homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Нам очень повезло, что мы живем в 21 веке

Недавно прочитала книгу про организацию работы с валютой во времена СССР. Стране страшно нужна была валюта экономически успешных стран. Советских специалистов отправляли в командировки в разные страны, начисляли им при этом какие-то заоблачные зарплаты, чтобы те привозили валюту в СССР. Например, за 3 месяца на Кубе можно было заработать на автомобиль "Москвич". За 9 месяцев - на "Волгу". За 2-3 года люди покупали квартиру. В загранкомандировки рвались, чувствуя в этом единственный шанс поправить материальное положение (не воруя и не беря взятки).

Как люди мухлевали с валютой на руках, с обменом чеков (в СССР можно было расплачиваться не валютой, а чеками), привозили из-за границы технику, одежду чтобы продать ее втридорога. Причем как копили деньги на покупку - находясь в командировке жутко экономили на одежде, еде, коммунальных платежах. Например, в США экономили на кондиционировании летом и на отоплении зимой. И всё это - ради того, чтобы купить синтетическую шубу и продать ее в СССР. Местные жители недоумевали, почему советские сотрудники так плохо питаются и время от времени приглашали их в гости на обед или в кафе.

Я даже не знаю кто из нас больший потребитель - мы или наши родители. Нам во времена перепроизводства покупки даются легко - мы готовы каждый год менять гардероб, раздавать, выбрасывать или за символическую цену продавать ненужные вещи. Мы не держимся за квартиры и готовы их сдавать. Мы можем выбирать из предложенного или откладывать необходимую покупку. У нас нет ощущения, что "нужно брать сейчас, потому что потом не будет".

Поколение наших родителей всё в жизни добывало - сапоги, ковер, косметику, машину, квартиру. Возможно поэтому среди них так много любителей всё собирать и ничего не выбрасывать. Потому что в каждую вещь было вложено слишком много сил и эмоций. Все эти открытки на машину, запись в нескольких очередях с отметкой на ладони, накопление чеков, чтобы купить, наконец, что-то красивое и качественное (пусть даже не того цвета или размера).

Read more...Collapse )
Tags: Про людей
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments