homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Велопрогулка по немецкой части Винного пути

Сейчас по Европе проходят осенние праздники, посвященные сбору урожая. Конечно, они посвящены в том числе и вину. Например, в Чехии сейчас пьют молодое вино, бурчак, ближе к октябрю на юге Германии и в Швейцарии будут пить сидр, в Эльзасе сейчас дегустируют эльзасские вина, а в Германии - гуляют по Винному пути (пешком или на велосипедах).

Французы -  гурманы, они сейчас проводят праздники, которые называются "День обжираловки и велосипеда" или "Гастрономические прогулки" (Marche gourmande). Расписание дня простое - все желающие собираются в одной из деревенек в воскресенье в 9:30 утра и неспешно едут по маршруту 35 км, останавливаясь в заранее намеченных кафе. Всего у них 7 или 8 остановок, где предлагают еду и напитки по заранее подготовленному меню. Либо предлагается пешеходная прогулка на 10-12 км с угощением. Например:

- кофе с легким десертом, аперитив с брецелем, соком, розовое вино, Muscat Bollenberg, Crémant d'Alsace (био-вина). Всё в атмосфере джаза;
- телячья отбивная с горошком и морковью. Мясо по-строгановски. Тарелка гурмана (копченый лосось, фуа-гра и т.д.). Красное вино Barrique и фрукты. Эльзасское блюдо с грибами. Жареная свинина. Pinot Blanc Cuvée Margueritte-Anne (био-вино);
- тарелка местных сыров и фрукты, вино с медалями Pinot Gris. Пирог Перигор с белыми грибами и овощными чипсами. Красное вино Pinot Gris Cuvée de la Chapelle и красное отборное вино из погребов;
- десерт, Gewurtztraminer (очень сладкое и ароматное эльзасское вино), фрукты, джаз. Тарелка сыров, Riesling Boll' или Pinot Noir Cuvée Camille (био-вино);
- кофе, десерт, закуски и айва.

Немцы не ходят :) Они садятся в большую повозку, запряженную лошадьми, их возят, а они в это время в телеге дегустируют. Худеть же нельзя!

С дороги виноградники смотрятся очень быстро, поверхностно.



Виноград уже собрали, оставив несколько кисточек, чтобы показать туристам как выглядит тот или иной сорт. Отсутствие заборов - огромная степень доверия людям.



Туристический маршрут "Винный путь" был создан в середине 1930-х. 85 км живописного маршрута проходят через виноградники и деревушки. Можно ехать по кромке Пфальцских гор, а можно - по относительной равнине с небольшими холмами. Здесь удивительно теплый климат и много солнечных дней в году, благодаря чему в этом регионе растут миндаль, инжир, персики, цитрусовые. Миндаль начинает цвести первым, это происходит в конце февраля - начале марта. Поэтому весной по этому маршруту проходит "Цветочный путь". Всё вокруг цветет и превращается в розовые и белые облака. В начале сентября собирают виноград, а в октябре листва виноградников приобретает яркие желтые, оранжевые и красные цвета, превращаясь в палитру красок. В любой деревеньке на пути можно вкусно отобедать и при желании переночевать. Здесь гостям оказывают высококлассный прием.

Цветочный путь в конце марта-начале апреля:

http://www.autoeurope.com/images-fc/SourceImage/germany-wine-road-trip-palatinate-countryside-auto-europe1.jpg

Предлагаю вам маршрут-идею на выходной день. Ехать в Эльзас не обязательно. Достаточно найти на юге Германии маршрут "Винная дорога", доехать до любого городка по этому маршруту, бросить там машину и далее прокатиться 30-40 км на велосипеде, наслаждаясь видами, дегустируя и покупая бутылки вина. Так делают толпы людей, правда, многие из них - пенсионеры на электровелосипедах. Вообще на этом празднике жизни были замечены сплошные "одуванчики" - они гуляют, они за столами, они танцуют под звуки духового оркестра на деревенских площадях. Ну понятно - у кого есть деньги, тот и танцует. Это клуб успешных "для тех, кому за 60".

Вот маршрут по Винной дороге Эльзаса - https://www.route-des-vins-alsace.com/fr

Сайт кулинарных прогулок по Эльзасу для гурманов - http://www.jds.fr/agenda/marche-gourmande-441_B

Маршрут Винного пути по Германии:

German Wine Route



Во многих деревушках будут ресторанчики с мишленовскими звездами. Обед на человека (без алкоголя) 30-40 евро.

Здесь можно выбрать осенние события на юге Германии от "пожрать гамбургеры" до "самому пожарить лосось на углях" - http://militaryingermany.com/events

Сайт, посвященный региону Пфальц по Винному пути - http://www.deutscheweinstrasse-pfalz.de/. Там отмечены все варианты веломаршрутов по региону.

К югу от Нойштадта пейзаж более холмистый. Центр южного Винного пути - город Ландау, где находится крупнейшее винодельческое сообщество Германии.

В последние выходные августа Винный путь с 10 утра перекрывается для автомобилей и мотоциклов, по нему можно ездить на велосипедах или ходить пешком. Повсюду расставляют праздничные столы и звучит музыка. Веселье продолжается до 18 ч., когда вновь открывают автомобильное движение. Этой традиции уже около 30 лет.

