homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Германия, год нулевой"

В 1947 г. режиссер Роберто Росселлини снял фильм "Германия, год нулевой" ("Deutschland im Jahre Null"). Фильм уникален тем, что съемки проходили на разрушенных улицах Берлина. Наверное, это один из лучших и подробнейших документальных фильмов, показывающих город. Некоторые съемки внутри помещений проходили в Риме. Отдельно показан внешний вид сохранившегося бункера, на фоне которого фотографируются американские солдаты. Описание фильма на русском языке есть на Википедии.

http://www.scaruffi.com/director/rosselli/ross4.jpg

Фильм показывает весь ужас положения тех, кто всё же выжил в войне - дети копают могилы, выжившие мужчины прячутся от полиции, поскольку они знают чем занимались во время войны и на чьей были стороне, женщины работают проститутками, больные умирают, не получив лечения и еды.

Трамваи то и дело проезжают по городу, громыхая словно бочка с гвоздями. Тощие дети играют на площади Александрплац в полуразрушенном фонтане "Нептун". Босые дети играют мячом между развалин домов, а подростки постарше собираются в стаи и выступают посредниками между взрослыми немцами и американскими солдатами, выгадывая как бы что продать. Продается всё - от сигарет до тела. Время от времени на черном рынке происходят облавы, а по ночам отряды полицейских ходят по домам, проверяя документы.

Очень дико смотреть на чудовищное расслоение людей после войны - кто-то ест вареную картошку, запивая ее водой (потому что на чай нет денег), а кто-то носит платья, шляпки, выгуливает собачку и покупает новый лак для ногтей.

Отдельного внимания в фильме заслуживает фигура учителя - любителя мальчиков. Когда главный герой фильма (ему 12 лет) обращается к учителю за помощью, тот рассказывает ему, что в новом, совершенном мире, не должно быть больных и слабых. И мальчик, по-своему истолковав слова учителя, подсыпает тяжело больному отцу яд. И далее разворачивается история огромного, невыносимого чувства детской вины.

Чарли Чаплин сказал, что "это самый прекрасный итальянский фильм", который он когда-нибудь видел. Большинству немцев фильм не понравился. Они сочли его слишком пессимистичным и драматичным. Впервые в Германии фильм был показан в 1952 г. в Мюнхене, а затем - только в 1978 г.

В 1948 году фильм был удостоен гран-при и премии за лучший сценарий на кинофестивале в Локарно. В фильме в большинстве своем сыграли непрофессиональные актеры. Мальчик был выбран режиссером в семье циркачей, т.к. он был очень похож на его недавно погибшего 8-летнего сына. Это был 11-летний акробат, которого для фильма подстригли так же, как и сына Росселлини. Актер, выбранный на роль отца, был найден на ступенях дома престарелых. Оказалось, что 40 лет назад он был актером немого кино. На роль сестры мальчика взяли балерину. Ее нашли на улице, когда она стояла в очереди за едой. Тот, кто сыграл роль старшего брата в семье - на самом деле из семьи академиков и в свое время подвергался преследованиям со стороны гестапо.

Т.к. съемки в Риме (вернее, в построенных декорациях в Риме) проходили чуть позднее основного отснятого материала, то актерам пришлось сесть на специальную диету и похудеть. После съемок большинство актеров не вернулись в Берлин, а остались жить в Италии.

Фильм можно посмотреть на телеканале Arte еще 5 дней - http://www.arte.tv/de/videos/033652-000-A/deutschland-im-jahre-null
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments