homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ротенбург-на-Таубере

Ротенбург считается одним из самых романтических городов Германии. Через него проходит автомобильный маршрут "Романтикштрасе", который ведет от Вюрцбурга до Фюссена. Также здесь проходит пешеходный маршрут "Романтическая прогулка по долине реки Таубер" (один из 30 пешеходных маршрутов) и 2 300 км велодорожек.

Сайт долины реки Таубер, где можно посмотреть карты пешеходных и веломаршрутов - http://www.liebliches-taubertal.de/.




В начале сентября погода уже начала хмуриться, но всё ещё обещала тепло. Огромные тяжелые облака касались земли. Пейзажи радовали холмами. Половину пути мы проехали не по автобану, а по местным сельским дорогам ради того, чтобы увидеть простую красоту деревенской жизни.



В Ротенбург можно доехать и по железной дороге - ее провели в 1873 г. С тех пор город перестал быть связан с миром исключительно почтой. Сюда стало приезжать много гостей, для них были построены новые дома, гостиницы. Появились электричество, освещение, водопровод. Девиз города стал "Всё для туристов".

Ротенбург настолько популярен, что невозможно пройти по городу, не попав всем туристам в фотоаппараты, смартфоны, планшеты и видеокамеры. В этом городе каждый может почувствовать себя "звездой". Город особенно популярен среди американцев-экспатов и студентов, приезжающих в Германию по обмену. Городок небольшой: вдоль его можно пройти за 15 минут, а вширь - за 10. Точнее, в длину старый город около 1000 м, а в самой широкой части - около 700 м. Но удивительно сколько всего можно обнаружить внутри старых стен. После первой прогулки следует вторая, а затем и третья...

Сейчас на Youtube можно найти много интересных видео-зарисовок, посвященных Ротенбургу. Но особенно интересен фильм, снятый американцами в 1955 г. на контролируемой ими территории Германии - "Wings to Germany 1950s". В том числе там есть 7-минутные съемки Ротенбурга.



Богатство города было связано с его удачным расположением на пересечении торговых и паломнических путей. Этот город не перестраивался и не модернизировался, поскольку после Тридцатилетней войны в середине 17 в. и после эпидемии бубонной чумы у горожан просто не было на это средств.

В 1803 г. последним законом Священной Римской Империи была отменена свобода и независимость города, он вошел в состав Баварии. Это остановило расцвет города.



После Второй Мировой город нескоро увидел реставрацию средневековых зданий. Шли десятилетия, а городу всё отклоняли его заявки. Наконец в конце 1980-х были отреставрированы фасады старинных зданий, хотя при этом внутренние помещения домов и интерьеры продолжали разрушаться. Жители города были против яркой реконструкции, которая должна была привлечь толпы туристов. Бизнесмены, однако, хотели увеличения доходов.

В мае 2014 г. в Ротенбурге была закончена масштабная реинновация стоимостью 1,5 млн. евро. Были отреставрированы все важные городские сооружения - паб при городской ратуше, мясной дом, примыкающий к старинной аптеке, баллюстрада городской ратуши. Также были полностью отреставрированы стены и башни.

Ротенбург является городом-побратимом Суздаля.

Сайт Ротенбурга - https://www.rothenburg.de/startseite-top/#



Башня, которая видна возле одной из пяти парковок средневекового Ротенбурга. Туристы нередко забывают на какой именно парковке они оставили свою машину. Вроде бы около башни... Но башен около 40. Поэтому для удобства туристов парковки пронумерованы от 1 до 5.



В наши дни автомобильное движение внутри города ограничено, что очень удобно для свободного передвижения туристов.

Хорошая новость - бесплатные туалеты в городе повсюду. Они отмечены на карте:

https://www.rothenburg.de/fileadmin/user_upload/Tourismus/RTS-Print/Maps/Stadtplan_basis_neu_2016.jpg

Возле входа в церковь Св. Якова (St.-Jakobs-Kirche) можно увидеть бронзовый макет города, он выполнен в масштабе 1: 600. Его можно и нужно трогать. Размер города 150 х 190 см. Долины рек после дождя снова обретают воду. Очень здорово обыграли эту идею.



Конечно, макет дает возможность с высоты охватить взглядом весь город, но в первую очередь он сделан для слепых, чтобы они получили новый опыт от знакомства с пропорциями города. Автор макета города - Эгберт Бёркен (Egbert Broerken), скульптор, живущий в Зосте. Он делает модели городов более 20 лет. Сначала он их делал только для своего региона, потом для всей Германии, а теперь и для других континентов. Он сделал уже более 140 таких городков!

"Прогулка на кончиках пальцев". Скульптор в апреле 2017 г. представляет свой проект:

https://tourismus.rothenburg.de/blog/wp-content/uploads/2017/07/P1050012-768x576.jpg
Фото с сайта https://tourismus.rothenburg.de/blog/?p=2539#more-2539

Сама церковь Св. Якова была возведена в 14-15 веках и стояла на пути Св. Якова в испанскую Саньтьяго-де-Компостелу. По этому пути проходило очень много паломников. Они шли из Нюрнберга, Вюрцбурга, Бамберга через Ротенбург и далее в Ульм или Шпайер.

Возле церкви Св. Якова установлена скульптура Св. Якова. Она стоит без постамента, поэтому с ней любят фотографироваться туристы. Бронзовая скульптура была поставлена в 2001 местным скульптором Эрнстом Штайнаккером (Ernst Steinacker). Однажды ему приснился сон, что фигуря Якова должна стоять возле храма и показывать прохожим путь к нему. На момент установления скульптуры Эрнсту было 82 года. Через 7 лет он умер. А туристы и сейчас натирают до блеска бронзовый палец Якова, указующего на двери храма. Треугольник символизирует бога, точка в центре - открытый глаз, всевидящее око бога, который никогда не спит, внизу треугольника надпись "Хвалите бога". Вторая рука Якова указывает на небо.

Фото с сайта https://tourismus.rothenburg.de/blog/?p=2205.



Почему люди сейчас, в 21 веке идут пешком по паломническому пути? Для кого-то одинокое путешествие - попытка встречи самим с собой. Кто-то идет, чтобы почувствовать радость жизни и выразить дань благодарности после излечения от рака. Кто-то после напряженной преподавательской работы в университете надеется избавиться от профессионального  "выгорания", обрести смысл жизни и наполниться новыми силами. Путь - это приключение, полное сюрпризов, которые так редко стали встречаться в нашей жизни.

Про Путь Св. Якова писала в статье про Регенсбург - http://homaaxel.livejournal.com/1196336.html. История возникновения пути и организация маршрута.

Средневековая стена длиной около полутора миль опоясывает Ротенбург. По 2/3 длинны стен можно прогуляться (это примерно 4 км), каждые 200-300 м ступеньки позволяют спуститься в город. С февраля 2014 г. стена открыта для всех желающих, но на свой страх и риск, поскольку изначально стена была построена не для прогулок туристов.



В Германии есть еще два города с продолжительной средневековой стеной - Dinkelsbühl и Nördlingen, но там нет такого количества подъемов на башни. В мире вообще не так много городов, где сохранилась замкнутая средневековая стена.

В Ротенбурге около 40 башен. Так выглядели башни города в середине 17 в.
Источник - https://tourismus.rothenburg.de/blog/?p=924


Во время авианалета американцев 31 марта 1945 г. 700 м стены было разрушено. В 1950 г. было решено восстановить стену общими усилиями. Один метр реконструкции стены стоил спонсору 40 $, в наши дни один метр стены стоит более 2000 $.



Для тех, кто хочет продолжить общение с Азией и спрятаться от толп людей, в 3 км от исторического центра есть сад лотосов. 3 кв. км. сада на треть состоит из прудов. Сад разбит на холмистой местности, что позволяет озерам с помощью ручейков и небольших водопадов перетекать один в другой. При входе будет сувенирный магазин, торгующий миниатюрными моделями домиков, но главное - синие "индийский" ворота, сквозь которые можно попасть в другой мир. Ворот двое - одни ведут в кафе "Сад радости" (им 200 лет), другие - в сад (им 250 лет, на них изображен бог-слон Ганеша). Кафе расположено посреди сада и рассчитано на сотню посетителей. В прудах можно наблюдать за золотыми рыбками.

Сайт сада с интерактивной картой - http://www.lotos-garten.de/garten/gartenkarte.html



Ротенбург в течение почти 500 лет был императорским городом ( с 1274 по 1802 г.). Он не был свободным городом, как, например, Бремен или Гамбург, но всё же имел свои права и привилегии, что позволяло ему удачно вести торговые дела. Всего в Священной Римской Империи было около 80 свободных и имперских городов. Это был один из крупнейших городов империи с населением в 6 000 человек. На исторических фестивалях, которые проходят в начале сентября, город вспоминает те старые века. В этих фестивалях принимают участие жители Ротенбурга, отыгрывая солдат, купцов, рыцарей.

Днем по городу проходят группы в костюмах разных эпох, а вечером на Рыночной площади устраивают факельное шествие.

Чтобы не потеряться в океане информации по многовековой истории города, для гостей регулярно проводятся тематические экскурсии по городу, посвященные разным эпохам - http://www.gaestefuehrung-rothenburg.de/. Все прогулки начинаются на Рыночной площади возле особого знака.



Город стоит на "Замковом пути", "Burgenstraße". Не так давно отмечали его 60-летие. Маршрут проходит от Праги до Мангейма. Эти города и деревни когда-то объединились, чтобы поддерживать друг друга, заявлять о себе миру и развивать туризм. Следующие остановки после Ротенбурга - Colmberg, Ansbach и Lichtenau.

"Замковая дорога" (Burgenstraße) - один из самых впечатляющих маршрутов. Он подойдет тем, кто хочет увидеть как можно больше замков. Маршрут длиной 1200 км. начинается в Мангейме и заканчивается в Праге. Каждый замок предлагает гостям что-то своё: костюмированные и музыкальные фестивали, маршруты по местам привидений. Поблизости обязательно будут средневековые кафе.

Путешествие по маршруту удобно начать от аэропорта Франкфурта, Штутгарта или Мюнхена.

Сайт - https://www.burgenstrasse.de/uk/Home.html

Интерактивная карта маршрута - https://www.burgenstrasse.de/uk/Castles-and-Palaces/Tour-1.html

Бесплатный каталог с советами по маршруту, 92 страницы, все замки, 7 дней путешествия - https://www.burgenstrasse.de/pageflip/Gesamtkatalog2017/. Только на немецком языке.



В этом городе снимали сцены для таких фильмов, как "The Wonderful World of the Brothers Grimm" и двух частей "Harry Potter and the Deathly Hallows".





Чтобы ощутить пространство жизни в Средние века, можно зайти в дом-музей ремесленника (Alt-Rothenburger Handwerkerhaus) по адресу Alter Stadtgraben 26. По старому дому, которому почти 750 лет, можно гулять от первого этажа до мансарды. Повсюду запахи, скрипучие полы, тусклый свет из маленьких окошек. Когда-то здесь жили ремесленники, поэтому дом посвящен городскому быту. В каждой комнате можно увидеть как раньше люди жили и работали.

Сайт музея - http://www.alt-rothenburger-handwerkerhaus.de/
О музее можно прочитать на русскоязычной странице сайта - http://www.alt-rothenburger-handwerkerhaus.de/handwerkerhaus_russisch_web.pdf



Каждый год в конце сентября в Ротенбурге проходит традиционный фестиваль, которому уже более 40 лет. „Der Meistertrunk“, День мастера по выпивке, был придуман в 1974 г. как праздник для горожан. А потом стали приглашать гостей со всего мира. Это исторический фестиваль, который рассказывает о средневековой жизни.



В многочисленных кафе можно попробовать блюда франконской кухни: карпа, норнбергские колбаски, клецки и краснокочанную капусту. Также непременно стоит попробовать жареную свинину (Schweinebraten).

С 2013 г. на День Валентина всех романтиков ждут особые гастрономические предложения и прием в отелях. В этот зимний день заснувший город оживает.

С целью привлечения туризма владельцы кафе и ресторанов Ротенбурга договорились предлагать гостям местную, особенную кухню, с использованием местных сезонных продуктов. Каждый год в августе проходит фестиваль "Rothenburger Weindorf ", посвященный винам Франконии и Винному пути долины Таубер. Цель рестораторов - увеличить качественный рост туристов. Дело не в том, чтобы привлечь 2 млн. туристов в год, а чтобы люди хотели остаться на ночь в городе и были готовы оставить в нем больше денег. Т.е. это должны быть туристы, которые готовы тратить деньги.



В городе очень много цветов, особенно больших розовых кустов. Конечно, в этом заслуга горожан, но многое сделал и городской садовник, благодаря которому на улицах и в парках города растут редкие декоративноцветущие растения



Цветы возле Burgtor, городских ворот. Отсюда начинается небольшой симпатичный парк и открывается панорама города.



С заходом солнца все городские ворота закрывались и припозднившемуся путнику в ночи нужно было заплатить некоторую сумму стражникам, чтобы попасть в город. Маленькая деревянная дверь, через которую проходили путники, датируется 1555 г. У нее есть местное название - "Игольное ушко".



Городской парк (Burggarten) - это место, где отлично можно рассмотреть город и долину реки Таубер.



Зеленая долина реки Таубер (Taubertal) очень располагает к прогулкам. Здесь проложено 13 пешеходных маршрутов. В маленьком запруженном озерце обитают бобры. На влажной почве в долине реки видны места раскопок кабанов. Самое удобное время для прогулок - с апреля по октябрь.

В долине реки Таубер настолько теплый климат, что с 16 в. здесь стали выращивать высококачественный виноград.




Теплый  климат привлекателен не только для винограда. В долине реки Таубер и в скалах рядом с городом проживает 13 видов летучих мышей из 24 видов, зарегистрированных в Германии, в том числе два редких вида. Здесь живет около 800 животных. Многие летучие мыши облюбовали себе для обитания фахверковые дома, им нравятся деревянные колонны и чердаки.

Если вы летом решитесь переночевать в городе, не оставляйте открытыми окна комнаты. Иначе ближе к ночи вас может ожидать сюрприз - дюжина летучих мышей под потолком.



Внутри розового дома, расположенного недалеко от Рыночной площади, можно посетить магазин рождественских игрушек. Его открыла в 2000 г. всемирно известная фирма Käthe Wohlfahrt (во многих немецких городах есть их филиалы рождественских магазинов). Он расположен внутри пяти соединенных между собой домов. Внутри фотографировать нельзя. Исключение - 5-метровая ёлка в центральном зале. На верхнем этаже находится Немецкий музей рождества (Deutschen Weihnachtsmuseums). Сайт музея - http://www.weihnachtsmuseum.de/en/.
Кстати, музей попросил включить рождественские подарки в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.



Ближе к Рыночной площади можно обнаружить внутренний дворик Ратуши с уютными арками и мощными деревянными балками.



По вечерам, когда город засыпает, на Рыночной площади все желающие собираются чтобы присоединиться к прогулке с ночным стражником (Rothenburger Nachtwächter). Прогулка на английском начинается в 20 ч, в 21:30 - на немецком, стоит 8 евро. Это прекрасная возможность прогуляться по старинным улочкам большой компанией. Вечер заканчивается бокалом франконского вина в одном из баров.



Справа на Рыночной площади находится Ратуша. Если подняться по ее ступеням, а затем найти ренессансную лестницу и турникет, то можно подняться на башню Ратуши. Нужно будет преодолеть 220 ступеней и заплатить 2 евро. Только нужно заранее посмотреть расписание при входе - открыта ли лестница. Будьте готовы к тому, что подъем по спирали довольно крутой и неудобен для высоких людей. Главное, чтобы на подъем не было большой очереди из туристов, иначе придется долго ждать.



Зимой на Рыночной площади устраивается рождественский рынок. На этой открытке слева хорошо видна башня Ратуши, куда можно подняться за небольшую плату:



Рождественский рынок на Рыночной площади впервые был организован нацистами в 1936 г. Нужно было дать возможность заработать местным ремесленникам. Они должны были продавать что-то из народного творчества, но связанное с войной. В 1952 г. была попытка возродить это коммерческое мероприятие, но местные жители почти не отреагировали на приглашения. Участвовало всего 30 продавцов. В 1957 г. была предпринята третья попытка. На этот раз горожанам предлагали забыть нацистское прошлое и принять участие в рождественской ярмарке, предлагая что-то местное, историческое, уникальное. К началу 1970-х эта идея исчерпала себя, рождественские рынки никого не привлекали. Пока, наконец, в 1977 г. в Ротенбурге не открылся магазин рождественских украшений Käthe Wohlfahrt, где продавали игрушки ручной работы.


Продолжая тему подъема на башни: по городской стене можно пройти в Башню восточных ворот Der Torturm des Rödertors (Östliches Stadttor). На фото - дальняя башня. В башне можно подняться на самый верх за 1,5 евро, но только с марта по ноябрь, с 10 до 17 ч.



Кажется, что дома слеплены друг с другом, на самом деле между ними при строительстве специально оставляли небольшое пространтво. оно позволяло в случае пожара предотвратить распространение огня и быстро растащить горящий дом. Каждый домовладелец для тушения пожара должен был иметь два кожаных ведра. Для быстрой доставки воды под городом располагались водохранилища. И сейчас в историческом центре пять таких прячутся под люками.





Продолжение:

Про бомбардировку и послевоенные годы.


Tags: Германия, Ротенбург-на-Таубере
Subscribe

  • Игрушка Рыжий Котейка

    Войлочная игрушка - Рыжий Котейка с сердцем. Создан для того, чтобы радовать в офисе. Сердце держится на двустороннем скотче, при желании его можно…

  • Кот из Оптиной Пустыни

    Сидит на заборе, оглядывает владения и пришельцев. Обратите внимание на хозяйский внимательный прищур. Местный заевшийся сноб.

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Игрушка Рыжий Котейка

    Войлочная игрушка - Рыжий Котейка с сердцем. Создан для того, чтобы радовать в офисе. Сердце держится на двустороннем скотче, при желании его можно…

  • Кот из Оптиной Пустыни

    Сидит на заборе, оглядывает владения и пришельцев. Обратите внимание на хозяйский внимательный прищур. Местный заевшийся сноб.

  • Фильм "Шербурские зонтики"

    Наверное, все знают сюжет "Шербурских зонтиков", историю про беременную Катрин Денев. Очень заметно, как она деликатно, ограниченно…