homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про аренду квартиры в Германии

Очередной раз прочитала статью на тему "Господи, как же трудно найти квартиру в аренду в Германии!". При этом люди жалуются, что район плохой, квартира по метражу - так себе, кухня узкая, мебели или нет, или она в непотребном виде. Всё зависит от уровня доходов и от усилий, приложенных к поиску жилья. Конечно, посредники в этом деле не нужны. Можно избежать "испорченного телефона", ненужной траты времени и денег.

Как это было в нашем случае: в конце августа был получен подписанный рабочий контракт, мы начали оформлять документы для подачи на "голубую карту" и параллельно на сайте https://www.immobilienscout24.de/ смотреть что предлагает рынок жилья. Т.к. место работы было известно, поиски велись в радиусе 50 км. Недостатком было то, что мы совсем не знали особенностей местности, расположения вредных производств и мест расселения мигрантов. Ориентировались по ценам, поставив для себя планку в 1000-1400 евро в месяц.

Мы переезжали в Германию на машине и ездили при этом дважды - в начале и в середине ноября. Машина была нужна как средство передвижения в Европе и как транспорт для перевозки животных (ведь на самолете грызунов провозить нельзя, а с поездом могли быть проблемы - нас бы просто ссадили, учитывая, что таможню мы проходили 6 часов).

Было пересмотрено порядка сотни вариантов, некоторые квартиры и дома стали путаться в голове. Выбирали по стоимости и новизне. Смотрели чтобы рядом не было никаких шумных дорог и производств, чтобы это не был дом для пенсионеров. С помощью гугл-переводчика написали письма около 20 арендаторам с текстом "Нам очень понравилось ваше предложение, хотелось бы посмотреть квартиру через 2 недели, назначьте, пожалуйста, встречу. У нас трое маленьких животных, которые живут в клетках". Ответы были получены от 5-6 человек.

В первый приезд в начале ноября мы поселились в квартире в Шпайере, найденной по Airbnb, сгрузили там все вещи, привезенные из Москвы (большинство вещей мы еще в октябре отправили транспортной компанией Santa Fe Relocation Services), договорились с арендодателем, что он даст бумагу, где подтверждается, что мы проживаем по такому-то адресу. Андреас, добрая душа, с удовольствием оформил нам эту бумагу (с подписью и печатью). С помощью этой бумаги мы зарегистрировались в местной администрации, открыли счет в банке. Теперь уже можно было окончательно выбрать квартиру и оформить договор об аренде.

Из 5-6 представителей квартир подтвердил свою готовность встречи с нами только один. Конечно, он говорил по-английски (он же экспатам жилье предлагает). Гейдельберг, тихий зеленый район, новый строящийся дом (да, всё ещё в процессе постройки). Говорит, "сдадим 1 декабря и тогда можете въезжать". Мы сказали, что нам кровь из носа надо переехать в последнюю неделю ноября. Он махнул рукой, сказал:"Ладно, въезжайте. Только тут еще будут рабочие стучать-шуметь". Но это мы как-нибудь переживем.

В комплекте с квартирой порадовало наличие подземного гаража и сарайчика. Не нужно будет оставлять машину на улице, с зонтиком вытаскивать сумки с продуктами из багажника и появится место для хранения лыж и клеток для животных.

Балкон когда-то обещали повесить, но пока что его не было, доделывали деревянные полы и вешали сантехнику в ванной. Мы взяли спиленую дощечку от пола, сфотографировали комнаты, ведь теперь нам предстояло каждый день бывать в Икее.

В тот же вечер была назначена встреча в Мангейме с русской девочкой, которая съезжала из квартиры и должна была шустро найти себе замену для арендодателя. Это был контрастный душ: старый дом без лифта, т.е. продукты и велосипед нужно носить на себе, старая квартира, пропитанная запахами людей и еды, тесноватая старая кухня с видом на гаражи, маленький балкон и дорога под окнами, старый совместный санузел, кондиционера нет, в качестве отопления - батареи под окнами. "Всего 600 евро в месяц!", говорила сияющая девочка. Мы быстро сбежали оттуда. Уже намного позже мы узнали, что Мангейм - это один из крупнейших в мире химических центров (конгломерат из нескольких заводов и НПЗ), разбомбленный город с новой никакой застройкой и в нем живет очень много турок и прочих понаехавших.

Через пару дней мы подписали договор на аренду квартиры, получили ключи и перевезли все наше добро из арендованной квартиры в Шпайере в сарайчик нового дома (там даже еще не было замка и освещения, но мы купили "личинку" для двери и переносной фонарик).

Попутно с делами оформления квартиры мы занимались получением себе ВНЖ и оформлением бумаг для ввоза черепахи и шиншилл. Каждый день в 8 утра мы уже стояли возле очередного чиновника. Все они были очень любезны и хотели помочь (в отличие от русских, который часто были чем-то недовольны).

Итак, договор аренды квартиры подписан, есть где жить, куда вещи привозить, бумаги для перевозки животных получены. Через неделю мы поехали обратно в Москву. Так спешили, что путь Шпайер-Москва проделали за два дня. В Москве оформили окончательные документы на животных, погрузили остаток вещей и поехали с передвижным зоопарком в свой новый дом.

Мы опять поселились у Андреаса в Шпайере, оплатили ему за все неудобства квартиру до конца ноября, хотя съехали за неделю до окончания срока. Нам так было удобнее и спокойнее. Животные жили во временных клетках, черепаху грела обычная световая лампа. Однажды она лопнула и мы долго ломали голову, пытаясь найти лампочку на 90 ватт. Редкость.

Мы продолжали оформлять документы и ползать по Икее с рулеткой в руках. Срочно купили кровать, обеденный стол и шкафы. Потом приезжали в новую квартиру, ждали приезда грузчиков и по вечерам в полутемноте собирали мебель. Света в новом доме не было, с потолка свисали провода. Очень пригодились настольные лампы, захваченные из Москвы. Первые месяцы было ощущение, что мы живем в строительном домике.

Также у душа не было стеклянной двери: когда один мылся, второй рядом работал шваброй. Спустя пару недель дверь повесили.

Кухни не было и продать нам ее не могли: наличных единовременной суммой не было, а кредит нам не могли дать по причине отсутствия кредитной истории. Пришлось копить. В качестве альтернативы была куплена микроволновка. Конечно, можно было купить одну переносную плитку, но не хотелось зря тратить деньги.

Холодильника тоже не было, как и балкона. Его повесили только в конце декабря. Поэтому мы могли покупать только непортящиеся продукты или съедать их сразу. Жизнь на супчиках из пакета и разогретой в микроволновке еды быстро надоела. Я мечтала о борще и вареной картошке. На ночь я читала книгу о французском образе жизни и там меня постоянно раздражали рецепты супов, пирожков и тушеного мяса.

В середине декабря мы договорились, что компания-перевозчик со склада привезет нам наши вещи. Сашка уже с 1 декабря ходил на работу, а мне выпала честь почти каждый день открывать и закрывать двери и общаться на пальцах с разными людьми, которые что-то приносили или доделывали в квартире. Например, однажды меня разбудили в 7:30 чтобы уложить "фартук" из плитки на кухне. Рабочий долго извинялся, а после сделанной работы тихонько ушел, не до конца закрыв дверь. Со временем стало понятно, что в Германии принято просыпаться ни свет ни заря, работать с 7 утра, а заканчивать в 12-15 ч.

Животные страшно обрадовались, когда доставили их вольеру и террариум. Сразу почувствовали себя как дома.

Потом мы долго выбирали и рисовали себе кухню. Тут пригодилась дощечка от пола, позволяющая выбрать столешницу нужного цвета. В магазине приходилось отлавливать англоязычного консультанта, а про доставку договариваться на ломанном немецком. Опять в дом стали приходить какие-то люди: то тянули интернет, то измеряли лазером кухню. Было ощущение, что у нас проходной дом.

 Мы не выдержали ожидания покупки кухни, махнули рукой и купили отдельный большой холодильник. Какое было счастье пить молоко!

Я уже привыкла курсировать между обеденным столом и ванной, чтобы там мыть посуду. Первый месяц я привыкла стирать белье на руках. Мы было заказали стиральную машину, но в последний момент выяснилось, что ее нам привезут до первого этажа, а потом мы сами (вернее, я одна), должны будем 60 кг занести наверх. Казалось бы - мы готовы доплатить 50 евро за доставку, на что пришел ответ "У водителя нет лицензии на погрузочно-разгрузочные работы". Так мы впервые столкнулись с тем, что зарабатывать в Германии не очень любят. В России от денег никогда не отказываются.

В последнюю неделю декабря заказ на стиральную машину был отменен, следующая ожидалась спустя 2 недели. Осталось еще немного постирать на руках... Так я возненавидела стирать джинсы.

Особенность покупки товаров по интернету ещё была связана с тем, что нужно было дополнительно оформить карты оплаты. Это заняло еще какое-то время. Интернет то и дело подвисал, бесил и пришлось купить усилитель сигнала. Стоил этот сомнительный по качеству интернет 50 евро в месяц, исключительно по причине отсутствия конкуренции. Германия живет бумажными письмами и газетами, смотрит телевизоры и ДВД-диски. Хорошо, что работодатель выразил желание за нас оплачивать интернет.

Постепенно мы купили два дополнительных рабочих стола, а за стульями нам пришлось съездить во французскую Икею - нам были те самые стулья. Вообще наполнение этого сетевого магазина в разных стран разное, как и размеры одеял (поэтому русские пододеяльники пришлось отправить обратно и срочно купить новые комплекты постельного белья).

Все грузчики, которые нам приносили технику или вели какое-то обслуживание, были либо албанцами, либо поляками, либо русскими.

Вечера мы проводили за рисованием и точным вымерением кухни. Оказалось, что не все стенки одинаково полезны. На одну их них нельзя вешать ничего тяжелее картин. Установка плиты, вытяжки, посудомоечной машины должны были соответствовать всем водным и электрическим точкам. Наконец к концу апреля мы собрали деньги на покупку кухни и на ее установку. Когда пришли оформлять заказ, сотрудник Икеи долго у нас уточнял:"У вас точно есть деньги??" Как-то неприлично такие вопросы задавать клиентам.

9 мая с утра в дом занесли всю груду мебели и два русских за 10 часов собрали кухню. Они что-то пилили на балконе, подгоняли по размеры и вырезали столешницы. Наконец вечером у нас была кухня! Пол-года жизни с микроволновкой можно было забыть как страшный сон.

Вобщем, переезд - дело наживное. Конечно, нужно заранее финансово подготовиться к переезду и, как в случае с работодателями, рассылать арендодателям по десятку писем в день. Кто-нибудь да ответит, а потом вы из кого-нибудь да и выберете.

Нам не пришлось видеть очередь из 20 потенциальных арендаторов, пришедших смотреть квартиру в один день. Встречи с клиентами нашего дома назначались всем клиентам индивидуально. Мы посмотрели 2-х и 3-х комнатную квартиру и остановились на втором варианте. В этой комнате удобно размещать гостей, хотя большую часть времени это рабочий кабинет.

В интернете можно встретить много отзывов на разные многоквартирные  и частные дома. Если дом дешевый, то там может не быть крытой теплой парковки, детской площадки, парка возле дома, балкона, теплого пола и хорошей тепло- и звукоизоляции. Может не быть лифта, сарайчика и места для хранения велосипеда в тепле. В старых домах может быть очень сырой подвал и плесень в жилых помещениях. Может быть сырой участок земли, много тени от деревьев. Есть районы, где селятся мигранты, где все соседи живут день и ночь за низко опущенными металлическими жалюзи. Есть дома с видом на ж/д, на автобан. Выбор большой. В Германии активно строится новое жилье, поскольку на рынке всегда есть спрос.

Да, чем меньше вы предлагаете арендную плату, тем меньше будет впечатляющих вариантов и тем больше - очередь из желающих заселиться. Во многих квартирах есть ограничение на заселение собак или кошек. Где-то живут только пенсионеры и не переносят маленьких детей (хотя хорошая звукоизоляция решает эти вопросы). Где-то будут жить неевропейцы, которые целыми днями будут что-то варить и громко разговаривать по скайпу. Кто-то будет курить на балконе, а кто-то - подкармливать птичек и сушить белье на балконе. При заселении будет полезным прочитать "Правила дома". Например, что нельзя ничего хранить в коридоре и нужно ухаживать за своим газоном на первом этаже. Вот наши правила дома - http://homaaxel.livejournal.com/1192872.html.

Здесь можно посмотреть как выглядят и сколько стоят дома в новом построенном жилом комплексе "Heidelberg Village" - https://homaaxel.livejournal.com/1289242.html/.

Материалы по теме:

Организация переезда в Германию - http://homaaxel.livejournal.com/1185230.html

Про квартиру в Германии и Правила дома - http://homaaxel.livejournal.com/1192872.html
Tags: Переезд в Германию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments