homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Рождественское печенье "Speculatius"

К зимним праздникам в магазинах появились йогурты специального выпуска - с печеным яблоком, с марципаном и с печеньем "Шпекуляциус" (по-французски - "Спекулос"). Мне стало интересно - что за печенье?


http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_27.jpg



В Германии и Дании печенье традиционно пекли к Рождеству, в Голландии и Бельгии - к дню Св. Николая (6 декабря). Тесто для печенья состоит из муки с добавлением пекарского порошка, коричневого сахара, сливочного масла и специй. В качестве пряностей обычно используют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. Иногда в тесто добавляют миндальную муку или посыпают печенье сверху миндальными листочками.

Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и кораблей. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее. Чем тоньше печенье, тем более высокое его качество.

Название «спекулос» происходит от лат. speculator — «видящий», «надзирающий»: этим словом в латинском языке могли называть епископа (коим являлся Св. Николай). По другой версии слово происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья.

До конца Второй Мировой войны из-за высоких цен на специи Спекулос были довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас печенье производится в промышленных масштабах, а также выпекается в небольших кондитерских.

Это печенье можно есть не только само по себе, но и делать из него десерты, прокладывая кремом, или посыпать его крошкой мороженое, взбитые сливки и пряную зимнюю вишню.

Хотя speculoos - типичное рождественское печенье в Германии, их едят круглый год в Нидерландах и Бельгии. Speculoos также доступны в течение года в Индонезии, бывшей голландской колонии. Голландские и бельгийские печенья имеют ярко выраженный карамельный аромат.



Рецепт - https://www.oetker.de/rezepte/r/spekulatius.html

500 г. муки
2 ст. л. разрыхлителя
250 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 упаковка (15 г.) пряностей для пряника или печенья (Spekulatiusgewürz или Lebkuchengewürz)
щепотка соли
2 средних яйца
200 г. сливочного масла или маргарина
100 г. молотого миндаля

Смешать в большой миске муку, сахар, ваниль, пряности, соль, яйца, масло и молотый миндаль. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы оно было без комочков. Тесто положить в холодильник минимум на 30 минут.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать и нарезать формочками на фигурки. Положить на пекарскую бумагу на противень. выпекать около 10 мин.

Специи для печенья включают в себя молотый мускат, гвоздику, кардамон, анис, лимонную цедру и много корицы.

Выглядят так:



Специи можно смешать самостоятельно:
- 2 ст.л. корицы
- не более 1 ч.л. молотой гвоздики
- не более 1 ч.л. молотого муската
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- немного молотого черного перца

Голландцы добавляют в печенье рисовую и ржаную муку. Для приготовления теста важно, чтобы его температура резко не повышалась, поэтому его на ночь оставляют в прохладном месте. Так тесто лучше пропитывается ароматом пряностей. Для выразительности вкуса используют коричневый или тростниковый сахар.

Так выглядит голландская машинка для печати печенья:



Совсем недавно, буквально в 2007 г. в Бельгии была придумана пряничная паста Speculla для намазывания на хлеб. В Германии она известна под названием Spekulatiuscreme, а в английском языке звучит как "cookie butter".



Tags: Голландия, Еда-выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments