homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про образование

Из статьи Людмилы Петрановской про современное образование - http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-myi-gotovim-detey-k-pozavcherashnemu-miru/.

"Я сейчас очень много общаюсь с людьми из России, которые переехали в Европу с детьми и ходят в местные школы. Обе стороны обалдевают друг от друга.

Говорят, швейцарское министерство образования проводит специальное совещание, где обсуждает, что делать с русскими мамами. Им дали название «мама-вертолет». Это мама, которая, как квадрокоптер, нависает над ребенком и следит за ним, беспокоится.

При этом моя молодая коллега, которая уехала в Европу несколько лет назад, говорит, что там вообще другое отношение к образованию: сразу после школы в университеты идут либо ярко выраженные интеллектуалы-ботаники, которые будут заниматься исследованиями, либо дети богатеньких родителей, у которых это вариант продления детства.

Все остальные предпочитают сначала поработать и осмотреться какое-то время или, работая на низкоквалифицированных работах, поездить по миру. Побывать в качестве ассистентов и помощников в разных сферах, потом идут в какой-то бакалавриат. После его окончания год или несколько лет работают, а потом идут в магистратуру, иногда по другой специальности.

На первом курсе бакалавриата сидят рядом бывшие школьники, и те, кому 30 и те кому 50. И это нормально. У человека раньше не было возможности, или он еще не понимал. что это его.

Но мы держимся упорно: если детка не поступила после школы в университет – жизнь не удалась, я плохая мать, вообще все ужасно, катастрофа, «дворником будет!»".

************

Дело в том, что русские мамы в Европе насмотрелись на людей, которые либо сидят на соцвыплатах, либо едят только дешевые продукты ограниченного ассортимента, потому что на фрукты, овощи и молочные продукты нет денег. Это те самые, без высшего образования. Они ходят по магазинам, по улицам, смотрят на цены и приговаривают:"Дорого". Можно сидеть на соцпособии, можно жить в плохом районе рядом с неевропейцами. Но зачем??

Также русские мамы помнят, что они сменили страну жительства именно благодаря своему высшему образованию, а не просто потому что "она  - человек хороший".

Да, в Германии остался пережиток из прошлого в виде "социального года". Раньше, когда служба в армии была обязательной, ее можно было заменить на "социальный год". Что делает человек в течение этого года: неквалифицированную работу в социальной сфере, почти бесплатно (например, работает в доме престарелых). Он живет и ест за государственный счет и ему платят меньше, чем беженцу. Обязательную армию отменили, а вот соблазн сэкономить на бесплатном труде молодежи у государства остался.

В условиях низкой коррупции в западноевропейских странах и редких потрясений в виде экономических кризисов, привычки соцвыплат безработным, конечно, можно в 25 лет пойти учиться в ВУЗ или не пойти вовсе. Но что человек без образования будет есть в России? Его ожидает либо тяжелый физический труд, либо незаконные способы получения денег. Поэтому всё же лучше себе на хлеб с маслом и икрой заработать. А не быть бесплатным волонтером в 23 года.

Да, если ты беден, другие люди оплатят за тебя жилье, медицину, базовое школьное образование, общественный транспорт. Но сам ты никак не сможешь изменить свою жизнь. До тех пор, пока не начнешь учиться.

По-моему, это ужасно - жить с ощущением финансового потолка, который очень низко нависает.

**********

В остальном ее статья прекрасная - про то, что важно уметь структурировать информацию, выбирать что для себя важно и нужно, постоянно повышать квалификацию, быть специалистом в своей сфере и не бояться менять профессию.
Tags: Их нравы, Про образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment