homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Шварцвальд, Фельдберг

На Сашкин день рождения поехали в горы, в Шварцвальд. Хотели посмотреть на Фельдберг. самую высокую точку для катания на горных лыжах. В горах просто сказочно - утесы, елки, серпантин. А снегу выпало! Можно для услаждения глаз просто ехать в горах, рассматривая заснеженные деревья.

На склонах было достаточно много людей. Удивили собачники, которые бездумно взяли на склон мини-собачек, которые мерзли. Их же могли запросто сбить санками. Всё же пешеходные и спортивные трассы не должны пересекаться.

Накануне был сильный ветер со снегом и буквально каждая веточка превратилась в многомерное собрание белых кристаллов. Никогда такого эффекта не видела. Снег абсолютно белый, рыхлый. Сходя с тропинки, можно было провалиться по колено и глубже.

Рядом со склоном большой отель, парковка на 700 машин, школа катания, магазинчик одежды и кафе. Весь необходимый набор, чтобы полезно и с комфортом провести время.

От дома до горы нам ехать 2,5 часа и мы достаточно проголодались. Тем более, что собирались потом прогуляться вдоль горного озера. Мы присели в одном из мини-залов кафе, где за соседним столом группа из дюжины нетрезвых русских продолжала яркий банкет с криками и признаниями к любви через весь стол. Официант только успевал подносить новые рюмки водки.

Сначала я ждала, что они уйдут, потому что все были хороши, а дети напоследок заказали шоколадный десерт. Уже хорошие дамы отказывались от очередной рюмки, объясняя, что им еще за руль. Мужчины мерились достижениями в жизни, кричали, размахивали руками и требовали еще беленькой. Всем было не больше 25 лет.

Так получилось, что помимо нас в этом зальчике было еще два столика с русскими. Они удивленно и с хихиканием смотрели на бурно пировавший стол. Немцы же приняли стойку сурикатов, на их лицах было изумление со смесью страха. Русские откровенно хохотали, прикрывшись от того стола меню. Я ждала, что начнут плясать или выведут медведя. Всё это мне напомнило деревенскую свадьбу, где после выяснения отношений "кто кого обидел год назад" начнут бегать с топором. Над столом непрерывной завесой стоял мат.

Мне кажется, это достаточное объяснение, почему одни русские за границей избегают встречаться с другими русскими. Потому что неприятно погружаться в такую культуру. Потому что дискредитируют. Причем эти русские здесь живут, они вполне сносно иногда что-то выкрикивали на немецком и перемежали свою речь за столом немецкими словечками. Правда, с количеством алкоголя в крови немецкий быстро забылся.

Мне кажется, подобный способ провести время - это убийство времени и здоровья. Столько калорий и алкоголя организму не нужно. Садиться пьяным за руль нет необходимости. Можно ведь было пригласить всех в гости, посидеть дома с чаем, салатами, пирогом. Можно было взять кофе или глинтвейн в термокружках и пойти большой компанией гулять по зимним тропам, разделяясь на маленькие клубы по интересам.

Я в этот раз решила попробовать айнтопф. Это немецкое густое зимнее блюдо из мяса, овощей, чечевицы, фасоли... Результат разочаровал: это была сильно разведенная картофельная юшка с кусочками вареной картошки, морковки, следами петрушки и нарезанной копченой сосиской.  Нашла рецепт на сайте Гастронома - https://www.gastronom.ru/recipe/22644/ajntopf-iz-govyadiny-s-pivom. Он с пивом, говядиной, беконом и сельдереем. Вобщем, обещает быть интересным.

После обеда мы поехали на соседнее большое озеро. В сумерках зажигались огни в домах. Было тихо и очень красиво. Вокруг озера проложено много пешеходных и велосипедных троп, на берегу стоит большой деревянный комплекс гостиницы "Глухарь", от деревни доносятся запахи затопленной печи и скотины. Вобщем, благодать.

Вокруг озера есть пешеходная тропа на 20 км. Но уже стемнело, поэтому мы прошли только 2 км. Заснеженный лес был очень светлым и красивым. Я окончательно замерзла. Давно не ходила в горнолыжном костюме пешком, забыла что нужно теплее одеваться. В воздухе была почти 100% влажность.

А потом началась снежная буря. Мы знали о ней, прогноз оказался точным. Хорошо, что в машине ждал термос с горячим чаем и лимоном.

Когда приехали домой, оказалось, что весь балкон со стульями и цветами превратился в сугроб. Никогда не видела столько выпавшего снега буквально за 3-4 дня. Во дворе еще в субботу слепили снеговика с морковкой.

Tags: Шварцвальд
Subscribe

  • Размышления на тему развития внутреннего туризма

    В этом году в России случился-таки "железный занавес", когда из-за пандемии пришлось осваивать внутренний туризм. Люди вдруг стали…

  • Знай и люби свой край...

    Десять лет назад августовским утром мы сели в машину и поехали в Питер. Это была попытка сбежать из сумасшедшего московского лета, когда ночью +33…

  • Про качество немецких дорог

    Мы много путешествуем. Провести в выходной день 5-6 часов в дороге - обычное дело. Конечно машина превратилась в вариант дома, где можно спать, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments