homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Нам очень повезло, что мы живем в 21 веке

Недавно прочитала книгу про организацию работы с валютой во времена СССР. Стране страшно нужна была валюта экономически успешных стран. Советских специалистов отправляли в командировки в разные страны, начисляли им при этом какие-то заоблачные зарплаты, чтобы те привозили валюту в СССР. Например, за 3 месяца на Кубе можно было заработать на автомобиль "Москвич". За 9 месяцев - на "Волгу". За 2-3 года люди покупали квартиру. В загранкомандировки рвались, чувствуя в этом единственный шанс поправить материальное положение (не воруя и не беря взятки).

Как люди мухлевали с валютой на руках, с обменом чеков (в СССР можно было расплачиваться не валютой, а чеками), привозили из-за границы технику, одежду чтобы продать ее втридорога. Причем как копили деньги на покупку - находясь в командировке жутко экономили на одежде, еде, коммунальных платежах. Например, в США экономили на кондиционировании летом и на отоплении зимой. И всё это - ради того, чтобы купить синтетическую шубу и продать ее в СССР. Местные жители недоумевали, почему советские сотрудники так плохо питаются и время от времени приглашали их в гости на обед или в кафе.

Я даже не знаю кто из нас больший потребитель - мы или наши родители. Нам во времена перепроизводства покупки даются легко - мы готовы каждый год менять гардероб, раздавать, выбрасывать или за символическую цену продавать ненужные вещи. Мы не держимся за квартиры и готовы их сдавать. Мы можем выбирать из предложенного или откладывать необходимую покупку. У нас нет ощущения, что "нужно брать сейчас, потому что потом не будет".

Поколение наших родителей всё в жизни добывало - сапоги, ковер, косметику, машину, квартиру. Возможно поэтому среди них так много любителей всё собирать и ничего не выбрасывать. Потому что в каждую вещь было вложено слишком много сил и эмоций. Все эти открытки на машину, запись в нескольких очередях с отметкой на ладони, накопление чеков, чтобы купить, наконец, что-то красивое и качественное (пусть даже не того цвета или размера).

Советская экономика была ужасно неповоротлива. Кажется, даже в мирное время она была ориентирована на военное. Считалось, что женщинам не нужны стиральные, посудомоечные машины, электроутюги, пылесосы, фены, дамские сумки, косметика, хорошее нижнее белье. Ведь те мужчины, которые занимались экономикой и планированием производства - у них ведь были жены, они были знакомы с тем, что необходимо иметь в квартире для уютной жизни. Почему они считали, что советские женщины не должны ходить с хорошенькими сумочками и в красивых сапогах? А нижнее белье... Оно было страшненьким и далеким от разнообразия.

Прочитала историю, как продавцы в магазинах "Березка" припрятывали пробники туалетной воды, чтобы потом продать их барыгам. На том и погорели, их уволили. Продать пробники... Те самые, которые кладут по обыкновению в каждую коробку с туалетной водой. Неужели настолько жалко было дарить покупателям? Сейчас эти пробники дарят в магазинах, вкладывают в журналы. Почему нет? Это программа лояльности покупателя.

Конечно, в стране, где покупатель "сожрёт всё" нет необходимости с ним заигрывать. Вспоминается письмо, написанное моряками в 1960-х , с просьбой завезти в магазины, где они меняют чеки на продукты, сливочное масло, гречку и муку. Сейчас кажется невероятным, что в такой большой стране не было этих обыкновенных продуктов.

И вот наши родители получили от работы (плата за выслугу лет) или купили квартиру (опять же это жест доброй воли от работодателя - позволил поехать за границу). Теперь квартира становится каким-то оплотом, что "жизнь удалась" и "есть свой угол". Да, это в некоторой мере так, если вспомнить в каких бараках и коммуналках жили люди до этого. Хотелось хоть какой угол, но свой.

И сейчас родители из советского времени не понимают, как можно жить "без своего угла" в арендованной квартире или "пускать чужих", т.е. сдавать квартиру. Это же оплот, какая-то константа в жизни. Система координат, от которой нужно отталкиваться.

Наверное, мы не совсем осознаем насколько в другом мире мы живем, в отличие от родителей и бабушек-дедушек. У нас появилось больше свободного времени, меньше ограничений, мы стали легче на подъем, домашняя техника очень здорово позволяет нам экономить время и тратить его на то, что машина за нас сделать не может. Мы не задумываемся об этом.

Но тому ли мы посвящаем свое свободное время? Как ни оглянусь на улице - повсюду люди, смотрящие в телефоны. Что там происходит? Вся жизнь? А если телефон отобрать, то жизнь закончится или станет бессмысленной?

В последнее время искала в ЖЖ материалы по некоторым городам - самые популярные отчеты или откровенно рекламные, или из серии "смотрите какой у меня фотик". Это ведь пост, посвященный впечатлению от города, а не достижению фототехники.

В Контакте происходит "ярмарка тщеславия" - девочки, выкладывают фотографии из серии "хочу выглядеть успешной и счастливой в ваших глазах. Получилось? " Да, мы хотим быть проявленными в жизни, но таким ли способом?

Фейсбук пестрит чужими фотографиями и мыслями, которые выдаются за свои.

Что с нами случилось? Нам так необходимо социальное внимание/одобрение чтобы продолжать жить? У нас в жизни ничего интересного не происходит и мы выкладываем чужие фотографии, выдавая их за свои? Мы просто давно не были в музеях, посвященных 20 веку, чтобы принять холодный душ, перезагрузиться, осмотреться и ощутить "Ничего себе как мне повезло, что я живу именно в 21 веке".

Хочешь получить образование - пожалуйста, хочешь учиться дистанционно - пожалуйста, хочешь сменить профессию, переехать, сменить пол и паспорт - все пути открыты. Да, нужно приложить усилия для встречи с целью. Этого условия никто не отменял. Но нам сейчас всё дается намного легче. Не нужно чего-то преодолевать, чтобы достигать намеченных целей. Мы можем быть созидателями, не только потребителями чужих идей и продуктов.

Помню, у меня была мечта - поехать осенью в Европу. Денег было немного, только на 10-дневный автобусный тур по Чехии, но у моих друзей и того не было. Но это не стало препятствием, я поехала одна.

Потом у меня была мечта увидеть высокогорный каток Медео. Наверное, я была очень упертая - случайно познакомилась в ЖЖ с парнем из Алма-Аты, получила приглашение в гости. Прилетела (теперь у меня было больше средств), забралась в горы, увидела Медео.

У меня была мечта увидеть Австрию. Несколько лет подряд я ходила на выставку "Туризм и отдых" и брала карты, рекомендации по городам, в надежде "когда-нибудь пригодится". То же самое произошло и с Норвегией. И действительно, будущее выстроилось так, что однажды рядом появился человек, который разделил мои увлечения.

Недавно вспоминала, как лет 15 назад у меня была робкая мечта - увидеть осенние Альпы. Тогда это казалось невероятным - слишком дорого. Фантастически дорого. А потом я стала менять работы, где мои знания оценивали всё больше и больше. Я хочу сказать, что сейчас нет того узкого коридора, что "специалист стоит столько то и ни копейкой больше". Сейчас очень широкий выбор рынка труда и большой разброс по специализациям. Мы можем больше, чем наши родители. Тогда считалось, что изобретатель не может получать больше рабочего, не положено в стране, где "все равны". Сейчас мы не "получаем", а "зарабатываем". Мы выбираем кем нам быть, когда учиться и сколько зарабатывать. Мы невероятно свободны в решении множества вопросов, которые просто не приходили в голову нашим предшественникам.


Всё это я написала чтобы сказать, что я никогда не пойму того, кому нравилась жизнь при СССР: "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит". Я считаю, что все люди разные, им всем подходят разные профессии, образование, и, конечно, они должны зарабатывать по-разному. Не должно быть такого, что "изобретатель не может получать больше рабочего". Талантливым людям нужно давать возможности и мотивацию для проявления себя.

Нам осталось чуть-чуть добавить к изменению образа жизни в 21 веке: уважать человеческую личность и частную собственность. К сожалению, эти два момента достались нам в наследство от СССР и всё еще тянутся за нами как длинный хвост динозавра.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments