homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Лемболово, Царство мхов. Продолжение.

Такой ковер раскинут под ногами. По нему даже жалко ступать. Он такой пушистый, мягкий, пружинит тебя при каждом шаге. И он весь разный. Это не один вид мха, здесь их десятки, а может и сотни. И переход от одного вида к другому завораживает.


Меня ждут склоны и я пускаюсь по ним все ниже и ниже, удаляясь от лагеря. В воздухе звенит тишина, нарушаемая иногда стуком дятла и далекими выкриками велосипедистов.



А вот и работа дятла:



Иногда лес напоминает Гримпинскую трясину - на первый взгляд ровная мирная поверхность мягко ухает под тобой, засасывая внутрь.



Иногда возвышаются замки из мха, возникают совершенно неожиданно. И каждый раз они не похожи на предыдущий. Здесь он, например, украсил себя черничным кустом.



Вот еще один коврик, манящий разнообразием полутонов и красок. Этот - мягкий и пушистый. Если провести рукой - словно вода - настолько он влажный от утренней росы.


 
Неподалеку лежит старое упавшее дерево, покрывшееся мхом. Издалека напоминает крокодила. За ним виднеются скелетики черники, приготовившейся к спячке.



Взгляд поближе:



Как же мне хотелось бы сделать такой "заповедник" мхов дома, в большом круглом аквариуме. Да, мы раньше такой заводили: насыпали лесной земли, положили корягу со мхом, рядом , на покатом склоне расстелили еще несколько видов мхов. Получилось красиво. Сверху почти полностью закрыли стеклом, оставив небольшую щелку. Мы его часто и щедро брызгали водой из пульверизатора. Ему нравилось. Мох разросся. Но где-то через год он захворал и аквариум пришлось чистить.

А склоны манят дальше, уводя вглубь леса:



Пень с глазами. Честно - не мое творчество. Кто-то до меня постарался.



Одно из озер по дороге к Орехово. Там очень красиво!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments