homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Посмотрела очередной немецкий документальный фильм, посвященный кошкам Эрмитажа. Он был снят еще в 2005 г. Создалось впечатление, что для жителей Западной Европы Москва и Петербург до сих пор - азиатские коммунистические города. Иностранцы находят любой повод, чтобы запечатлеть советские плакаты, Ленина и т.д. Ощущение. что немцы воспринимают Россию как заповедник времени, где все пьют водку, выгуливают по улице медведей и те играют на балалайках.

Поразила нищета подвальной жизни Эрмитажа, когда кругом видны обшарпанные стены, обмотанные тряпьем старые трубы, какие-то старые стулья, на которых спят кошки. Там же, в подвалах, они и писают. Запах, наверное, соответствующий. Во всяком случае отчетливо прозвучала фраза:"Ребята, как же вы всё описали!", оставшаяся непереведенной на немецкий.

Показали квартиру вахтера Эрмитажа. Она не видела ремонта последние лет 30. Старые обои, старые советские бокалы, старая клеенка на столе и бюст Ленина на телевизоре, как центр жизни. Телевизор тоже старый. Наверное, жителям квартиры при прежней власти жилось хорошо и понятно, а в новом времени люди не смогли найти себя, не захотели переучиваться, сочли себя старыми.

Посмотрела немецкий фильм прошлого года, посвященный главному зданию МГУ. Снаружи корпус смотрится ничего так, а внутри - советский ужас: покрашенные напополам стены, свисают провода, старая мебель, тусклый свет от старых светильников, старые лифты. Ощущение, что весь корпус - это музей архитектуры и ушедшего времени. Но он уже непригоден для жизни.

Да, 70 лет назад здание выглядело дворцом для подростков, приехавших из разных городов и деревень. Но сейчас уже другие стандарты жизни. Кругом манекены-вахтеры, на кассе используют деревянные потемневшие счеты. Семьи профессоров, словно узники, живут в квартирах, спроектированных по прошлым стандартам жизни. Они не могут никуда переехать, им не дадут нового жилья. Они живут в главном корпусе тремя поколениями и довольствуются тем, что на аренду не нужно зарабатывать тех денег, которых у них нет. Иллюзия благополучия. Удобно для для людей "без претензий".

А еще в России очень красивые женщины. Если их перестать пугать, исчезнет привычное напряжение на лице, они перестанут зажиматься, сутулиться, робко идти по этому миру и станут вообще красавицами. Правда, людям еще чуть-чуть не хватает вкуса под названием "уместность".

Напоследок запомнилась фраза возле Эрмитажа:"Молодые люди, не нужно здесь материться". Культура повседневности...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments