homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Как живется среднему классу в Германии

Журнал "Spiegel" в 2010 г. писал, что Германия - единственная крупная промышленно-развитая страна, которая не смогла по доходам догнать доходы среднего класса США. Более того - за предыдущие 15 лет процесс повышения оплаты труда в Германии застопорился. Потому что политики и тарифные партии хотели повысить конкурентоспособность страны.

Что в Германии считают "средним классом"? Данные из статьи за 2017 г., где приводятся цифры за 2014 г. Согласно определению Института экономики Германии, около 48 % граждан были частью медианного дохода в 2014 году (1 778 евро в месяц нетто). Они зарабатывали от 80 до 150 % медианного дохода.

Их ежемесячная плата составила от 1 400 до 2 600 евро. Еще 16 % принадлежали верхнему и нижнему уровню среднего класса. Средний класс включает широкий спектр доходов и имеет большую часть чистых активов. В него часто входят семьи с двумя детьми, а также большинство пожилых людей, квалифицированных рабочих, служащих и государственных служащих.

Сверхбогатые в 2014 г.  составили лишь 4% населения, что почти почти равно данным 2005 г. Доля малообеспеченного населения за последние годы несколько увеличилась из-за увеличения миграции и в 2014 году составила почти 16 %. Самые богатые 10% людей страны имеют половину активов Германии.



Данные из статьи за сентябрь 2016 г. - https://www.finanzen100.de/finanznachrichten/wirtschaft/einkommensverteilung-unterschicht-oberschicht-testet-hier-wozu-ihr-wirklich-gehoert_H93081233_323959/
Средний класс - от 17 355 до 99 755 евро нетто.

Средний класс в Германии занимает большую нишу. Он составляет от 60 до 250 % медианного дохода, то есть от 1 067 до 4 445 евро в месяц, это почти 82 % населения.


Низкий доход среднего класса - 17 355 до 25 365 евро нетто.

Низкий доход среднего класса - это люди, которые выше черты бедности, но не могут позволить себе слишком много. Они зарабатывают не более 80 % медианного дохода, т.е. 1 067 до 1 442 евро в месяц и составляют около 17 % населения Германии.


Средний доход среднего класса - от 25 366 до 56 160 евро нетто.

Фактический средний класс включает людей, которые зарабатывают около медианного дохода в размере 1 778 евро за месяц. Лимиты ниже 80 % и выше 150 % от этого дохода. При пересчете на валовую годовую заработную плату средний класс в более узком смысле зарабатывает около 56 000 евро в год. На его долю приходится самая большая доля жителей Германии - около 48 %.


Высокий доход среднего класса - от 56 161 до 99 755 евро нетто.

Это около 17 % населения Германии.Они зарабатывают от  2 668 до 4 444 евро в месяц.


Сверхбогатые - от 99,756 евро нетто.

Сверхбогатые жители Германии зарабатывают от 4 445 евро в месяц.  По данным Института экономики Германии, это всего 3,5 % населения - 2,8 миллиона человек.



Данные из статьи - http://www.zeit.de/wirtschaft/2017-03/wohlstand-deutschland-mittelschicht-abstieg-sozialsystem-loehne
Что такое "средний класс" в понимании немцев? Автомобиль, домик в деревне, отпуск и поездки несколько раз в год, дети, которые имеют возможность учиться на должном уровне, отсутствие необходимости нервно следить за счетами. Да, это стоит усилий и необходимого образования.

В 50-х годах социолог Хельмут Щельский назвал Федеративную Республику «уравновешенным обществом среднего класса». Это означало общество, в котором различия между капиталистами и рабочими уже не столь велики, как 150 лет назад. Улучшение качества жизни стало реальностью, рабочие могли получить место в среднем классе в качестве квалифицированного рабочего. От многоквартирного дома с туалетом в коридоре до рядового дома на окраине. Это была идея о том, что вы будете жить лучше, чем ваши родители. А ваши дети будут жить еще лучше. Средний класс в Германии всегда был более комфортным, чем в других европейских странах, например, в Великобритании или Италии.

У немцев была цель - стереть традиционные классовые противоположности между капиталистами и рабочими. Это означало увеличение роста по сравнению с такими как Великобритания, Франция или Италия, где было много забастовок и других столкновений. Это означало социальный мир, в котором все получали прибыль.

К сожалению, после воссоединения Восточной и Западной Германии средний класс уменьшился с 56 до 48%. Сокращается не только средний класс, но и его доход. Даже профессионалы с высшим образованием отмечают, что их доход застопорился или даже стал меньше.

Как отдыхают представители среднего класса в Германии: арендованный дом на колесах, телеантенна, стул возле автоприцепа и в тесноте посреди соседей. Обычно такие кемпинги располагаются в непосредственной близости от автодороги и недалеко от реки или водоема.





Так живут те, кто относится к нижнему уровню среднего класса: телеантенны, белье на балконах, полузакрытые жалюзи, вид с балкона на дорогу или на гаражи, никаких цветов рядом с домом, нет детских площадок, парковка только открытая.

Шпаер.



Дюссельдорф.



Берлин.



Из статьи - http://www.zeit.de/wirtschaft/2017-03/wohlstand-deutschland-mittelschicht-abstieg-sozialsystem-loehne/seite-2

Средний класс - это те, кто зарабатывает в месяц от 2 700 до 8 000 евро. Примерно половину они выплачивают налогами и социальными взносами. Именно благодаря среднему классу выплачиваются пенсии, содержится полиция, оплачивается труд учителей и функционирует система медицинского страхования. А еще средний класс - это основной объем избирателей, которые предпочитают отсутствие изменений в своей жизни. Удивительное дело - политики не предпринимают мер для увеличения доходов среднего класса (или для увеличения его доли), а избиратели всё равно их поддерживают :)

Миллионеры платят 25% доходов в месяц, а представители среднего класса с доходом от 4 500 евро - 42%.

Сейчас люди таких профессий, как флористы, парикмахеры, продавцы, уже не могут себя отнести к "среднему классу". На заводах и фабриках всё чаще неквалифицированный труд людей заменяется машинами и уже невозможно подняться вверх по карьерной лестнице с той легкостью, на которую были способны наши отцы и деды.


Из статьи - http://www.zeit.de/wirtschaft/2017-03/wohlstand-deutschland-mittelschicht-abstieg-sozialsystem-loehne/seite-3

В 21 веке шансы на бедность увеличиваются  Значительно больше людей из нижнего сектора среднего класса могут стать бедными, чем в 1980-х. Дополнительное создание рабочих мест не помогает: любой, кто попал в сферу плохо оплачиваемого рынка услуг или в неполный рабочий день, не сможет выйти в средний класс.

Перспективы для молодежи особенно разочаровывают: каждый третий в возрасте до 35 лет имеет зарплату менее чем 11 евро в час. И в большинстве случаев эта зарплата не изменится в течение первых 5 лет работы. На современных рабочих местах молодые люди зарабатывают на 20% меньше, чем их ровесники в 1980-х. У современных родителей довольно сильные опасения, что их дети будут жить беднее их самих.

С одной стороны, сейчас на рынке представлено довольно много низкооплачиваемой работы, с другой - наблюдается взрыв цен на недвижимость. К тому же из-за 40-летнего спада рождаемости современным молодым нужно выплачивать пенсии для огромной армии стариков. Это приводит к тому, что многие молодые люди получают деньги от родителей в том возрасте, когда сами их родители гордились своей финансовой независимостью.

Что могут сделать политики: поменять систему образования, снизить налоги для среднего класса, повысить заработную плату и увеличить выплаты семьям. Политики могут, но не делают. А тем временем социальное напряжение в обществе растет.



Где можно найти представителей верхнего среднего класса?  Например, в садовых центрах. Обычно цветы и деревья на балконах и приусадебных участках заводят люди, удовлетворившие свои первичные потребности (кровать, шкаф, телевизор).





Их можно встретить на платных пляжах. Вход всего в 3 евро очерчивает непреодолимую социальную преграду. Внутри территории - только представители европейской культуры.

Озеро с платным пляжем, площадками для барбекю, с виндсерфингом, сапами и подпрыгивающими на воде досками. Развлечение для тех, кому от 25 до 45. Для пожилых здесь слишком шумно и ярко, для вчерашних школьников - слишком дорого.



Можно встретить у хорошего стоматолога, где средний счет за керамический зуб составляет 500 евро.

Можно встретить у ветеринара, т.к. животных лечат только те, у кого есть деньги (средний счет - 150 евро).

В музеях: чтобы посещение было интересным, нужно обладать определенным уровнем образования.

В полях и лесах на велосипедах и электровелосипедах: занятия спортом - это уже осознанная потребность жить в гармонии со своим телом, долго и счастливо. А для этого нужно прикладывать усилия. К тому же электровелосипед стоит от 1 500 до 3 000 евро.

В горах, где можно прыгать с парашютом или кататься на лыжах. Это предполагает наличие чуть большего остатка средств после необходимых расходов.

Развлечение в горах Шварцвальда. Обычно с парашютом прыгают в возрасте от 35 до 65 лет.



В хороших зеленых районах с частными или новыми домами/квартирами. Стоимость аренды от 1300 евро в месяц создает свой уровень соседей.



Новый квартал домов в Гейдельберге на месте снесенных ж/д складов.



Квартира представителя среднего класса (свой дом, участок, дети, машина, две собаки, отпуск в тропических странах):







Материалы по теме:

- Про высшее образование в Германии. (Какие профессии выбирают студенты в Германии, возраст получения высшего образования, почему студенты часто бросают учебу и какая промышленная революция ждет развитые страны в будущем... )

- Про среднее и высшее образование в Германии. (Чем отличаются полное и неполное среднее образование, что дает высшее образование, почему в последние годы снизилось его качество, куда уезжают учиться немецкие студенты... )

- Про разрыв в доходах между богатыми и бедными в Германии

- Про рост безработицы и бедности. Интерактивная карта доходов и покупательской способности.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments