homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Литературно-яблочный фестиваль "Антоновские яблоки"

Каждый год в начале сентября в Коломне проходит литературно-яблочный фестиваль "Антоновские яблоки". Я столько раз хотела попасть на него, но мешали то отпуск, то работа. Наконец, в 2014 г. всё случилось. Не буду показывать дорогу по рязанскому направлению, она была ужасна. Из-за пробок мы ехали альтернативным маршрутом по навигатору. Беда в том, что то, что гугл считает дорогами, на самом деле всего лишь пыльные кривые земляные дорожки. Вобщем, качество дорог в центре России не способствует развитию туризма. Совет: выезжайте заранее, с запасом в 2-3 часа на все пробки, ремонты и аварии. Такое уж это направление. Как и многие другие, впрочем.

Коломна старается хорошо выглядеть перед гостями и это ей удается: деревенские цветы, густая зеленая трава, отремонтированные заборчики и пестрые деревянные домики с резными наличниками. Для привлечения туристов открываются новые музейчики, проводятся праздники и фестивали. Сколько раз была в Коломне, мне ни разу не захотелось окунуться в настоящий город, уйти от Кремля, чтобы увидеть состояние советских домов и улиц. Не хотелось портить послевкусие праздника. Воспоминания о Муроме, Твери, Ржеве дарят неприятные воспоминания. Есть открыточные виды, а есть - действительность.

Так вот на фестивале "Антоновские яблоки" вы увидите красоту: будут организованы детские игровые площадки, театральные помосты, организаторы будут в красочных русских костюмах, столы будут ломиться от всевозможных видов варенья ( и не обязательно яблочного), а также будет большая книжная ярмарка.



В этом году фестиваль пройдет в субботу, 2 сентября. Сайт фестиваля - http://antonovkapples.ru/.

Главный персонаж фестиваля - яблоки. Ими кидаются, играют, попадают в цель, развешивают на ветках. Взрослые с криками "Это же всё бесплатно!" набивают декоративными яблоками сумки.



Яблоки были раскиданы повсюду. В белых шатрах был устроен книжный фестиваль.



На длинных столах представлены всевозможные виды варенья из фруктов, овощей, ягод, с орехами и пряностями. Мне понравилось варенье из кабачков.



Авторы варенья были одеты в красивые наряды.





Было много выпечки с яблоками. Помимо этого был отдельный ряд, посвященный горячей сытной еде. Будут и супы, и картофель, и мясо, и блины - голодными не останетесь.



Столы были украшены со всем вниманием. Чувствовалось, что всё сделано в едином стиле чьей-то заботливой рукой.





Пока дети играли, аниматоры зазывали взрослых на чаепитие с коломенской пастилой. Очень рекомендую Музей коломенской пастилы и их мастер-классы по изготовлению пастилы. Это очень интересное театральное действие.



На импровизированном деревце каждый мог с помощью цветной бумаги сделать "яблоко" и написать на листике к нему свое имя или пожелание. Очень личное дерево со множеством человеческих посланий.



Было море цветов, светило яркое солнце и оно добавляло оптимизма в оранжевые осенние краски.



Вот это тыквы! Не удавалось увидеть такие даже в детстве на Украине.



Яблоки и цветы были повсюду, создавая отличное настроение.





Вообще красота и цивилизация в Коломне представлена клочками: здесь можно покушать, а здесь можно отравиться, здесь палисадник словно с картинки, а 150 м в сторону - вытоптанная трава с проплешинами и мусор. И внутри создается ощущение, что стоишь среди Потемкинской деревни, что всё вокруг - ненастоящее, показное. А ведь хочется, чтобы у людей всегда было внутреннее желание жить красиво и хорошо, не мусорить и не ломать все вокруг.

Обратно мы ехали вдоль скошенных полей и бесконечного синего неба, которое бывает в теплые осенние дни.



Обратную дорогу в Москву тоже не буду показывать, там пробки, дома без ремонта, сплошные телевизионные тарелки, провода по фасаду и кондиционеры.
Tags: Коломна, Фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments