homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Фильм "Ленин. Поезд"

Немцы в качестве празднования 100-летия революции решили показать фильм "Ленин. Поезд" 1988 г. Хотя русские тоже решили не отставать и по тому же сюжету в этом году выпустили фильм "Демон революции". Довольно тяжелое впечатление от фильма, потому что все, кто поезде - как пауки в банке. Каждый - эгоист и со своими личными мыслями в голове. Каждый увлеченно играет в свою игру, не обращая внимания, что зацепляет последствиями всех, даже тех, кто не просил и вообще-то был против.

Похожее изображение

Посмотрела из интереса судьбы тех, кто был в поезде или кто его организовывал - те, кому не "посчастливилось" умереть от болезней в середине 1920-х, потом попали в списки репрессированных 1930-х. Подозрительность "товарищей" зацепила даже швейцарского подданного, который сопровождал поезд. Меня умилила его история огромной веры в аграрное будущее России, когда он в середине 1920-х организовал переезд в Россию, в Сызранский уезд, нескольких десятков швейцарских семей. Причем с русской стороны было поставлено условие, чтобы каждый швейцарец ввез с собой деньгами или техникой 1200 рублей. И они ввезли - трактор, технику, коров, саженцы... Они начали засеивать в России поля кукурузой, клевером, люцерной.  Швейцарцы хотели поделиться с русскими крестьянами своим аграрным опытом. Чем закончился эксперимент я так и не узнала.

Зато эксперимент с Россией закончился печально, поэтому ее бывшие колонии в этом году отмечают 100-летие образования государственности.

Ужасно неприятно было смотреть на людей в этом поезде, понимая, что они не работали, а вечно просили у окружающих и сочувствующих денег. У кого-то даже было образование.

Впечатлила история Инессы Арманд: они с сестрой вышли замуж за двух богатых братьев. Инесса родила четырех детей, после чего развелась с мужем и в 28 лет вышла замуж за его младшего брата, который был на 10 лет ее младше. Спустя год она еще родила ребенка. Новый муж умер, она оставила пятерых детей первому мужу (он не спорил) просила у него денег (он давал и даже выкупал ее из тюрьмы), а потом она писала статьи "О женском вопросе", где возмущалась тому, что женщина должна выходить замуж и быть зависимой от мужчины. Какая лицемерность.

Возможно, ее усилия дали плоды и сейчас по всему миру существует несколько Женских музеев. Например, датский Женский музей рассказывает о социальном положении в обществе в прошлом и в настоящем, об отношении к женсому телу, о сексе, о жизни и труде женщин, о гендерных проблемах. Также Женский музей есть в Бонне. Он рассказывает о жизни женщин, их труде и положении в обществе.

Заодно прочитала истории Веры Засулич, Розы Люксембург и Клары Цеткин. Какие-то странные женщины, "горящие" идеями. У Розы Люксембург была любовная история с сыном Клары Цеткин. Ей тогда было 36, а ему 22. Они написали друг другу более 600 писем. Их "огненный" характер был совсем не создан для семьи, детей, научной деятельности, вышивки, ведения хозяйства. Словно дерево сначала росло нормально, а потом почему-то пошло вкось.

Про Веру Засулич писали:"Она была по внешности чистокровная нигилистка, грязная, нечесаная, ходила вечно оборванкой, в истерзанных башмаках, а то и вовсе босиком. Но душа у неё была золотая, чистая и светлая, на редкость искренняя. Засулич обладала и хорошим умом, не то чтобы очень выдающимся, но здоровым, самостоятельным. Она много читала, и общение с ней было очень привлекательно".

Эти люди занимались тем, чем они хотели. Они создавали машину, которая потом очень больно прошлась по всем сословиям в России. в моем роду тоже многих зацепило. Сейчас об этом нет сил писать, там большая история.


P.S. Примечательно,что в фильме Ленина играет Бен Кингсли, тот самый, которого я 3 недели назад увидела в фильме "Хранитель времени" в роли легендарного режиссера Жоржа Мельеса. 30 лет разницы, а актер не изменился! Была удивлена, узнав, что он индус по имени Кришна...
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments