homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как созревает детский мозг: что важно знать об этапах развития ребенка

Иногда маленьким детям говорят "Мы же договаривались!" или "Ты не понимаешь что ли?" Нет, не понимает. Ему физически нечем. Отделы мозга, необходимые для решения поставленных задач, еще не выросли. Ребенок и подросток - это не маленький взрослый, это качественно другой человек.

На протяжении нескольких лет ученые делали МРТ группе детей и установили связь между этапами их развития и изменениями в коре головного мозга.

Теперь научно доказано: не стоит ждать от четырехлетнего ребенка аналитических способностей, он физически не готов анализировать и прогнозировать.

К 4 годам у детей почти полностью развиты области, отвечающие за общую моторику и основные чувства. Ребенок может ходить, держать карандаш и самостоятельно есть. Полностью развиты области, отвечающие за тактильные ощущения. Созрела часть мозга, управляющая зрением.


Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

В 6 лет продолжается активное развитие речи: несмотря на то, что на схеме область речевого развития оранжевая, то есть незрелая, процесс идет довольно интенсивно. Именно этим можно объяснить, почему маленькие дети так легко учат иностранные языки. Части мозга, ответственные за абстрактное мышление, эмоциональную зрелость и умение мыслить рационально, еще не развились. Это причина эмоциональных перегрузок и истерик.


Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

В 9 лет ребенок осваивает мелкую моторику: школьникам становится легче писать, поделки получаются более аккуратными. Большими шагами идет освоения математических наук: геометрии и математики.


Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

К 13 годам лимбическая система уже позволяет испытывать сильные эмоции, но область мозга, отвечающая за их сдерживание, еще не развита, отсюда проблемы подростковой эмоциональности. Интеллект, аналитические способности и логика развиваются.


Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

15 лет — возраст, когда эффективность работы мозга повышается. Отмирают ненужные нервные соединения, зато усиливаются более активные связи: мозг становится более «специализированным». В это время дети могут выбрать какую-то одну область знаний, которая им наиболее интересна, и углубиться в ее изучение.

Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

В 17 лет развитие областей префронтальной коры головного мозга ведет к всплеску социальной активности, появляется абстрактное мышление, оценка рисков и самоконтроль.

Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

21 год — возраст эмоциональной зрелости. Но области зеленого свидетельствуют, что даже по достижении официального «взрослого» возраста у нас в мозгу все еще есть области, имеющие потенциал для развития. Эмоциональная зрелость и способность принимать решения будут развиваться и в последующие годы.


Как созревает детский мозг: что важно знать о этапах развити ребенка

Источник - http://osvitanova.com.ua/posts/311-kak-sozrevaet-detskyi-mozh-chto-vazhno-znat-o-etapakh-razvyty-rebenka

Здесь можно посмотреть короткое видео о том, как созревает мозг - http://alpha-parenting.ru/2013/08/07/sozrevanie-mozga/


Материалы по теме:

Когда ранее развитие приводит к отставанию - http://homaaxel.livejournal.com/1296187.html

9 упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность. Кинезиологические упражнения для развития работы мозга.

Как развивать мозг через движение. Текст и видео-лекция Ольги Троицкой

Книга Пола Деннисона "Гимнастика мозга" (45 стр.) - http://stf-smtu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99&Itemid=141.

О способах сохранения здоровья мозга - http://homaaxel.livejournal.com/1231443.html
Tags: Здоровье, Про детей
Subscribe

  • Необычное мороженое в Мюнхене

    В Мюнхене есть "сумасшедший мороженщик" (der verrückte Eismacher), который делает мороженое из бекона, пиццы, прошутто, помидоров и…

  • Зимние каникулы, Мюнхен

    На зимние каникулы к нам приехали гости и мы составили совместный план по осмотру нескольких стран. Сначала мы поехали в Мюнхен. После Штутгарта…

  • Мюнхен

    12 декабря, в среду, мы не поехали в Дахау, а остались в городе. Надо же было сам город посмотреть, не все ездить по окрестностям :) Утром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments