ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ это умение:
1) РАЗЛИЧАТЬ (свои и чужие) эмоции;
2) ВЫРАЖАТЬ их.
С различением понятно: если человек тонко себя не понимает, то живёт реакциями на внешний стимул: его позвали, он пошёл; его ударили, он остановился. Ну, ещё, конечно, поесть, размножиться, ... движения на уровне животного.
Интереснее с проявлением эмоций. Вспомним двухходовку Гиппенрейтер. В ситуации, когда ребёнок, например, злится и ломает мебель, правильная речь взрослого такая:
1. Я вижу, что ты злишься.[различить эмоцию и признать].
2. Не мог бы ты, пожалуйста, выражать свою злость по-другому.[формирование ПРОИЗВОЛЬНОСТИ].
Если родители ВОСПИТЫВАЮТ хорошо, то ребёнок научается распознавать свои чувства и не бить посуду по каждому поводу.
Управлять эмоциями мы можем очень вряд ли, мы можем УПРАВЛЯТЬ НАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ.
Чудовищная путанница в России – называть СПОНТАННОСТЬ реакций ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬЮ.
За эмоции у человека отвечает мозг кошки, за произвольность кора больших полушарий (см. модель МакЛина). ЛЮДИ, которые проявляют свои эмоции спонтанно, КОШКИ и есть. Кошек приятно гладить, когда ты человек среди людей. Жить среди кошек это кошмар: они то орут по ночам, то в тапки гадят.
Если человек каждые пять минут то рыдает, то хохочет, то дверью хлопает, это он не эмоциональный, это он НЕВОСПИТАННЫЙ.
/по мотивам бесед(зачёркнуто) трёпа с О.И. Троицкой/
Дополнение от Ольги:
Я бы все-таки в двухходовку Юлии Борисовны добавила средний шаг "Смотри как интересно играть с чувствами, регулировать и менять степень и способ их выражения, давай попробуем этому научиться, актёры же умеют!" А потом третий шаг из учительской:"Не мог бы ты выражать это во внешний мир по другому?" Эмоциональный интеллект - прежде всего удовольствие от гибкости, игры ума и чувства. Кошка тоже играет, но не осознаёт и легко проваливается в Канал выживания.