homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про рынок

Раз в неделю к нам приезжает рынок. На самом деле он проходит в окрестностях каждый день, только на разных площадях. Я выбрала для себя тот, который удобнее по дороге. В интернете на страничке мерии города можно найти расписание подобных рынков. Правда, рынки в зависимости от места и от сезона могут по-разному наполняться: может приехать всего одна компания из тридцати.

Некоторые товары на рынках дублируют магазинные, это неинтересно. А некоторые удобно покупать именно там, например, сезонные свежие травы, грибы овощи, фрукты. Сейчас, например, можно купить кучу разнокалиберных декоративных тыковок размером около 10 см. Целое лукошко! А за айвой я охочусь, ее днем с огнем не найти. В немецкой газете так и прочитала:"Айву помнят только наши бабушки".

Сейчас осень, но грибов продают очень мало. Видимо, потому что немцы опасаются есть незнакомые грибы, предпочитая только шампиньоны. Увидела грибы, похожие то ли на белые, то ли на подберезовики. Говорю:"Положите мне все". Продавец страшно удивилась, но всё же положила мне все 8 половинок (грибы разрезают пополам, чтобы показать, что они нечервивые). Ну разве это много? Так, суп сварить или пожарить.

Подошла к прилавку с морепродуктами, порассматривала морских гадов. На меня стала озираться старушка-покупательница. Я с недоумением посмотрела на нее, вокруг, потом поняла, что я не по возрасту подошла к рыбному магазину - обычно немцы считают, что рыба стоит дорого, поэтому покупают ее пенсионеры. Или экспаты.

Что покупают мои ровесницы? Свекольные листья, пару яблок, шампиньоны, морковку. Я тоже купила своим зверям морковку. На рынке она продается с зеленью. Мне как раз нужна эта самая зелень - шиншиллы ее в высушенном виде очень любят. И тут я вижу, что девочка-продавец оторвала и выбросила столь ценную ботву. "Я ее тоже беру!", - закричала я. Девочка недоуменно вернула ботву обратно в пакет с морковкой.

Рядом из числа покупателей замаячили огромные фигуры бедуинов в белых одеждах. Мужчины взяли 6 корней имбиря, корни петрушки, несколько вилков цветной капусты, батат, баклажаны... У них было очень много покупок. Больше всего меня впечатлило количество имбиря. Может, они используют его для маринада?

На рынке можно купить французские паштеты, сыры, продукты из козьего молока, маринованные оливки и другую вкусную закуску, разнообразный мед с пасеки, домашние приправы и соусы. Отдельный вагончик приезжает от пекарни. У них самый разный хлеб - пшеничный, ржаной, цельнозерновой, с каштанами, с орехами... Итальянцы привозят разные виды оливкового масла и свеженалепленные тортеллини, сардинские лепешки. Здесь удобно покупать свежую зелень, благо всё собрано в одном месте и есть из чего выбрать.

На самом деле многое из перечисленного можно купить и в обычном деревенском магазине. Например, тот же сыр фета или зелень. Но разнообразие будет чуть меньше и выкладка в магазинах нерасторопная - часто встречаются пустые секции из-под овощей или фруктов. В немецкий магазин лучше приходить с 8 до 11 утра, когда ассортимент еще не растерзан покупателями. Потому что после мамочек, забирающих детей из школы (13 ч.) и возвращающихся с работы (16ч.) там делать нечего, полки с фруктами, овощами, мясом, рыбой будут пустыми. В 18 ч. в магазинах будет пустота, словно вы пришли под закрытие.

Конечно, всегда можно зайти в магазины с более высокой ценовой категорией, которые работают до 22-23 ч. Это просто прорыв в режиме работы, поскольку, например, почта, садовый центр, библиотека работают до 18 ч. Кафе - до 20 ч. До более позднего времени работают выдающиеся едальни, ориентированные на туристов. Вот такая тихая жизнь в одном из крупнейших университетских городов страны. Всё же убеждаюсь, что Германия - большая деревня (по сравнению со Францией или Голландией).

Вообще я бесконечно удивляюсь тому, как стране удалось сделать очень доступными, т.е. дешевыми, такие базовые продукты, как мясо, молоко, фрукты, овощи. Например, магазин Lidl из дешевого сегмента предлагает что душе угодно в любое время года. О нем иногда презрительно отзываются, мол, туда только малозарабатывающие приходят. Нет, не приходят, а приезжают - на хороших современных марках машин. Бабули и дедули любят приезжать на кабриолетах. Просто эти люди умеют считать деньги. Нет смысла покупать базовые продукты в магазинах с более высокой наценкой (молоко, муку, яйца, овощи, фрукты...). Молоко везде одинаково вкусное. Но в более дорогом магазине будет представлено больше видов - соевое, безлактозное, кокосовое, козье... В более дорогие магазины приходят не за базовыми продуктами, а за "вкусняшками" - соусами, вареньем, колбасами, вином по случаю, за особенной солью, приправами, продуктами азиатской или какой-то другой кухни.

А еще при магазинах высокой ценовой категории бывает кафе с туалетами. Это находка для путешественников! Если увидите магазин Edeka (Эдека) - смело заходите. Скорее всего при входе будет кафе с разнообразной местной выпечкой и туалет. Это очень удобно: перекусил и пошел/поехал дальше. Только с немецкой выпечкой нужно быть настороже - порции большие, с орехами, сахаром, вареньем. Немецкий большой круассан (французам такие размеры и не снились) "весит" 450 ккал.

Так что нужно больше налегать на овощи-фрукты и больше двигаться. Кто-то регулярно ходит в бассейн, кто-то покупает кроссовки, яркую униформу и бегает вдоль деревень и по набережной.

Очень здорово, что в том же Лидле, магазине из низшей ценовой категории, можно купить всё разнообразие фруктов - инжир, ананас, манго, маракуйу, хурму, киви двух видов, клементины, малину и чернику, арбузы и дыни. В этом я вижу заботу и здоровье нации - возможность питаться разнообразно и недорого.

Иногда встречаю мнение, что во время путешествия в другую страну брать квартиру в аренду неудобно - приходится тратить время и силы на приготовление еды. Так это же здорово! Это возможность познакомиться с качеством, разнообразием и стоимостью продуктов, с национальной кухней в конце-концов. Помню, у нас был экстаз, когда мы в Голландии купили молоко. Правда, был и минус - после таких кулинарных экспериментов в отпуске с трудом покупаешь втридорого посредственные продукты в Москве. Я до сих пор не понимаю, как молоко, восстановленное из сухого молока, может стоить 120 р. за 920 г. И это преподносится как "Вы же понимаете, продукты и должны столько стоить" Многие верят...
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments