homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Изборск, Словенские ключи

В Изборске и его окрестностях много подземных источников и ключей. Каждый из них имеет свою историю  и свое название. Многие считаются священными и обладают, как говорят, целительной силой. Наиболее известны ключи Богородицкие, Ильинские, Никольские, Словенские, Талавские. Но самые мощные - Словенские. Им не менее нескольких тысяч лет.



Словенские ключи располагаются на правом берегу Изборско-Мальской долины и представляют собой выходы подземных вод из известняков и доломитов. Проходя через слой песка, глины, известняка, вода в этом источнике хорошо фильтруется и очищается. И хотя в ней много кальция и минеральных солей, она вкусна и чиста.

Склоны около родника все покрыты мхом. Наверное, летом здесь очень много цветов.



Еще недавно шум от Словенского водопада был слышен за километр.



Вероятно, Словенские ключи названы в честь князя Словена. С ним связано много легенд. В одной из них более позднего времени рассказывается о том, как однажды после страшной битвы с ливонцами на Словенском поле было так много убитых и раненых, что вся земля пропиталась кровью, а вода в источниках ею окрасилась, потом и вовсе иссякла. Тогда один благочестивый юноша, незадолго до того потерявший любимую мать, стал молиться по ночам, чтобы помог Господь вернуть Изборску воду. И было ему сказано в видении - если жители города нарекут источники в честь 12 апостолов и  отслужат молебен, то вода вновь появится. Так и случилось.

Табличка у тропы к ключам. Чтоб туристы не промахнулись. Я вышла ровно с другой стороны от нее :)



Но славой святого источника самые знаменитые ключи среди местного населения не всегда пользовались. Больше ста лет назад - с начала XIX и до 30-х годов ХХ века - стояла на них водяная мельница, вращались с помощью словенской воды мельничные колеса, и люди привыкли связывать эти ключи с насущными, практическими нуждами.
А между тем, в первом географическом описании Земли Русской, в Книге Большому Чертежу, сказано: "От Пскова в тридцати верстах к западу город Изборск стоит на Словенских ключах", и тем самым подчеркнуто, что именно этот мощный источник является главной приметой и природной достопримечательностью древней земли. Ссылку на него можно найти в сборниках и записках русских путешественников разных времен. Словенские ключи упоминаются чаще других ключей. Им с незапамятных времен приписывается чудодейственная сила.





В последнее десятилетие в Изборске укоренилась добрая традиция - освящать Словенские ключи  в светлую седмицу - в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери "Живоносный источник".



До нас дошло одно предание, которое, вероятно, было порождено верой в неиссякаемость источника. Придет время - гласит это предание - и наступит конец света. После Страшного Суда вода повсюду на земле исчезнет, но никогда она не исчезнет только в Словенских ключах.



Смотреть на воду можно бесконечно. В своем скором течении она напоминает молоко...



Словенские ключи очень живописны. Как хорошо, что кругом почти не было людей. Они лишь в тишине набирали воду и, уже отойдя, тихо разговаривали между собой, охраняя это место от шумных суетливых разговоров.



Вода очень вкусная, мягкая, сладкая. Хотя и холодная, но от нее не замерзаешь, а скорее греешься ею. Вот такой странный эффект.



Цветом мха, его фактурой и разнообразием, цветом осенней листы, упавшей в поток воды, можно любоваться бесконечно.





Из стекающих струек воды словно бесконечно строится, разрушается и вновь воссоздается водяной замок. И бесконечные капли воды падают, падают...





Фактура мха, его цвета и переходы оттенков не перестают меня занимать... Наверное, я была одна такая, кто ползал по мху чуть ли не на пузе в течение получаса. Остановили меня только севшие батарейки в фотоаппарате.







Рядом, в Городищенском озере, обитает семья лебедей-шипунов. Очень милые, ручные, спокойные. Завидев появившегося на мостках человека, тут же подплывают всем семейством.









Информация из книги "Путеводитель по Изборску и его округе"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments