homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гейдельберг

Недавно у нас снова были гости. И снова мы показали всё, что могли. Правда, времени было мало, всего лишь 6 дней. Мы всем гостям говорим:"Приезжайте на подольше, хотя бы на две-три недели. Нам есть что вам показать. Насыщенная программа будет каждый день". Гости сначала не верят (ну что можно смотреть в сельской местности?), а потом жалеют, что отпуск такой короткий.

На этот раз у нас было всего лишь 6 дней, поэтому 2 дня были посвящены Гейдельбергу, 2 - Швейцарии, 1 - Франции и 1 - Франкфурту. Мы постарались показать центр Европы в контрастах и разнообразии.

Гейдельберг, конечно, всех удивляет своей архитектурой, уютным размером, хитросплетением улочек, сочетанием города и деревни, лесов и университетов. Отдельное удивление вызывает факт пребывания на территории природного парка и среди гор. Гейдельберг - это наукоград со множеством университетов и институтов, где учатся и совершают открытия. Это своеобразная Дубна или МГУ.

Здесь масса туристов (из-за чего часты пробки на дорогах), множество магазинов, есть шумные улицы, а есть миленькие зеленые улочки. Есть музеи, театры, кинотеатры, постоянно, сменяя друг друга, проходят фестивали. Но это всё внизу, в городе. А если хочется спокойствия, дыхания леса и тишины деревенской жизни, то достаточно подняться на холм над городом.

Можно остановиться в современном Arthotel Heidelberg в самом центре города, а можно - в недорогом на окраине. Конечно, летом стоимость номеров самая высокая. Гостей много, а на туристах город зарабатывает.


https://foto.hrsstatic.com/fotos/0/3/545/350/80/000000/http%3A%2F%2Ffoto-origin.hrsstatic.com%2Ffoto%2F2%2F1%2F7%2F4%2F217426%2F217426_a_11851660.jpg/rpVpxTp%2BEjKPjF2Jn8AGjA%3D%3D/1157,813/6/Arthotel-Heidelberg-Aussenansicht-5-217426.jpg

Можно найти кафе с кухнями самых разных стран мира - Индии, Кореи, Китая, Японии, Греции, Турции... Можно посидеть в многочисленных кафе-пекарнях и съесть огромную немецкую выпечку.

Город очень яркий, разный. Есть магазины с одеждой и обувью, есть - с подарками и полезными вещами для дома, цветочные и книжные, кофейные, чайные и косметические. На одной улице удивительно компактно собрано всё, на что хочется потратить деньги. Больше всего, конечно, скупают китайцы. Они обожествляют одежду и косметику, которую продают в Европе (а делают в Азии или из азиатских составляющих). При мне в косметическом магазине молодая китайская пара утрамбовывала в большую сумку штук 30 коробок масок для лица.

Китайских туристов так много, что после дневных экскурсий их привозят в специализированные китайские рестораны, где все готово к их приезду. Надо будет тоже как-нибудь туда сходить, распробовать настоящую китайскую кухню...

Два дня мы с гостьей ходили по магазинам, поднимались на горном трамвайчике на самую высокую точку над Гейдельбергом - "Трон короля", пили утренний кофе на высоте, ели брецели, слушали концерт органной музыки в костеле. Обошли весь старый город, смотрели на него и с обзорной площадки рядом с замком, и с замка, и с тропы философов, с набережной и с моста.


Вид на деревни в долине Некара неподалеку от Гейдельберга. Это очень зеленый район, где находятся 2-3 этажные частные дома и небольшие многоквартирные дома.



Вид на старый город с высоты замка. На противоположном холме слева видна поперечная бежево-красная полоска - Тропа философов. Считается, что раньше преподаватели университета Гейдельберга поднимались вверх и прогуливались по краю холма, т.к. движение тела ведет к движению мысли. Так они вели диспуты с коллегами и студентами. В наши дни Тропа философов превратилась в отличную обзорную площадку с лавками, мороженым и детской площадкой. Для особо любознательных неподалеку также есть башня, построенная в честь Отто. Туда можно забраться. посветив себе фонариком.



Вечером с высоты замка открывается изумительный вид на город. В это время все звуки остаются внизу, там шумят только туристы и студенты, а наверху, в сельской местности, все уже спят, начиная с 20 часов. Иногда кто-то смотрит телевизор до 22. Рядом с замком летают летучие мыши и ухают, переговариваясь, совы.



Вечером, после 19 ч., во двор замка может зайти любой желающий, бесплатно. Можно прогуляться на огромный балкон, посмотреть на мир из башенок и спуститься по ступеням вниз, осматривая внешние стены.



Иногда по вечерам площадь внутри двора становится театром под открытым небом: для гостей ставят стульчики (вот они видны в правом углу), а на деревянных подмостках играют актеры. Играют Шекспира, комедии, дают джазовые представления.



Помню, недавно вечером мы проходили мимо главных ворот замка и оттуда внезапно выехал огромный старый Линкольн с амераканским флажком впереди. Остановился в двух шагах от меня. Я обомлела от перспективы встречи с президентом. Из машины радостно вывалились пенсионеры.



Развалины замка очень живописны. Это замечали писатели, поэты и художники в 18 и 19 вв. Этот замок, как и многие другие в местном регионе Пфальц, были взорваны войсками Людовика XIV во время войны за влияние на этих землях в конце 17 в. (это очень давняя история между франкоговорящим и немецкоговорящим населением в этих краях, это как война между Тверским и Московским княжеством). Замок был подорван по углам, у хищника были вырваны зубы и он больше не мог кусаться-обороняться. Немцы решили не восстанавливать замок, а оставить его как есть.

А местный курфюст (владелец земель), известен тем, что поспорил с коллегой из дрезденских земель (из Саксонской Швейцарии) о том, кто крупнее бочку сколотит - http://alexdoomer2009.livejournal.com/196529.html. Бочку в Гейдельберге, конечно сделали, на её вершине была устроена танцевальная площадка на 12 человек. Кстати, вино в бочке было дрянь, поскольку внутрь сливали без разбора любое вино, которое привозили местные крестьяне. Кстати, саксонец выиграл.



Вид ночью с обзорной площадки возле замка. Вдалеке на линии горизонта видны трубы и яркие огни химического завода в Мангейме. Городу не повезло во время Второй Мировой тем, что он стоял на пересечении водного пути, Рейна, и железных дорог. К тому же в нем существовало крупное химическое производство (сейчас в частности - завод BASF). Конечно его полностью разбомбили во время войны. Отстроили город заново очень скучным, сплошные одинаковые пятиэтажки окно-в-окно, улицы квадратами. Жилье в центре города старое, тесное, поэтому недорогое. Селятся там люди откровенно небогатые, очень много турок.



С обзорной площадки замкового сада удобно наблюдать салют. Огненное представление длится 10-15 минут, проходит 3 раза за лето и привлекает массу туристов, которые еще днем стягиваются в город на автобусах и речных корабликах. Подобные фейерверки устраиваются и на Рейне, называются "Огни Рейна", тоже приглашаются все желающие организованными группами смотреть на салют с воды или с берегов.



Вид с обзорной площадки на город.



А в лесу у подножия этой обзорной площадки обитают два быка шотландской горной породы, черные и мохнатые. Их территория прогулок огорожена проводами под напряжением. Быки с удовольствием питаются ежевикой, которая растет повсюду огромными зарослями.



Фото конца октября с прогуливающимся быком.

Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments