homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про собак и про людей

К концу октября температура всё же начала падать - с привычных +20 до +12. На велосипеде стало так зябко, что пришлось признать - пора летнюю форму одежды сменить на более теплую, плотную. В горах очень сыро, по пол-дня висят облака, зацепившись за вершины. Очень тихо, влажно и дороги не сохнут. Идеальное убежище отшельника.

Продолжаю удивляться количеству бесшабашных велосипедистов - шлемы не носят, правила не знают, знаки не читают. Еще возмущаются, что помимо них в мире кто-то существует. Ужасно много эгоцентристов... Возможно, у студентов это пройдет, когда они заработают на права и первую машину. Хотя на автобанах тоже хватает эгоцентристов, которые не смотрят по зеркалам и даже не предполагают, что на ситуацию можно смотреть сверху. Видимо. это какая-то местная особенность воспитания, потому что в других европейских странах водители повнимательнее.

Когда я здорово навернулась с велосипедом и лежала на асфальте, то первая мысль у меня была:"Надо собрать себя в кучку и отползти в сторону. Я же другим машинам мешаю". Уверена, этой мысли "я же другим мешаю" у немцев не встретить.

Пример: водитель припарковал свою машину возле автобусной остановки. Автобус в наших краях ходит маленький, типа маршрутки, поэтому место на асфальте для остановки не такое уж большое. Машина колесами немного заехала на тротуар, но прошел бы не только пешеход, но и его коляска. Тем не менее вскоре на капоте машины оказался красный пакетик с собачьим дерьмом. Дело в том, что приличные владельцы собак на прогулке убирают за собакой, для этого используются красные или оранжевые пакетики. Часто их привязывают бантиками по паре к поводку, чтобы все соседи знали, что этот владелец точно убирает за своей собакой. А то тут такие баталии по поводу неубранных какашек...

Несколько часов спустя мы увидели эту машину немного переставленной - ее на метр отодвинули от остановки и поставили не на тротуар, а параллельно ему. А красный пакетик был презрительно выброшен в сторону, где он, видимо, будет валяться до скончания времен, поскольку уборщиков дорог в наших краях я видела всего лишь пару раз в год.

Кстати, мне совсем не понять, почему так убиваются в Москве по поводу уборки листьев. Ну не убирают их в Гейдельберге и окрестных пригородах-деревнях. Ну и что? Лежат они себе на дороге и никому до них нет дела. Красиво, есть чем пошуршать. Никто еще не упал и не подвернул ногу. Хотя тут в основном носят кроссовки или ботинки с устойчивым каблуком. Чтобы подскользнуться на неустойчивой обуви, нужно сильно постараться. Когда слышу стук женских каблучков, значит:
- это иностранная студентка;
- это русская туристка;
- я не в Германии.

За чистоту на улицах от собак идет длительная война. Казалось бы, собак чаще заводят немцы, поскольку в большинстве случаев арендодатель не разрешает проживание в доме с собаками и кошками. Мусульмане собак не любят и не понимают, это у них религиозное. У небогатых мигрантов на содержание собаки нет средств.

И всё же мне странно, как немцы, живущие в такой красоте, приученные с детства к аккуратности, закрывают глаза на то, как их собака откладывает кучки на тротуаре. В эти кучки регулярно кто-то вступает. И если про москвичей я раньше слышала от приезжих, что они "Вечно ходят и смотрят вниз, как будто кошелек потеряли", то сейчас я сама хожу как та самая москвичка, только высматриваю на земле отнюдь не деньги.

Кто-то отметил красным маркером неубранные собачьи погадки.



В другой деревне повесили официальный социальный протест против неубранных собачьих какашек.

"Это был не я!"



С другой стороны: "Спасибо, что убираете за собой".



Я не знаю, почему люди заводят собаку, но не берут на себя ответственность за уборку за ней. Не представляю что у них в голове. Возможно, они думают, что если платят ежегодный налог на собаку, то тем самым оплачивают труд уличных уборщиков. Но уборщиков нет, вот в чем дело-то... А плата за собаку - это плата за вступление в клуб ответственных, чтобы животных заводили те, кто может финансово обслуживать животных. Чтобы их не усыпляли с мыслями "Ой, у меня денег нет на ее лечение".

У меня был случай - нужно было животное оставить на операцию часа на полтора. Я волновалась из-за общего наркоза. Врач, увидев мое волнение, вручила мне поводок и свою собаку, старенького бордер-колли. Спросила:"Вы давно гуляли с собакой?" - Ну, лет 20, наверное, назад. "Тогда прогуляйтесь". Она объяснила привычный маршрут прогулки, мы гуляли, я убирала за ней какашки в красный пакетик. Не могу сказать, что мне это сильно понравилось. Но, наверное, люди ко всему привыкают.

И еще пару слов про баталии из-за собак. С одной стороны - это высматривание "мин" под ногами напрягает и держит в тонусе. С другой, я понимаю, что это самая большая вещь, которая раздражает меня в нашей местности. И пусть это остается самой большой моей драмой :)

Хотя иногда еще меня раздражают русские. Как говорится, "Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - нет".
Ситуация: из комнаты слышу русский детский голос. Выхожу на балкон, чтобы послушать. Вижу компанию из 4-х детей возраста 8-10 лет, пары женщин и мужчины лет 35-40. Дети несутся на детскую площадку, а мужчина прицельно снимает штаны и писает в 7 метрах от детской площадки и в 10 от нашего балкона. Я в тихом шоке. На него при этом смотрят дети, женщины. Для них всё нормально. Может даже привычно. Я тихо фигею. Тут мужчина орет на одного из детей, обещая тому, что он сейчас по жопе получит и не будет допущен в машину из-за грязной обуви (детская площадка действительно недостроена). Т.е. личное авто - это территория безукоризненной чистоты, а напрудонить на территории жилого дома - нормально. И это притом, что при подъезде к нашему дому стоят два уличных прекрасных туалета для строителей и учитывая, что вся эта орава русских к кому-то приехала в гости, а в гостях ведь есть туалет.

Другая ситуация. Поднимаемся наверх по холму в сторону парковки и дома. Обгоняем мужчину, который везет 5-летнюю девочку в коляске. Девочка выпадает. Возможно, она устала и капризничает. Я не знаю. Отец продолжает идти с пустой коляской дальше. Снизу нас догоняют две женщины, одна из которых сразу обращается к одинокой девочке:"Дать тебе? Дать тебе по жопе, чтобы ты больше так не делала?"

Эти два примера удивительны для меня тем, что где бы люди ни жили - они тащат за собой свою культуру, не пересматривая ее. Почему русские родители так агрессивны к детям? Почему вопросы решаются с помощью битья? Кто сильнее, тот и прав? Но однажды родители станут слабыми, а дети - сильными. Хотели бы поменяться местами?
Tags: Их нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments