homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про Дюссельдорф

В понедельник съездили в Дюссельдорф. В будний день в центре города оказалась масса машин и людей. Я крутила головой, думая:"Когда все работают? Или все не работают?" Офисные клерки, одинаковые как клоны, обедали в кафе. Обратила внимание, что большинство предпочитает, не черные, не темно-серые или серые, а темно-синие костюмы, причем с голубой или синей однотонной рубашкой. Никаких белых рубашек не бывает!

Посмотрела на витрины химчисток - их репертуар тоже в основном состоял их синих и голубых рубашек. Собрание "синих воротничков"... Офисные клерки такие забавные, щупленькие. Но без блеска в глазах. В Москве или в Питере если уж вышел на улицу на обед, так все смеются, весело! Шумные разговоры слышны повсюду. Вобщем, немецкий ланч какой-то постный и унылый. Все блюдут лицо.

Удивило количество русских барышень в центре города. Нет, я могу только порадоваться, что им не нужно быть наемными сотрудниками. Но как-то их было неожиданно много. Видимо в большом городе живут все, кому не лень. А не лень многим.

Удивило, что в центре города нет мам с колясками, инвалидов-колясочников, почти никто не бегает, не выгуливает собак. В этом большое отличие от зеленого Гейдельберга, где удобно всем. Да, меня порадовало, что я не вступила в какашку, чем грешит наша деревня (хотя кругом живут сплошь приличные люди. Но ленивые, да).

Воздух в городе очень грязный. Совсем не чувствуется, что рядом река. Ощущение, что в воздухе стоит пыль столбом и многие здания хочется отмыть.

Сама архитектура города не впечатлила. Центр застроили в 1960-х в модном тогда тяжеловесном бетонном стиле. Получается, что всё время идешь по узкому коридору между зданий, а в качестве разнообразия иногда встречается зеленая поляна, где очень хочется посадить разноуровневую зелень. Во Франкфурте более интересно решили этот вопрос.

Например, там более широкая зеленая полоса между зданиями и тротуарами:



А газоны приподняты над землей, чтобы раздробить пространство города и хоть как-то поглотить шум и лишние отвлекающие движения машин и людей:





Да, Бремен и Бремерхафен тоже разнесли во время Второй Мировой, но в Бремене сохранились кусочки старой застройки границы 19-20 в. (жилые дома), а в Бремерхафене архитекторы построили прекрасный с точки зрения современной архитектуры центр города. В Дюссельдофе немногочисленные темно-коричневые кирпичные дома напоминают о близости с Голландией, но у голландцев архитектура поинтереснее (и здания почище).

Квадратно-гнездовая застройка восстановленного города напомнила Мангейм (для меня этот химический монстр - образец самого страшного города).

В качестве обеда нашли китайский ресторан. Настоящий. с китайцами :) Всё было очень вкусно, аутентично, но очень экстравагантно и остро (свиные кишки и пол-стакана красного перца на блюдо). Зато я теперь держу в голове специи для мяса - стебли сельдерея, листья кинзы, арахис и кунжут.

Прошли вдоль и поперек старый город. Народу - караул как много. На набережной люди слоями сидят в кафе и на ступеньках, пью пиво и смотрят на людей (хотя делают вид, что смотрят на реку). Конечно, такой архитектуры, мощности реки и силы ветра, как в Роттердаме, здесь нет. Это больше похоже на пародию. Вообще после Роттердама в Дюссельдорфе возникает вопрос:"А где все дома-то? Не построили?" Совсем разные города.

Нашли улицу, где один паб плавно перетекает в другой. Я всё ждала когда же они закончатся - никогда. Раньше мы как-то легко и не задумываясь ходили во все эти кафе-пабы, а потом в Германии оказались настолько дешевые продукты, что мы невольно стали за эталон брать сумму еды на 10 дней  - это 70 евро. Я понимаю, что посидеть на 50-70 евро в кафе - это не бог весть какие деньги и оно так стоит, но я теперь мысленно представляю себе эквивалент в виде трех больших сумок продуктов и думаю:"Нафига я столько денег потратила?" Вобщем, я стала такая экономная, просто караул.

Знакомые, когда в Гейдельберг приезжают, спрашивают:"Где у вас тут можно что-то особенное съесть или выпить?" А мы не знаем. Мы не ходим специально по пабам. Это происходит как-то спонтанно, в стиле "захотел-зашел", без предварительного сбора информации о заведении и его кухне.

Страшно обрадовалась, когда в Дюссельдорфе нашла голландский сетевой магазин Albert Heijn. Я у них при случае беру кулинарные журналы. Немцы как-то на журналы на голландском языке не падки, а я пользуюсь гугл-переводчиком, мне не сложно. Августовский номер толстый, но бестолковый. Он посвящен альтернативной итальянской кухне. Рецепты в стиле "смешайте вареные макароны-спиральки с манго и зелеными перьями лука". Хочется этим рецептом накормить их автора и попросить больше не высасывать из пальца нечто для наполнения тупо объема журнала. А как вам сок из свеклы с черной смородиной? Я понимаю, покупателям нужно постоянно предлагать новинки, пользуясь их любопытством.

Почитала русскоязычный каталог по покупкам в Германии. Он написан таким пафосным, смешным языком. Там всякие слова типа "органик", "концептуальный", "новый бренд". И дорогостоящие вещи показаны исключительно в сочетании "для тех, кто моложе 30". Хотела бы я увидеть в Германии успешных молодых людей... Но обыкновенно вижу тех, кому за 60 или 70. Потому что 30-летние обычно только-только начинают карьеру после университета.

Вобщем, мы радостно выдохнули, когда выехали из Дюссельдорфа в Гейдельберг. Как у нас много зелени, какой свежий воздух, как много спортивных людей и любителей собак! Дома чистые, витрины красивые, улочки витиеватые, площади с интересными фонтанами. Очень мило и уютно.

Через месяц будет фестиваль "Осень в городе", мы поедим сосисок  выпьем пива (пока днем туристов не завезут).

Ха, мы в воскресенье в соседнем городе решили посетить кулинарный фестиваль. Это был номер! Оказывается, фестивали, связанные с едой, и проводимые вне Адвента (когда в каждой деревне можно наесться от пуза), пользуются бешеной популярностью. Немецкие пенсионеры обожают поесть. Автобусы их привозят пачками. Парковка на 4 000 машин была забита полностью и новые водители озадаченно искали места. А сколько приехало велосипедистов!

Идея фестиваля была проста - кафе и отели города на центральной улице выставили столы и показывали кто чем угощает гостей. Идея замечательная, но воплощение... В Москве, в Хельсинки или на Сардинии такие фестивали еды организованы удобнее - жанры кухни будут разнообразнее, площадь фестиваля будет больше, толпы будет меньше, очередей не будет и придут люди самого разного возраста, в основном до 50 лет. Германия вносит свои коррективы. В основном пришли люди за 60. Их было много. Я никогда не видела столько людей. Это словно метро в час-пик. Никого не смущала толпа, только нас двоих. Всем было ок. Я так поняла, что это часть немецкой культуры - быть в тесноте, плечом к плечу. Это всё равно что потребность быть знакомыми с соседями - так безопаснее и спокойнее. Как при этом сочетается опускание жалюзи и установка ширм от тех же самых соседей - не понимаю.

Повсюду к палаткам с едой были очереди, человек по 10. Официантки были представлены по одной от каждой палатки и были удивительно нерасторопными. В Москве такая организация в принципе невозможна - покупателям должно быть удобно тратить деньги, а у продавцов цель - как можно больше заработать. Тут сложилось ощущение, что главное - потратить время, причем для обеих сторон.

Разнообразием фестиваль не блистал: картофель (жареный и печеный, иногда с розмарином и сметаной), хлеб, сосиски и копченое мясо, лосось или форель (запеченые), пиво, вино. Если вы ищете здоровое или разнообразное питание - вам не в Германию :) С сырами, овощами, зеленью, салатами, грибами, фруктами, ягодами здесь не шикуют. Я так и не поняла, почему городские кафе представляли исключительно немецкую кухню - не было греческой, итальянской, французской и т.д. Мне это напомнило французов, которые считают, что кроме их языка в мире больше никакого другого не существует, поэтому отказываются понимать английский :)

Вобщем, лучший кулинарный фестиваль - у себя дома. Открыл книгу любой страны - и готовь себе в удовольствие. Или открыл интернет - и выбрал любой рецепт. Американская кухня для меня, конечно, специфическая, но иногда я могу сделать их куриные кусочки в остром соусе. Все рецепты собираю здесь - https://www.pinterest.de/homaxel/tasty/. Можно пользоваться.

На прошлой неделе пекла Анковский пирог семьи Толстых. Вкусно, но не так, чтобы лапы тряслись и хвост отваливался. Суть - два песочных коржа, между которыми лимонно-масляная начинка. Для подачи с кофе будет идеально. Если бы такой лимонный пирог подавали в Германии - кафе пользовалось бы бешеной популярностью. Но в нашей провинции таких рецептов не знают, поэтому - спасибо, интернет, что ты есть!
Tags: Германия, Дюссельдорф, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments