Как фиктивное отцовство становится пропуском в Германию. МВД ФРГ рассказало о нескольких тысячах случаев, когда приезжие женщины получали вид на жительство, найдя для своих детей фиктивных отцов-немцев.
Родившийся в Германии ребенок по закону получает гражданство страны, если немецкий паспорт есть хотя бы у одного из родителей. С недавних пор это правило, судя по всему, стало лазейкой для беременных женщин, приезжающих из Юго-Восточной Азии, Африки или Восточной Европы и желающих получить в ФРГ право на проживание. Схема простая: будущие мамы находят мужчин с немецким паспортом и платят им за то, чтобы те оформили на себя фиктивное отцовство. В результате новорожденный автоматически получает немецкое гражданство, а мама - возможность легально оставаться в Германии.
Женщины чаще всего приезжают в Германию по туристической визе еще во время беременности, а после родов получают статус беженцев. За оформление фиктивного отцовства они платят до 5 тысяч евро. В последние месяцы число таких случаев увеличилось, сообщил официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельнер.
Только в Берлине за последние несколько месяцев было выявлено 700 фальсификаций отцовства. "Есть люди, которые оформили на себя отцовство более десяти раз", - отметил Штельтнер. По словам cтатс-секретаря при министре внутренних дел ФРГ Оле Шрёдера, эта схема работает по всей Германии, и в масштабах страны количество случаев фиктивной регистрации отцовства "значительно". "Мнимые отцы делают это с целью заработка, - объяснил Шрёдер. - Это означает, что мы имеем дело с серьезной преступностью". Как рассказала DW пресс-секретарь министерства Аннегрет Корфф (Annegret Korff), число случаев оформления фиктивного отцовства по всей Германии в год измеряется четырехзначным числом.
Мнимые отцы, как правило, не платят за содержание ребенка, поскольку сами живут на пособие по безработице. В таких случаях заботу о детях берет на себя государство.
*************
В 2016 г. на беженцев в Германии было потрачено 20 биллионов евро. Из них 9,3 биллиона евро было потрачено на обеспечение жизни беженцев, 11 биллионов - на устранение причин международной миграции. На интеграцию было потрачено 2 биллиона евро, на предоставление жилья - 400 миллионов евро, на несовершеннолетних без родителей - 350 миллионов евро.
Больше всего финансирования получили регионы Северный Рейн-Вестфалия (1,2 биллиона евро), Бавария (860 млн. евро) и Баден-Вюртемберг (728 млн. евро).
***********
В принудительном порядке из Германии в 2016 году выслали около 25 тысяч мигрантов (годом ранее - порядка 20 тысяч, а в 2014 году, до миграционного кризиса, было 11 тысяч депортированных). Все последние годы граждане балканских стран являются самой многочисленной группой депортируемых из ФРГ.
Еще 54 тысячи человек стали в прошлом году так называемыми добровольными репатриантами, получившими от немецкого государства подъемное пособие после согласия вернуться на родину (в 2015 году - 37 тысяч человек, в 2014-м - 13 тысяч). За первое полугодие 2017 г. были депортированы 12,5 тысячи человек, добровольно уехали более 16 тысяч мигрантов, не получивших разрешения на пребывание в ФРГ.
************
Из швейцарской статьи за июль 2017 г. - https://business-swiss.ch/2017/07/nelegaly-v-germanii-stali-prichinoj-vspy-shki-zabolevanij/.
В Германии растёт число тяжело больных мигрантов. Об этом свидетельствует последний доклад Института Роберта Коха (RKI), который специализируется на изучении инфекционных заболеваний в ФРГ.
За последние 3 года в стране участились случаи гепатита B на 300 процентов. Сравните сами: в 2014 году было зафиксировано 755 случаев, когда в 2016 году эта цифра достигла отметки в 3’006 заболеваний! При этом больными чаще всего оказывались граждане Афганистана, Ирака и Сирии, которые не делали прививки.
С 2014 по 2015 года случаи заболевания корью выросли на 450 %! Согласно докладу RKI, с 2015 года в Германии подскочил уровень заболеваний СПИД / ВИЧ инфекциями на 40 %.
Более того, в Германии участились случаи заболевания вшами возвратного тифа: до наплыва мигрантов в 2015 году страна давно не имела дела с этой болезнью! По данным RKI, за прошедшие 2 года, более 48 человек стали жертвами вируса. Данная зараза распространена в Восточной Африке, поэтому в Германию она попала через одежду мигрантов.
С января по май 2017 года в церкви города Бюнсдорф проживал нелегал, который часто контактировал с более чем 50-тью маленькими детьми из группы продлённого дня (некоторым было всего 3 года). В июне он попал в больницу Рендсбурга, где ему поставили диагноз – туберкулёз. Часть детей была также инфицирована.
************
Примерно половина всех преступлений, совершенных мигрантами или беженцами, - это "фальсификации" (к ним, например, относится подделка документов, банковских карт и т.д), а также кражи (30 и 27 % от общего числа преступлений, соответственно). К этой категории преступлений относится в том числе и безбилетный проезд в общественном транспорте (примерно две трети от общего числа правонарушений такого рода). Кражи в большинстве своем совершаются в магазинах.
Преступления против личной свободы - третья по величине категория (23 % от общего числа правонарушений). В 80 % случаев это нанесение телесных повреждений. Незаконный оборот наркотиков составляет 7 % от общего числа преступлений, совершенных беженцами в Германии в 2016 году. На последнем месте - преступления сексуального характера (1,1 % случаев).
Согласно статистике, выходцы из разных стран обладают разным криминальным потенциалом. Так, граждане Сирии, Афганистана и Ирака, учитывая их численность на территории ФРГ, очень редко становятся подозреваемыми. Гораздо чаще в процентном соотношении фигурантами уголовных дел, прежде всего о кражах, становятся граждане Алжира, Марокко и Туниса, а также Грузии и балканских стран. Как часто подозреваемым выносят обвинительные приговоры, в статистике Федерального ведомства по уголовным делам не указывается.
Присутствие граждан Грузии в криминальной статистике вообще обратно пропорционально их малой доле среди иностранцев, попросивших в прошлом году убежища в Германии.они занимают, правда, только восьмую позицию в списке стран, подданные которых чаще всего попадали в поле зрения полиции в прошлом году. Но вот число совершенных ими хищений собственности, к которым относятся и квартирные кражи, составило в прошлом году 3 838. Это больше, чем у выходцев из Косово и Марокко, и не намного меньше, чем преступлений такого рода, совершенных в Германии албанцами и сербами.
Что же касается раскрываемости преступлений, то она осталась примерно на прошлогоднем уровне. В среднем этот показатель составляет 53,4 %. Но если убийц находят почти в 95 % случаев, то квартирных воров - только в 14 %.
***************
Жители Германии не особенно позитивно оценивают интеграцию мусульман в стране. Так, каждый пятый (19 %) указал, что не хотел бы иметь мусульман в качестве своих соседей, в Австрии и того больше - свыше 25 %.
Сколько европейцев не хотят, чтобы рядом с ними жили мусульмане: более 25% в Австрии, 21% в Англии, 19% в Германии, 17% в Швейцарии, 14% во Франции.
При найме на работу в Гемании предпочтут взять женщину, которая не носит платок на голове, неважно какого он цвета и насколько модно повязан. При равно квалификации женщин, охотнее примут на работу женщину европейской культуры. Хотя это противоречит государственной политике от отсутствии какой-либо дискриминации при найме сотрудников. Но сотрудников, говорящих на двух языках, охотно берут в районы, где проживает крупная языковая иная группа.
***************
Данные репрезентативного опроса, проведенного в июле 2016 года социологической службой Emnid по заказу Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере. В том исследовании был, среди прочего, вопрос о том, что важнее для живущих в Германии выходцев из Турции - религиозные заветы или законы страны проживания. О том, что религиозные правила имеют для них большее значение, чем светские законы, заявили 47 % респондентов. Среди более молодых жителей Германии турецкого происхождения, второго и третьего поколений, такого мнения придерживаются уже меньше опрошенных - 36 %.
46% мусульман в Германии сказали, что их национальный язык - первый при общении. В Австрии таких мусульман 37%, в Швейцарии - 34%. 96% мусульман в Германии чувствуют свою взаимосвязь со своей родной страной, а не с Германией. Мусульмане из мигрантских семей сильно привязаны к своей религии. Например, в Германии 39% мусульман - глубоко верующие (во Франции 33%, в Швейцарии 26%).
*************
Самые крупные этнические группы иностранцев в Германии - турки, выходцы из СССР и жители Балкан. Менее остальных, согласно выводам исследователей, интегрированы турки. 30 % турок, проживающих в Германии, и немецких граждан турецкого происхождения не закончили школу. Лишь 14 % из них получили полное среднее образование. В профессиональной сфере они также менее успешны, чем коренное население. Многие из них не работают и полностью зависят от социальной помощи государства, среди женщин крайне высока доля домохозяек.
Поскольку выходцы из Турции нередко проживают "среди своих" и во многих немецких городах уже давно сложились "турецкие" районы, у них меньше контактов с другими этническими группами. Это затрудняет изучение немецкого языка и, в конечном счете, интеграцию, как взрослых, так и детей.
Немецкие переселенцы из СНГ демонстрирует высокий образовательный уровень и высокую степень интеграции. Только 3 % из них не закончили школу, а 28 % имеют полное среднее образование - по этому показателю они лишь незначительно отстают от коренного населения.
Примечательно, что в этой группе число женщин, получивших высшее образование, примерно равно числу мужчин-обладателей вузовского диплома. А доля женщин, посвятивших себя дому и семье, нисколько не отличается от того же показателя среди коренного населения и составляет 20 %.
Согласно последним данным, 36% мусульман, рожденных в Германии, останавливают свое образование в возрасте до 17 лет. В Австрии их доля составляет 39%.
Около 60% мусульман, которые переехали в Германию до 2010 г., работают полный день. 20% имеют неполную занятость.
По данным на первое полугодие 2017 года, в ФРГработают 203 тысячи беженцев, 54 тысячи из них имеют неполную занятость.
***********
В Германии сейчас говорят о "доминирующей культуре", словно тем самым подчеркивая, что немецкая культура - превыше всего и на нее должны ориентироваться люди других культур. Социологи и этнографы говорят, что это неправильно - на государственном уровне поддерживать идею о том, что одна культура лучше всех остальных. Все культуры имеют право на существование и выражение.
Немецкие политики уверяют, что только патриотизм и национальная идентичность подтверждают существование демократического государства. А без немецких ценностей демократии не будет. Так что считается "традиционными немецкими ценностями"? Чувство долга и дисциплина, готовность к исполнению и пунктуальность, вежливость. Идеальный исполнитель, который не должен думать и изобретать новое, вникать в суть вещей и сомневаться!
Проблема с мультикультурализмом была в Германии еще в 2004 г., когда политические руководители призывали мусульман лучше интегрироваться в немецкое общество. Канцлер Германии Шредер предупреждал о «конфликте культур» и сказал, что мусульмане «должны четко и без недоразумений продемонстрировать, что они принимают наш законный порядок и демократические правила». Еще тогда канцлер призывал иностранцев наконец выучить немецкий язык.