homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Ротенбург-на-Таубере, продолжение

В прошлый раз я показывала Ротенбург-на-Таубере как милый средневековый городок. И упомянула о том, что город и треть стены были отреставрированы во второй половине 20 века, о чем говорят таблички из разных стран, вмонтированные в новые участки стены. Я задумалась:"Почему американцы бомбили Ротенбург? Что такого особенного было в этом маленьком франконском городке?" И постепенно вытащила на свет довольно мрачную историю.

Дело в том, что Ротенбург был настоящим гнездом нацистской идеологии. Нацисты считали Ротенбург самым немецким среди городов Германии и считали его своим оплотом. Действительно, большинство горожан одобряли программу нацистов, они демонстрировали в действии ключевые моменты нацистской идеологии. В октябре 1938 г. жители Ротенбурга первые по всей Германии выгнали всех евреев из города, это произошло до официального распоряжения нацистов о подобных мероприятиях. В Ротенбурге было создано первое идеологическое нацистское сообщество, образец которого чуть позже был подхвачен другими немецкими городами.



В конце 1930-х годов жители Ротенбурга единодушно поддерживали новую политику, а действия тех людей, которые были против новых порядков, не находили поддержки у горожан. Можно назвать это "тихим сопротивлением", саботажем, но не активными действиями. Например, люди отказывались выполнять приказы, но сами никаких активных действий не предпринимали. Они отгораживались от действительности и ждали, что пройдет время и всё вернётся как было.

Жители Франконии, и в частности Ротенбурга, считали, что Германия вновь должна стать большой сильной империей и считали что эта война - за их свободу. К этому времени часть жителей Германии были изгнаны из страны, часть - находились в концентрационных лагерях. В будущей новой стране было место лишь для избранных.

Когда голосованием решался вопрос о присоединении Австрии, женщина-наблюдательница на выборах заметила, что местный священник проголосовал против. Мер города в ярости запретил ему выплачивать жалование и входить во все городские дома. Он стал изгнанником в городе за то, что выразил свою позицию. Затем, якобы для защиты его от сограждан, священника отправили в концлагерь. Сейчас жители Ротенбурга не любят вспоминать о своем нацистском прошлом.

После окончания войны мер города был осужден как военный преступник и провел в тюрьме 2,5 года, пока за него не заступились горожане - полицейские, священники, медсестры, фермеры и чиновники... Все хотели возвращения его обратно на пост мера. Он был национал-социалистом, прекрасным оратором. И не изменил своих убеждений.

В середине 1950-х американцы обнаружили в документах мера недостоверные данные и велели ему оставить пост.  Сейчас в зале собраний Ратуши нет места для портрета мера, который не изменил после войны своих моральных убеждений.

Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/fuer-den-ns-buergermeister-friedrich-schmidt-gab-es-1945-kaum-eine-zaesur-er-blieb-seiner-gesinnung-treu-und-sass-1952-wieder-im-stadtrat-fuer-die-rechte-deutsche-gemeinschaft/

**********
20-летняя девушка в 1938 г. открыто заявила о своем несогласии с политикой Гитлера, написала заявление о выходе из Немецкого рабочего фронта, после чего ее уволили из банка. За 3 года до этого банк наградил ее дипломом за хорошую работу и надежность. Девушка сказала, что она как христианка не может следовать за политиком, который ловко манипулирует делами церкви с помощью партийной идеологии. Ее осудили, сказав, что она "чудовище", что она не может находиться среди достойных и мудрых жителей Германии и изгнали из города. Она переехала в Берлин, где вскоре совершила самоубийство.

Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/die-20-jaehrige-betty-k-bekannte-sich-zu-ihrem-christlichen-glauben-wurde-verurteilt-verlor-ihren-arbeitsplatz-in-einer-rothenburger-bank-und-beging-in-berlin-suizid/

**********
С 1933 по 1938 г. из Ротенбурга уехало 57 еврейских граждан. Они переехали в другие города или за границу. Администрация города хотела освободить город от евреев. Для формирования нужного мнения у населения публиковали нужные статьи в газетах, фальсифицировали прошлую историю города, призывали к байкотированию евреев. Хотя историки говорят, что националистам не удалось посеять ненависть среди всех жителей города. При этом считалось нормальным подглядывать, подслушивать и писать доносы на евреев. Кто больше преуспел с доносами в 1930-е, Германия или СССР? В октябре 1938 г. евреи окончательно были изгнаны из города. Дело было в субботу, людей просто выталкивали из домов, отвозили в синагогу, где требовали немедленно покинуть город. Имущество в их домах было разбито, дома позднее распроданы по низким ценам. Вскоре все синагоги  города были разрушены. Более половины изгнанных евреев попали в концентрационные лагеря. В Ротенбурге евреи не селятся до сих пор.

Ротенбург был первым городом, который изгнал евреев и руководству партии была интересна реакция населения. Те на радостях устроили митинг с речами и факельное шествие. На митинге было сказано, что если кто-то из граждан будет по-дружески относиться к евреям, он тоже станет изгнанником. Опыт был повторен 9 ноября 1938 г., когда уже по всей стране прошли погромы. Население поддержало политику партии.

К концу войны немцы пересмотрели свое отношение к евреям, сочтя его слишком жестоким. В отчете о Ротенбурге за февраль 1944 г. было сказано:"Борьба партии с евреями была слишком сильной, но теперь мы ведем войну и самолеты бомбят наши города и гражданское население. Так же, как когда-то мы разрушили их синагоги, теперь разрушают наши дома".

Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/antisemitismus-iv-rothenburger-juden-wurden-noch-vor-dem-pogrom-im-november-1938-aus-der-stadt-getrieben-spuren-fuehren-nach-auschwitz-riga-theresienstadt/

**********

В 1930-е гг. в Регенсбурге бывали все руководители НСДАП, включая Гитлера. Франкония, регион, в котором находится Ротенбург, очень горячо поддерживала эту власть. В память о прошлой истории, как говорят местные - о "коричневом прошлом", в Ротенбурге в 2013 г. был начат проект "Камни памяти" (когда на мостовой выкладывают позолоченные камни с именами убитых евреев) и проект "Ротенбург под свастикой" (Rothenburg unterm Hakenkreuz).

**********

В конце марта 1945 г. жители Ротенбурга уже не верили в победу немецкой армии, но подразделения СС обещали до последнего держать оборону города. Утром 31 марта, в Страстную пятницу, на город обрушились бомбы. В авианалете участвовали 16 самолетов. Город был охвачен пожаром, а его жители пытались спрятаться в подвалах. Спустя полчаса после окончания бомбардировки город был окутан таким густым дымом, что он затмил солнце. Вероятно бомбы были с фосфором, поскольку многие горожане, пытавшиеся потушить пожар, вскоре увидели тщетность своих попыток.

Город тушили днем и ночью вплоть до понедельника. Всё, что могло сгореть - сгорело. Колокол церкви расплавился, крыши домов упали. Людей не хватало, вода вскоре закончилась. Умерших в подвалах или в домах смогли обнаружить лишь через несколько дней: среди 39 погибших было 12 мужчин, 18 женщин и 9 детей. 306 были разрушены полностью и еще 52 - частично. Были сожжены две фабрики, 6 общественных зданий, 9 башен, ворота и 750 м средневековой городской стены.

В ту пасху стояла удивительная тишина: не звенели колокола, не поздравляли друг друга люди. На улицах среди руин домов, павших лошадей и сгоревших автомобилей блуждали тени людей, разыскивая одежду или убежище. Все были парализованы недавним ужасом.

Улица с разрушенными воротами. Galgengasse mit dem Würzburger Tor (Galgentor).
Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/die-bombardierung-der-stadt-am-karfreitag-1945-forderte-39-tote-wie-die-feuerwehr-die-brandherde-bekaempfte-und-das-rathaus-zu-retten-versuchte/



Уничтоженная улица Neugasse с башней Faulturm на заднем плане.

Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/die-bombardierung-der-stadt-am-karfreitag-1945-forderte-39-tote-wie-die-feuerwehr-die-brandherde-bekaempfte-und-das-rathaus-zu-retten-versuchte/



Черным цветом на плане отмечены разрушенные здания и мосты:





В 12 км к западу от Ротенбурга в деревне Бретхайм (Brettheim) был устроен мемориал, посвященный бессмысленной борьбе немцев и американцев в апреле 1945 г.



История такова: в начале апреля 1945 г. жители деревни Бретхайм разоружили четырех подростков-гитлерюгендов чтобы избежать ненужного кровопролития и предотвратить разрушение своей деревни в ожидании наступления американских войск. Также были повешены фермер, помогавший подросткам, деревенский староста и местный руководитель НСДАП.

Чтобы лучше понять что из себя представляли гитлерюгенд-солдаты, посмотрите фильм "Мост" снятый в 1959 г. в Германии. Фильм снят по книге, где автор описывает подлинную историю своего участия в бессмысленной охране моста при наступлении американской армии в конце апреля 1945 г. Фильм получил премию "Оскар", премию "Золотой глобус", премию "German Film Awards", премию американских кинокритиков.

17 апреля американские танки приблизились к Бретхайму, но члены СС заявили, что деревня теперь является главным оплотом защиты Германии и не дали сельским жителям вывесить в окнах белые полотенца. Американцы открыли огонь, деревня сгорела, было убито 17 местных жителей. Хотя деревня была полностью сожжена американцами, некоторые местные жители считают их "освободителями".

Послевоенные процессы против нацистских преступников длились с 1945 по 1960 г.

С 1980 г. на кладбище деревни 10 апреля проводится поминальная служба. В 1985  г. был создан мемориал. Сайт мемориала - http://www.brettheimmuseum.hohenlohe.net/.

********

В середине апреля 1945 г. в Ротенбурге находилось всё ещё много немецких солдат, желающих защищать его до последнего. Американцы, наступающие с запада, знали о исторической и культурной ценности города. Они не хотели бессмысленных жертв и разрушений, поэтому не желали использовать артиллерию при захвате Ротенбурга. Были устроены 3-часовые переговоры, чтобы уговорить немецких военных сдать город. Местный командующий майор Thömmes оставил город, проигнорировав указ Гитлера, держать каждый немецкий город до последнего. Тем самым он избавил уничтожение Ротенбурга артиллерией. 17 апреля 1945 г. американские войска заняли город.


Фото из Википедии.



Даже в конце лета 1945 г. Ротенбург оставался кучей щебня.
Вид разрушенной улицы Galgengasse по направлению к историческому центру.

Die zerstörte Galgengasse mit Blickrichtung Innenstadt

Тем не менее весь город не был разрушен и сюда после окончания войны потянулись переселенцы из числа судетских немцев, которые бежали из Чехии. Кому-то пришлось за большие деньги покупать быстрый переход через границу, чтобы оказаться в Германии до того, как чехи начали преследовать немцев на своей территории.

Все прибывшие в город должны были регистрироваться у американского губернатора, а местные жители были обязаны предоставлять им угол. Конечно, жители города были от этого не в восторге, но выбирать им не приходилось. Считалось, что расселение было временным, но некоторым переселенцам пришлось так жить до 1952 г. Например, жили по 4 человека в комнате с неработающей изразцовой печью. При этом хозяйка комнаты регулярно проверяла не поцарапали ли ее мебель.

Иногда предоставлялись абсолютно пустые комнаты, без мебели. Тогда переселенцы использовали простые ящики с улицы. Одна женщина обменяла свои украшения на шкаф. Дети могли спать на соломенных тюфяках или на сдвинутых вместе оливковых ящиках из-под оружия.

Каждую ночь американцы проводили рейды. По приказу все гости и переселенцы, посетители гостиниц и прочих домов должны были выстроиться в залах. В это время в городе было очень много раненых и женщин с детьми. Кто-то был на костылях, кто-то - с повязкой на голове, без руки или без ноги. Женщины оплакивали погибших мужчин, а дети быстро находили общий язык и играли среди развалин.

Американцы наладили выдачу угля и дров для семей беженцев. Детям в школе был положен горячий обед (только нужно было принести свой котелок для еды и ложку): иногда это был гороховый суп, иногда суп с лапшой или овощами. На сладкое было какао, булочки или шоколад. Иногда американцы раздавали пакеты: сухое молоко и изюм.

Конечно, в городе вскоре образовался "черный рынок", где люди обменивали последние ценности на необходимое. Еду стали выдавать по карточкам. Кофе, который немцы любили так же, как русские - чай, пропал навсегда. Вместо него мололи обжаренные зерна кукурузы. Мяса не было и тефтельки делали из хлеба и яиц, зато была сельдь, крупа, репа, овощи. Ржаной хлеб был существенно дешевле пшеничного. Нуждающиеся всегда могли получить еду в столовой "Красного креста".

После войны вместе с мужчинами, в том числе вернувшимися из плена, по городам и деревням широко распространился туберкулез. Повсюду при входе в магазины и официальные здания стояли плевательницы, которые вызывали омерзение. До 1960-х были очень распространены курорты для матерей с детьми, где можно было восстановить ослабленный организм. Также у многих детей были вши. Очень многие тогда в поисках заработка начали что-то делать у себя дома, а потом ходить торговать по окрестным деревням. Люди стыдились так поступать, но делать было нечего - достаточного количества рабочих мест тогда не существовало.

Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/als-fluechtlingsfamilie-aus-dem-sudetenland-nach-rothenburg-zugewiesen-kindheit-zwischen-ruinen-und-dureseele-wir-hatten-wenig-zu-essen-doch-viel-platz-zum-spielen/


Четверть зданий была разрушена, в том числе городская регистратура с документами. Город удалось восстановить в старом стиле благодаря финансовой помощи, которая шла со всего мира. В восстановленные стены вмонтированы доски с именами спонсоров реконструкции.

Кто-то оплатил 2 метра реконструкции стены.



Кто-то - 17 метров.



Очень много спонсоров из Китая и Японии. Если японцы часто пишут доски на латинице, то китайцы в большинстве случаев используют иероглифы.



С восстановленной стены хорошо просматривается восстановленный Дом кузнеца. Он сгорел во время авианалета весной 1945 г. До 1967 г. в нем действительно можно было увидеть рабочие инструменты кузнеца, а потом дом был продан в частные руки и с тех пор это просто жилой дом.




Вдоль стены можно обойти почти весь город, но мы спустимся вниз, на улицы.

Plönlein угол - один из самых узнаваемых видов Ротенбурга. Здесь всегда много людей.
Впереди видна башня Siebersturm, построенная в конце 14 в.



Так выглядел этот угол в 1900 г.
Источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ploenlein_Rothenburg_1900.jpg



Этот угол даже в комиксах нарисовали - http://thanagra.typepad.com/blog/2008/02/070-jai-vu-leloup.html

http://thanagra.typepad.com/.a/6a0133f3c0e2ec970b013486e37650970c-pi

Деревянный мост возле двухэтажного бастиона с пушками (Spitalbastion). Сам бастион многоуровневый, с пушками, был построен в конце 16 в. Внутри довольно темно и нужно ходить предельно внимательно. На богатый Ротенбург довольно долго облизывалась Бавария, поэтому городу было от кого обороняться.



Американские солдаты возле Spitalbastion 17 апреля 1945 г.:
Источник - http://www.rothenburg-unterm-hakenkreuz.de/kriegsende-in-rothenburg-ii-amerikaner-besetzten-am-17-april-1945-die-stadt-und-ordneten-das-oeffentliche-leben/

Besetzung am 17.4.45 Spitaltor

На старых домах под крышами часто можно увидеть балки, по которым наверх поднимали товары и мебель: лестничные проемы в домах были довольно узкими.



Кто-то под окном повесил желтый китайский фонарик. Вообще в городе довольно строго относятся к соблюдению историчности: на улицах старого города нет телефонных будок, автоматов по продаже сигарет, паркоматов. Хотя, конечно, есть автомобили и телеантенны. Этого мерия города запретить не смогла.



На старых домах нет железных жалюзи, полюбившихся немцам во второй половине 20 века. Надеюсь, местные жители не сходят с ума, от того, что вереницы туристов постоянно проходят перед ними и заглядывают в окна.



Вид со стены на город позволяет ощутить плотность застройки.



Вид на городскую средневековую стену от одной из башен. Хотя проход довольно узкий, тем не менее по стене проходят экскурсии. Не знаю как туристам при этом удается всё увидеть и услышать.



Стена постоянно меняет свою высоту и вот мы уже спустились вниз.



Ближе к 6 вечера поток туристов в городе стал спадать. Часть людей отправилась в сторону парковки автобусов, а часть - сновала в двери направо и налево, усаживаясь в кафе за столиками. В центре города очень много кафе, на любой вкус и кошелек. В основном, конечно, предлагают местную франконскую кухню.



Мы вспоминали адрес чудного местечка, в меню которого значились маулташен, словно большие пельмени с начинкой из мясного фарша и овощей (по легенде их придумали монахи, чтобы в дни поста спрятать от бога мясную начинку). Было важно, чтобы внутри было уютно и тихо. Мы сновали по улицам туда и сюда, вспоминая где видели это меню. На ходу я быстро фотографировала красоту, опасаясь, что она уйдет от меня навсегда.

Это был совершенно солнечный желтый дом с декоративными подсолнухами и космосом. Кстати, по-немецки "космос" означает альманах или справочник, т.е. полное собрание всего.



Еще один дом, снятый во время пробежки по вечерним улицам. Вдоль него распласталась чудесная груша, сформированная садовником. Отличная декоративная находка для украшения дома. К тому же расположение дерева относительно стены дома говорит о том, что здесь мягкие зимы.



Мы нашли это замечательное место и зашли в него с черного хода. Наверное, тем лучше, поскольку с центрального входа я бы не решилась туда заглянуть - оно было очень пафосным. Это ресторанчик при отеле BurgGartenpalais на Herrngasse 26. Это центральная улица, на которую выходят многие старинные гостиницы и ресторанчики.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/06/7c/79/75/hotel-burggartenpalais.jpg

Если бы я сразу при входе увидела пианино и резную мебель, то отказалась бы от посещения, сославшись на то, что мне нужно вечернее платье.

http://www.burggartenpalais.de/fileadmin/_processed_/csm_Empfang_DSC262_11c48af5d2.jpg

На самом деле в обеденном зале было очень уютно и демократично: тихий разговор посетителей, приятная мелодия, живые цветы на столе. Порции были щедрые, мы обрадовались, что суп был подан в маленьких супницах, иначе бы мы всё не осилили. Бокал вина мне следовало бы прочитать как "стакан вина", потому что мне принесли, судя по черточке на стекле, 250 мл.

Накануне я читала, что немцы считают обыкновением выпивать на ужин стакан вина и литр пива, я подумала, что я неправильно перевела. Кстати, более 40% пенсионеров в стране выпивают именно по столько алкоголя каждый день. Я считаю, что это алкоголизм, а те, кто проспонсировал спокойное отношение к этим цифрам, считают что это нормально.

Ужин в этом месте, для посещения которого я предполагала обязательность вечернего платья, стоил всего 30 евро на двоих. Хотя обычно за подобный ужин в Германии хотят 50 евро. Хотя что я жалуюсь, в Германии очень дешевая жизнь. Вот во Франции...

https://aff.bstatic.com/images/hotel/max500/466/46602577.jpg

Мы выехали из города, когда уже стало садиться солнце. Некоторое время мы проехали по Романтикштрассе. Узкая петляющая дорога вела от деревни к деревне, пересекая поля.



Урожай уже давно убрали, хотя кое-где еще работали трактора, убирая кукурузу. Этот ценный продукт идет на корм скоту. Мясо в Германии довольно дешевое и качеством выше, чем в сетевых магазинах в Москве. Хотя для малозарабатывающих это приводит к тому, что они едят слишком много мяса, забывая про овощи, фрукты, молочные продукты и прочие радости жизни.



Быстро стемнело. По полям начали прыскать зайцы. Час перед заходом солнца и час после - это время, когда автомобили чаще всего сталкиваются с животными. Это время вечерней охоты. Дорога петляла вверх-вниз и вправо-влево и была очень живописная. Мы всегда стараемся, когда не ограничены временем, ехать не по скоростным автобанам, а по местечковым дорогам, где можно поглазеть по сторонам и увидеть неприукрашенную жизнь немцев.



Вдалеке, мигая красными огнями, показались ветряки. В Баварии установлено много ветряков и еще больше полей с солнечными батареями. Баварцы предпочитают использовать поля не для сбора урожая, а для получения энергии. Это выгоднее. А овощи-фрукты Германии закупает по всему миру. Я редко встречаю именно немецкие продукты в магазинах.



Начало:

Про застывший средневековый город, дома и башни.



Tags: Германия, Ротенбург-на-Таубере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments