homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущее

Скоро в Гейдельберге пройдет Французская неделя. Сначала я обрадовалась, подумала, что будут продавать вкусное на рынке. А вот и нет. Будут проводить кулинарные мастер-классы (за 40 евро), устраивать литературные  и кино-вечера, будет блошиный книжный рынок французской литературы. Лучше я продолжу готовить по своей французской кулинарной книге. Она хоть и маленькая, но каждое блюдо, что они рекомендуют сварить, мы едим несколько дней. Получается очень сытно.

Пришла очередная телепрограмма и в ней пропал французский культурно-познавательный канал. Конечно, я найду программу в интернете, но странно видеть, что в Германии этот канал потерял актуальность. Вот такая немецко-французская дружба...

Недавно прошел фестиваль "Осень в Гейдельберге". Мы там были во второй день, в воскресенье. На улицах уже не было рукодельных мастеров со свей работой. Хотя год назад я у них купила шерстяные носки. Они такие чудесные, в темно-синюю полоску, так что когда я их надеваю вместе со своей шерстяной тельняшкой, то получается очень гармонично.

Хотя в воскресенье в честь праздника магазины работали аж с 13 до 18 часов (для Германии это подвиг), поработать в выходной день решили немногие, лишь около четверти магазинов. Мало кто хочет платить сотрудникам повышенную зарплату :) Но неужели немцы не видят выгоды торговли по воскресеньям? Людям нечего делать, они посещают разные города и хотят, имеют таки огромное желание спустить в них все деньги. А так - всё закрыто и остается только сидеть в кафе и есть-есть-есть.

В начале ноября начнется фестиваль кино. Вообще в октябре рекомендуют читать, смотреть фильмы и готовить. Я бы еще добавила - спать. Сейчас погода такая странная, то ураганный ветер, то резкое похолодание на 15 градусов. Хочется завернуться в плед и уснуть, безо всякого вина и чтения. Как сделали бобры в зоопарке. Я на днях на них смотрела. Три бобра свернулись под тепловой лампой и растеклись там, превратившись в эдакие блины. Издалека смотрелись словно большие бобровые шапки.

Сейчас, когда меняется погода с тепла на холод и уменьшается световой день, здорово ходить гулять по невысоким горам. Там сейчас яркие краски листьев, журчат водопады (летом они почти пересыхают), кое-где видны яркие шляпки грибов. Еще пока не столь часты дожди, которые размывают тропинки. Но по утрам уже подолгу держатся туманы, оседая на елках словно вата. Сейчас в лесу уже не встретить толп прогуливающихся, там остались только самые мотивированные, упертые. Они при встрече непременно приветствуют.

Вспоминается русский папа в аутлете под Прагой, который своему 7-летнему сыну говорил:"Не нужно с каждым здороваться и прощаться".

Купила себе лавандовый сироп, буду добавлять в чай. Это мы побывали на фестивале уличной еды. Не могу сказать, что мне трудно было жить без этого сиропа, но захотелось попробовать. Хотя всё чаще при виде новых продуктов (съедобных и несъедобных) отмечаю для себя, что в большинстве своем это лишние вещи, без которых можно прожить. Все эти выжималки для дольки лимона, очистители кожицы с яблок, маленькие забавные горшочки для проращивания душистых трав... Это товары-игры, которые для меня означают, что мы живем во времена перепроизводства, когда люди стали играть не только с едой, но и с машинами, телефонами и т.п. Т.е. эти вещи не столько выполняют свою функцию, сколько развлекают его владельца и демонстрируют некую его роль социуму. Вещи-обложки. Хорошо если у них есть внутреннее содержание.

Сейчас появились мальчики и девочки, которые носят косухи и при этом не имеют соответствующего внутреннего содержания. Эдакие металлисты со смузи или с кофе, замотанные в цветные шарфы. Расскажи об этом лет 20-30 назад, никто бы не поверил.

Судя по ассортименту магазинов, в моду вернулись ботфорты и черные колготки в крупную сетку. Ну всё, конец чувству прекрасного. Как-то нужно будет пережить извержение новой моды на улицах города. Джинсовые шорты с черными колготками мы уже пережили.

В конце этой неделе в Австрии пройдут выборы. Там как и по всей Европе бьются два клана: те, кто зарабатывает и живет на свои деньги, и те, кто не работает и хочет жить на деньги первых. В Австрии людям без образования живется грустно, поскольку им выплачивают всего 40 евро в месяц, а хочется как в Германии - в 10 раз больше. Поэтому при въезде в Германию со стороны Австрии стоит очередь на 2-3 часа, проверяют чтобы не ввезли любителей пожить за чужой счет. Хотя вообще все границы внутри Европы открыты, полицейским интересны разве что виньетки.

Subscribe

  • Барселона - город контрастов

    Помню, 4 года меня не было в Праге, и как я ругалась, увидев все эти теги на домах, граффити, негров-зазывал-торговцев хрен знает чем, исписанные…

  • Знакомство с немецкой культурой в самолете

    После горных лыж у нас была намечена недельная рабочая поездка на конференцию в Барселоне. Авиабилеты и отель бронировала девочка с Сашиной работы,…

  • Зоопарк Франкфурта

    В эти выходные в старом городе Франкфурта проходил парад сексуальных меньшинств. Кто хочет избежать его - погуглите Christopher Street Day и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments