно!), поэтому добираться нужно или на машине (11-12 ч. от Москвы) или автобусом от Вологды (более 3 ч.).

С 17 по 23 июля в Тотьме в третий раз пройдет гастрономический фестиваль северорусской кухни "Морошка". Этим летом было принято решение расширить географию мероприятия путем включения в фестиваль села имени Бабушкина. Символ фестиваля – морошка – ягода, произрастающая, в основном, на Русском Севере, начиная от шестидесятой параллели, на которой как раз и располагается Тотьма, и севернее.

Тема фестиваля этого года – «СОЛЬ», исторически связывающая тотемские и бабушкинские земли. Соль в 17 веке была главным экспортным товаром тотемской земли, а местные купцы за счет этого получали огромные капиталы. Именно выручка от продажи соли стала фактором обогащения купцов, в 18 веке ставших мореходами, дошедшими до Аляски и воздавшими славу всему Тотемскому уезду. Использование соли и сегодня популярно при изготовлении традиционных блюд кухни Русского Севера.

Гостей фестиваля ждет насыщенная дегустационная и экскурсионная программа. Ежедневно в точках питания – участниках фестиваля – в продаже блюда традиционной кухни. По специальной программе – кулинарные презентации, поединки между известными лицами Тотьмы и Бабушкино, мастер-классы от шеф-поваров, театрализованное представление «Как солевары в старину» и, конечно, традиционные песенные и частушечные перепевы. Гости фестиваля смогут раскрыть тайну истинного бабушкинского пива, отведать сухонского леща с морошковым соусом и похлебку «По-тотемски», испробовать настоящие севернорусские разносолы и окунуться в кулинарные тайны истории, попробовав тотемскую кислуху на ядреном кваску, соломат, напитки на морошке и другие блюда и напитки. В дни фестиваля все желающие смогут совершить экскурсии по «соляным» местам Тотьмы и с. им. Бабушкина, увидеть рассолоподъемные трубы 15 века, побывать на тотемских «Антресолях» и сразиться в интерактивном турнире «Соль земли», а также посетить кулинарные мастер-классы по выпеканию сичеников, обрядового печенья и приготовлению других блюд традиционной кухни.

Программа фестиваля - http://tourizm-totma.ru/wp-content/uploads/2017/06/MOROSHKA-2017-Programma.pdf

Мне в связи с морошкой вспоминается наша поездка в Карелию в мае 2013 г.  Морошка - это какой-то волшебный образ Севера, рыжая ягода цвета летнего северного неба. Мы тогда по дороге заезжали в каждый магазин, чтобы купить морошковое варенье. Местные продавцы смотрели на нас как на сумасшедших:"А вам зачем?". Вобщем, все местные жители ходят в лес, ведрами приносят морошку и варят из нее домашнее варенье. Никому в голову не придет покупать его в магазине.

В итоге продавец сжалилась надо мной и нашла одну баночку. Как я её лелеяла! А на вкус оказалось так себе, водянистое варенье. Никакого особого вкуса или аромата я не почувствовала. Зато попробовала!
Tags: Фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments