homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как устроены немецкие дома

Американец, переехав в Германию, написал интересный пост о разнице в устройстве жилья американских и немецких домов - https://worldthruoureyes.com/2015/02/07/american-vs-german-homes-its-where-the-heart-is/. Иногда некоторые вещи изумляют только американца (например, подвесной унитаз), но иногда они удивляют и меня тоже (опущенные рольставни по всему дому, независимо от времени года и суток).

- немецкие дома обычно не строят из кирпича или дерева, а используют металлическую арматуру и смесь песка/известняка. Снаружи и внутри стены покрывают штукатуркой и краской (снаружи - обычно желтой, внутри - белой). Обои не используются по причине высокой влажности. Американские дома, обычно построенные из дерева/фанеры, не требуют усилителя сигнала для беспроводного Wi-Fi. В немецком доме он требуется.

- в Германии предпочитают снимать жилье, а не иметь свое. Например, в Берлине более 80% людей живут в арендованном жилье. Возможно, это связано с недостатком средств (зарплата небольшая и не хочется связывать себя кредитом), а возможно, люди не видят своего дальнейшего будущего в этом городе и хотят иметь свободу выбора и передвижения. Если в Америке обычным является аренда жилья сроком на 1 год, то в Германии обычно минимальный срок - 3 года. Чем больше, тем удобнее для арендодателя.

- в немецких домах обычно нет системы центрального кондиционирования и отопления (решеток в потолке и на полу). С американским жарким климатом и высокой влажностью просто необходимо постоянное кондиционирование помещений. Но Германия находится севернее, здесь достаточно проветривать комнаты. Хотя в старых немецких домах, которым уже несколько веков, нередко бывает трудновыводимая плесень. Немцы могут использовать маленькие домашние вентиляторы. В холодное время дома отапливаются горячей водой, которая подается в батареи на стене либо под полом ("теплые полы"). Уровень подогрева можно регулировать самостоятельно. Неудивительно, что немцы тратят меньше электричества, чем американцы.

Отопление под окном. Балконная дверь сделана полностью стеклянной:

Nikolausberg, Germany

- зато есть световые датчики движения, позволяющие экономить электричество. Например, они срабатывают возле подъезда, в коридоре, в подвале.

- для американцев было откровением, что окна можно открывать вертикально. Иногда на форумах они пишут, что сломали окно в арендованной квартире и спрашивают как починить и что сказать арендодателю. Также американцы озадачены, почему немцы во все окна не вставляют сетки от насекомых. Просто в Германии с вертолетов распыляют всякие химикалии в болотистых местностях, чтобы не размножались комары. Их действительно почти нет. Летняя ночь превращается для американцев в пытку, поскольку все мотыльки и жучки из темноты летят в светлый дом. Начинается битва между свежим воздухом и отсутствием насекомых. Однажды американец проснулся от того, что у него на груди сидел кузнечик.

- в немецкие дома обычно в каждой комнате встроены рольставни (металлические, деревянные, пластиковые). Они будут везде, кроме окон ванны и туалета. У американцев подобные мощные укрепления окон встречаются на восточном побережье или в южных штатах, где часты ураганы и окна нужно спасти от сильного ветра и летящего мусора. Либо с помощью плотных жалюзи на юге спасаются от испепеляющего солнца. Американцы гадают - зачем нужны такие мощные жалюзи там, где нет ураганов и жаркого юга? Рассматриваются версии:

- чтобы ночью не мешал спать свет от уличных фонарей (но жалюзи на ночь опускают во всех комнатах);
- чтобы зимой, уходя из дома, сохранить в нем тепло (но современные двойные окна и теплоизоляция стен прекрасно сохраняют тепло);
- чтобы летом сохранить в доме прохладу (немцы опасаются сквозняков, поэтому не проветривают летом дома таким способом);
- чтобы блики света не попадали на экран телевизора;
- чтобы сохранить в тайне свою частную жизнь (им кажется, что 60% времени соседи смотрят в их окна);
- чтобы чувствовать себя в безопасности (американцам кажется, что немцы таким образом подготовились к зомби-апокалипсису);
- возможно это память о том времени, когда в июле 1939 г. вышла инструкция о необходимости плотно закрывать окна одеялами в темное время суток, чтобы не был виден свет изнутри дома.
- возможно, здесь нет никакой логики. Достаточно привычки, что так делала мама и бабушка.

Например, в Голландии редко занавешивают окна, скорее стараются украсить их орхидеями, маяками, чайками...Голландцам нравится жить без занавесок, словно демонстрируя всем людям, что им нечего скрывать. Возможно, голландцы любят смотреть в окно чаще, чем в телевизор. Возможно, это и есть их любимая телепрограмма. А возможно, голландцы просто любят солнце и не любят превращать дома в подземные помещения, куда не пробивается свет.

Голландский дом вечером.

Dutch without curtains

Ставни на окнах - то, что больше всего удивляет американцев в Германии. Но эти ставни на столетних зданиях никогда не закрываются.



Обычно жилые дома в немецких городках днем и ночью выглядят так:



Может это эхо войны и им кажется, что на крыше сидит снайпер? Но война была у всей Европы.



- при заселении в арендованную квартиру нужно быть готовым к тому, что в комнатах вместо освещения будут только провода. Покупать лампочки, осветительные приборы и устанавливать их придется самостоятельно. Например, нас первое время очень выручали две настольные лампы, привезенные с собой..

- американцам удивительно, что в немецких туалетах не одна, а две кнопки для слива и они разные! В США более старые туалеты используют для слива 13,6 л воды, новые туалеты с ультранизким потоком - 6 л. В Германии при нажатии большой кнопки используется 7,5 л воды, а маленькой - 3,8 л.
Также для американцев удивителен дизайн подвесного унитаза. Они привыкли к тому, что он приделан к полу. А еще американцам удивительно, что в туалете присутствует ёршик...

- американцы привыкли, что на кухне их ждет двухдверный холодильник высотой 1,8 м минимум, огромная духовка и большое пространство для утвари и творчества. Немецкая кухня их в этом плане разочаровывает. Не во всех арендуемых немецких домах есть кухонная мебель, а если есть, то она совсем не "американских" габаритов. Американцам приходится, запекая индюшку в немецкой духовке, даже отрезать ей ноги, иначе она просто не умещается внутрь.

Обычно при въезде в арендованную квартиру новых жильцов на кухне ожидают только возможность подключения воды и электрические провода. Даже раковину и столешницу предыдущие жильцы увезут с собой (скорее всего из-за размеров она будет бесполезна на новом месте, но тут немцами движет не логика, а чувство справедливости - вы же не заплатили им за эту кухню). Обычно кухонную мебель арендаторы покупают самостоятельно или за недорого приобретают у предыдущих съехавших жильцов (к счастью, в Германии переезжают редко).

Как выглядит обычная американская плита:

Example of our large Viking oven

Как выглядит кухня в арендованной немецкой квартире (небольшое возвышение слева - холодильник):

Our German kitchen with a typically sized refrigerator on the left.

Я теперь начинаю понимать, почему немцы ходят в магазин каждый день... У них просто дома ничего не умещается.  Впрочем, из предыдущего поста вы уже поняли, что немцы дома предпочитают не готовить, они едят готовую еду, которую максимум нужно разогреть (Что едят в Германии? часть 1 и часть 2).

Немецкая встроенная духовка:

Our German kitchen with the typically sized oven

Что сделали американцы первым делом? Конечно же купили новый холодильник! Правда, они заранее не измерили дверной проем кладовки, куда его намеревались поставить, но он всё равно влез:

But, since we are Americans, we wanted a larger size refrigerator, which we placed inside the pantry area beside the kitchen.  TIP: measure dimensions of door openings, we did not and the refrigerator just barely fit inside the doorway.

Кладовая комната внутри квартиры нередко используется для установки дополнительного холодильника или морозильника. У нас дома, например, там сделано место для подключения стиральной машины. Также обычно к квартире полагается подвал, где можно хранить велосипеды, лыжи, штанги и что душе угодно (кроме горючих и легковоспламеняющихся предметов). Да, при переезде немцы также увезут с собой сушилку и стиральную машину.


- если в Америке принято большое и красивое пространство перед домом, то у немцев всё наоборот: перед домом будет довольно маленькое пространство, а вся красота будет за домом, подальше от посторонних глаз. Даже многоквартирные дома в Германии, непряглядные с улицы, будут иметь хорошенький внутренний дворик. Возможно, это потому, что немцы не хотят "хвастаться" своими красивыми дворами, а американцы наоборот, любят выглядеть привлекательными. Обычно на задних дворах немцы готовят сосиски и жарят мясо.

- в американских домах обычно принято делать закрывающиеся ниши в стене, которые удобно использовать как гардеробные или кладовки. Они будут присутствовать даже в самых маленьких апартаментах Нью-Йорка:

Example of our American home's closet space

В Германии вместо таких ниш покупают мебель, куда вешают и складывают одежду. Американцы считают, что шкафы - это то, на чем Икея делает основной бизнес в Германии.

Американцы привыкли в своих больших домах иметь и большую мебель. Но она просто не поместится в сравнительно меньших немецких квартирах. Например, этот большой обеденный стол на 10 персон и стулья американцам пришлось продать перед переездом в Германию:

Our American home with the oversized dining room table that could fit 10 large chairs.  There was no way this piece of furniture would fit in any German apartment, so we had to sell this before we moved.

Конечно, были еще трудности с поиском адаптера для техники, рассчитанной на другое напряжение в сети. Например, электроника, купленная в Германии, не работает в США, если не использовать адаптеры или трансформаторы. Поэтому те, кто уезжают из Европы в Америку обычно незадорого распродают через сайты всю технику. Это очень удобно для тех, кто переезжает в Германию и не хочет вкладывать состояние в покупку новой техники. Электрическая вилка в ЕС отличается от США (2 маленьких круглых штыря против 2 маленьких плоских зубцов). Вещи, которые обычно не работают из США: телевизоры, утюги, фены, кофейники, электробритвы, лампы и т. д.


От себя добавлю:

- если дом старый, послевоенной постройки, скорее всего в ванной комнате будет только душевая кабина. Но при современном ремонте всё выглядит симпатично:



- в старых домах сохранилось разделение комнат на кухню и столовую, т.е. на кухне не едят, только готовят (впрочем, как и в дореволюционных домах Москвы и Питера).

Маленькая немецкая кухонька. Здесь готовят:



А здесь едят:



На кухне можно только перекусить, сидя за этим импровизированным столиком на высоких барных стульях:



Центральное место в гостиной занимает телевизор (в каждой комнате немецкого дома устроено по телевизонной розетке). Например, наши соседи смотрят телевизор как по расписанию - каждый день с 18 до 22 ч. Потом они опускают жалюзии и их не слышно. Его штанга продолжает лежат в сарае, ее велосипед там же. Создается впечатление, что в их жизни существует только дом и работа.



Немецкая спальная комната отличается от других тем, что над кроватью будет устроен дополнительный выключатель. Американцы удивляются, что в Германии большие переключатели, не в виде рычажка. Очень часто даже на двуспальной кровати будут два отдельных одеяла (а не одно большое) и не будет покрывала сверху (немцам это в диковинку). Нередко используются махровые натяжные простыни.



Почему-то немцы избегают кушать на балконах, хотя покупают туда цветы, деревья и красивую мебель.

Балкон в Голландии буквально создан для обедов и ужинов:



Симпатичные балконы в Гейдельберге.



*********

Какие бывают немецкие дома - https://homaaxel.livejournal.com/1415743.html. Дома старые и новые, а также жилье на чердаке.

Про аренду квартиры в Гермаии. Личный опыт - https://homaaxel.livejournal.com/1354680.html.

Про квартиру в Германии и Правила дома - http://homaaxel.livejournal.com/1192872.html
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Вокальное и музыкальное самообразование

    Для расширения кругозора решила посмотреть ролики Александа Уманчука, который поет в мьюзиклах и на классической сцене, преподает вокал, дает уроки…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments