homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Посещение дома престарелых как встреча с жизнью

Наверное, года 3 или 4 не были в кинотеатре. Некогда. Да и показывали всё какое-то недостойное большого экрана. Сейчас, в конце осени, в Гейдельберге начался фестиваль фантастических фильмов. Каждую неделю показывают один фильм. Я уже давно присмотрела себе интересные фильмы из программы. В день показа смутило только одно - кинотеатр оказался расположен в доме престарелых...

Мы ехали туда по ночным горным дорогам Оденвальда, поскольку Гейдельберг довольно раскидан на местности и его отдельные районы хотя и считаются пригородами, но далеко разбросаны. В темноте светились, словно инопланетные гости, огромные математические и биохимические институты. Какое-то путешествие в будущее.

Машину припарковали рядом с территорией комплекса дома престарелых и побежали... До сеанса осталось буквально 10 минут. Мы еще ломали голову, почему нельзя купить билеты через интернет, как привыкли в Москве. Приближаясь к огромному корпусу, светящемуся огнями, задрав голову на огромные балконы с оранжевыми маркизами, мы невольно замедлили шаг, ощущая себя в каком-то другом мире. Возле входа в рецепцию комплекса стоял огромный металлический носорог.

Двери раскрылись перед нами и мы шагнули на красный ковер, в огни огромного светящегося фойе. Было ощущение, что нас ждали.

- Вы - гости? - спросили нас два улыбающихся старичка. Мы кивнули. Нам любезно оторвали два билетика и мы прошли в зал. Он был большой, с мягкими креслами и бесшумным ковром. Вокруг сидели пенсионеры. Их было немного - человек 30. Мы были самые молодые. Остальным посетителям было лет 80, а может быть даже 90.

Я была удивлена: почему нашим ровесникам ничего не надо, почему нет студентов? Мы что, разучились мечтать и радоваться фильмам со сказочными сюжетами? Этим людям вокруг меня "пол-часа до смерти", а они пришли смотреть одну из лучших режиссерских работ Мартина Скорсезе. Им есть чему удивляться и чем переживать. В них остались эти человеческие чувства.

Это был театр при доме престарелых, где в том числе показывали фильмы. Для этого на сцене опустили большой экран. Перед началом показа нас приветствовал молодой человек, рассказавший о подборке осенних фильмов, которые должны были задать тон ожидания сказки перед сезоном Адвента. Мне кажется, это здорово.

Мы смотрели "Хьюго Кабрет", фильм 2011 г. Странно, что я никогда не слышала о нем. не читала отзывов. Ни-че-го. Зато днем перед этим я посмотрела огромный список номинаций и наград этого фильма. Он был назван одной из лучших работ Скорсезе. Меня впечатлило внимание к истории кинематографа. Как непросто было первопроходцам. Первым быть вообще непросто. Потом случилась Первая Мировая, крах компаний, разочарование в своем деле. И эти люди нашли в себе силы жить дальше. Может быть в их жизни стало меньше творчества и смелости на крупные проекты.

Я обратила внимание, что в креслах нет держателей для стаканов с колой. Приятно, что хоть где-то есть уважение к искусству, где люди полностью поглощены тем, что разворачивается перед ними, а не набивают желудок.

Про фильм скажу - изумительно. Очень понравилась работа режиссера, оператора, художника. Каждый кадр - картинка, живая фотография. Идеально красиво. Немного сказки, немного реальности - всё переплетено, впрочем, как и в нашей настоящей жизни :)

После окончания фильма, когда пошли титры, никто в зале не встал, не начал разговаривать. Никогда еще я не присутствовала в кинотеатре в окружении столь почтенной и уважительной публики. Ведь обычно в кино как - начались титры, включили свет, все зрители вскочили и понеслись на выход, попутно выкидывая емкости из-под еды в пакет. Несутся так, словно их через 5 минут ждут срочные дела.

Оказывается, всё может быть по-другому: на выходе из зала, где пенсионеры обменивались мнениями и благодарили киномеханика, всем гостям предлагали шампанское или сок. Нам любезно пригласили, но мы почувствовали себя очень неловко, словно случайно оказались на чьем-то празднике жизни. Мы были в доме престарелых, где каждый день, возможно, кто-то умирает, но в этих людях было больше жизни, чем в наших ровесниках! Это был пример обращения ко мне по-человечески только потому, что я родилась человеком.

Может быть пенсионеры праздновали жизнь. Действительно, почему бы ее не праздновать? В их жизни уже давно не было секса, они не делали какую-то важную, полезную работу. Они просто жили и к ним относились уважительно.

Я вспомнила наших бабушек-дедушек и родителей. У них всего этого не было и не будет. Я не знаю сколько стоит участие в таком доме для престарелых, возможно, продают дом или квартиру. Зато человек попадает в окружение ровесников, у него есть свой номер для проживания, он окружен любимыми домашними вещами. У него есть круглосуточная медицинская помощь, бассейн, наверняка есть кружки по интересам... Счастливая старость!

Корпуса дома престарелых "Августинум".

Картинки по запросу augustinum heidelberg

Кинотеатр.

Похожее изображение

Жилая комната для пенсионеров.

Картинки по запросу augustinum heidelberg

Так выглядят двухкомнатные апартаменты:

Картинки по запросу augustinum heidelberg

Проживание в 2-комнатных апартаментах площадью 58 кв. м. стоит 2 660 евро в месяц на одного человека и доплата за второго - 660 евро в месяц. При этом вносится залог 3 700 евро. В эту цену входит проживание, ежедневная уборка номера, мытье окон раз в квартал, ремонт всей техники в апартаментах, питание по выбранному меню, круглосуточное медицинское обслуживание и телефон экстренной связи, культурная программа.

Бассейн для старичков:

https://www.augustinum.de/fileadmin/_processed_/e/2/csm_schwimmbad-seniorenresidenz-heidelberg_9ad0ea76f7.jpg

Комната для отдыха и общения:

https://www.augustinum.de/fileadmin/_processed_/f/0/csm_seniorenwohnungen-heidelberg_c7410653b7.jpg

Обеденный зал:

https://www.augustinum.de/fileadmin/redaktion/bilder/Bildergalerie/HDB/Augustinum_Heidelberg_Galerie_Bild13_800x532.jpg

Повара настоятельно просят постояльцев сообщать им о своих пожеланиях в меню, чтобы все ели любимые блюда и чувствовали себя комфортно. За столом обслуживают официанты. В ресторане поддерживают дружескую обстановку, чтобы все весело и непринужденно общались. В ресторане очень любят отмечать всевозможные праздники и торжества.

Пенсионеры вовлекаются в активности в течение дня. Это могут быть:
- совместные прогулки;
- автобусные экскурсии по региону;
- йога, посещение фитнес-зала и водная гимнастика;
- кружок пения и евангелические курсы;
- обучение шитью одежды или работе в пекарне;
- интернет и компьютерные курсы;
- курсы тренировки активности мозга, работы с памятью, ментального баланса;
- участие в кукольном театре;
- чтение и совместное обсуждение;
- беседы за бокалом вина;
- участие в дискуссионном круге.

Также для всех желающих в город регулярно ходит автобус. Там можно встретиться с друзьями, посидеть в кафе.

Каждый день в зале дают концерт, проходит театральная постановка, устраивают танцы (джаз, свинг) или показывают современные фильмы (в том числе 3D). По выходным в фойе проходит рынок, посвященный местным ремеслам, травам, книгам. Все собранные средства рынка идут на благотворительность.

Сеть таких домов престарелых действует по всей стране:

http://media-cdn.sueddeutsche.de/image/sz.1.2500022/940x528?v=1432912402000
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Бал, 17 апреля 2005 года

    Воспоминания о том, как это было: "Народу было - человек двести. Поразили своими нарядами девушки - тут были и Наташи Ростовы, и герцогини, и…

  • Платья

    Ура! Вместо мотаний по холодному, мокрому, осеннему, ветренному городу - еще неделю сижу дома, в тепле, и продолжаю заниматься своими делами. Своими!…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Бал, 17 апреля 2005 года

    Воспоминания о том, как это было: "Народу было - человек двести. Поразили своими нарядами девушки - тут были и Наташи Ростовы, и герцогини, и…

  • Платья

    Ура! Вместо мотаний по холодному, мокрому, осеннему, ветренному городу - еще неделю сижу дома, в тепле, и продолжаю заниматься своими делами. Своими!…

  • "Когда дела идут плохо, я еду в Довиль"

    Если хотите получить нежное и при этом эмоциональное впечатление от фильма, посмотрите фильм "Мужчина и женщина" 1966 г. Да, это то самое…