Мы проехали от Bad Duerkheim (районного центра с огромной винной бочкой, внутри которой устроен ресторан) до Neustadt an der Weinstrasse (большого города, где в октябре выбирают Винную королеву) 40 км, посмотрели на виноградники, виллы, жмых от винограда, выброшенный на полях. Повсюду на улочках деревень разливается запах сотен пробок и готового вина. По маршруту стоят очень симпатичные деревушки, совсем не хуже эльзасских. Сколько там цветов... Повсюду вдоль стен свисает виноград или киви. По полям то и дело проезжают довольные велосипедисты или встречаются прогуливающиеся семьи. Пара пенсионеров шла, держа в руках килограммовое ведро гумми-мишек. Он их ели и были счастливы!


Меня порадовал хороший регион с высоким уровнем доходов, почти с отсутствием заборчиков и морем цветов. Права, одна деревенька на пути (пригород Neustadt an der Weinstraße) была странная: у нее на вывесках то и дело встречались большие пауки, а одна из улиц носила название "Улица морского паука". Я полезла в интернет. О боже, они существуют! Я надеялась, что хотя бы в море их нет. А их там тысячи видов... Мой мир никогда не станет прежним. Оказывается, это дань названиям старых виноградников - "Ослиная шкура" или "Морской паук". Пауков в этих краях любят, поскольку они регулируют количество насекомых, которые могут нанести вред виноградникам. Также здесь любят птиц, для них специально тут и там высаживают деревья, чтобы те вили гнезда. Это называется уважение к природе и естественный способ борьбы с вредителями. А еще, как вы можете догадаться, здесь любят кошек, которые шастают по полям и ловят мышей.

Сайт по туризму города Нойштадт, Neustadt an der Weinstrasse - https://www.neustadt.eu/Tourismus-Wein
Там рассказывается обо всех фестивалях и праздниках.

На Винной дороге мы встречали сплошь европейцев и приличных людей, а вот в крупных городах уже видно достаточно большое вторжение людей неевропейской культуры. И появляются на стенах зданий гневные надписи от местных. Это одна из причин, почему я не люблю города: там Вавилон из культур. Это странный эксперимент - в тесноте поселить людей с совершенно разной базой знаний и разным вектором жизни. Они не хотят взаимно пропитываться интересами друг друга, скорее наоборот, это приводит к конфронтации.


В деревеньке Bad Duerkheim уже наступила теплая рыжая осень. Без людей в центре города очень симпатично. Хотя где-то внизу проходит праздник средневековья, а по выходным проходят огромные фестивали, посвященные вину и колбаскам (Wurstmarkt). Фестиваль вина проходит во вторые и третьи выходные сентября.



За церковью виден холм Трон Кримхильды и большой карьер, где когда-то добывали камень римляне. Чуть ниже располагается кельтское поселение и Трон Брунгильды. Раскопки там велись в конце 19 и в начале 20 в. В наши дни там установлены стенды, которые показывают каким образом древние римляне добывали здесь камень. Чуть выше на горе сохранилась "Стена язычников", представляющая собой кольцо из груды камней длиной 2,5 км. Стена была построена кельтами около 500 г. до н.э. Возможно, здесь располагалось место для обрядов во времена кельтов. Чуть выше на вершине лежит Чертов камень высотой около полутора метров и словно с отпечатками ступней, ведущих на вершину. Считается, что на камне кельты совершали свои кровавые обряды.



Осень в городском парке:



Вид с холма на виноградники со стороны пригорода Нойштадта:



Здесь очень хороший район, отличные виллы, частные дома с садиками, повсюду цветы, виноград, яблони.

За 2 часа до заходя солнца свет падает под острым углом. Уже становится прохладно и поля подергиваются дымкой влажного воздуха. Тем не менее на дорожках всё еще можно встретить прогуливающихся туристов.



Здесь создан автомобильный маршрут на 4 дня от Франкфурта до Страсбурга по Винной дороге - http://www.autoeurope.com/go/road-trip-planner/germany/wine-road/. Всё удобно нарисовано на картах. По дороге предлагают гулять по мощеным улочкам, заглядывать в музеи, институт вина, винные рестораны, а ночевать в первоклассных отелях или в старинном замке.

Для тех, кому хочется, чтобы его везли, с 1 мая по 31 октября по праздничным и выходным дням проводятся автобусные туры по Винному пути - http://www.deutsche-weinstrasse.de/cabriobus/.
Можно совершить тур по Бургундскому, по Рислингу или по окрестностям городка Bad Duerkheim, винного центра.

Карта маршрута и расписание на 2017 год - http://www.deutsche-weinstrasse.de/fileadmin/Website/www.deutsche-weinstrasse.de/Dokumente/Cabriobus_Fahrplan_2017.pdf.

Здесь буклет с картой маршрута крупнее - http://www.deutsche-weinstrasse.de/fileadmin/Website/www.deutsche-weinstrasse.de/Dokumente/Cabriobus_Flyer_2017.pdf.

http://www.deutsche-weinstrasse.de/fileadmin/_processed_/csm_Cabriobus__c_Cordula_Christoph_d6311ba6d6.jpg

Другие пешеходные и автомобильные маршруты Германии можно увидеть здесь - http://homaaxel.livejournal.com/1301901.html
Tags: Винный путь, Германия, Рейнланд-Пфальц
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments