homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Нужно не количество, а качество туристов

Власти Амстердама намерены поднять туристический налог, чтобы снизить число бюджетных туристов, приезжающих в столицу Нидерландов ради квартала красных фонарей.

Более четверти прибывающих в Амстердам туристов, по данным муниципалитета, останавливаются в бюджетных отелях. Сейчас туристы платят 5% от счета за проживание в отеле в центре города. В 2018 году этот налог поднимется до 6%, сообщает Интерфакс. Также власти Амстердама рассматривают возможность введения фиксированной платы в 10 евро за ночь, которая будет дополнительно взиматься вместе с процентами от стоимости проживания в гостинице. Эти меры сделают поездки в Амстердам затратнее.

Городские власти хотели бы видеть туристов, приезжающих на несколько дней, чтобы походить по музеям и хорошим ресторанам, а не тех, кто приезжает на уик-энд послоняться в квартале красных фонарей.

Источник - http://www.travel.ru/news/2017/09/13/259735.html

Смотрю, это общеевропейская тенденция - фокусирование не на количестве, а на качестве туристов. Массовость убивает уникальность места, люди мешают друг другу на улицах, в кафе, возле скульптур. Очень много стало бекпекеров, бедной молодежи, которые после окончания школы не учатся, не работают, но мечтают "увидеть свет". Они не приносят городам деньги, но заполняют улицы.

Пусть гостей будет мало, но это будет публика, способная заплатить за вход в музей, за обед в кафе, за ночь в отеле.

В Германии, например, государством поощряется чтобы выпускники школ год работали за бесплатно, мол, это важное участие в социальной жизни. Хотя это прикрытая жадность работодателей, которые не хотят оплачивать человеческое время и умения. И вот молодые люди 18-25 лет ездят по Европе с рюкзаками и палатками, откладывая "на потом" выбор профессии и ВУЗа. Но ведь нет ничего страшного в том, чтобы переучиться, сменить профессию. Однажды выбранное образование - это не "крест" на всю жизнь. А вот год без професионального роста, без заработанных денег - это потерянное время.

Всё возвращается к тому, с чего и начиналось - городам нужны путешественники с деньгами. Потому что всю эту путешественническую инфраструктуру (безопасность, транспорт, разработку маршрутов, указателей, создание сайтов и путеводителей) нужно на что-то содержать. Т.е. путешествие должно быть взаимовыгодным сотрудничеством для двух сторон. И путешественники должны быть определенного уровня воспитания/образования. Мы и так уже все попали в ситуацию, когда в джинсах в Большой театр и в шортах в Эрмитаж - нормально. Забегают, делают "селфи" на фоне люстры и выбегают обратно, ничего не поняв. Главное - зачекиниться.

Также можно вспомнить о том, что раньше у дворян путешествия были частью образовательного процесса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments