homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Сравнительно честный способ получить немецкое гражданство

Давно не писала чего-то интересного про беженцев. Не могу сказать, что специально за ними слежу, но со временем образовалась подборка материалов.

Как фиктивное отцовство становится пропуском в Германию. МВД ФРГ рассказало о нескольких тысячах случаев, когда приезжие женщины получали вид на жительство, найдя для своих детей фиктивных отцов-немцев.

Родившийся в Германии ребенок по закону получает гражданство страны, если немецкий паспорт есть хотя бы у одного из родителей. С недавних пор это правило, судя по всему, стало лазейкой для беременных женщин, приезжающих из Юго-Восточной Азии, Африки или Восточной Европы и желающих получить в ФРГ право на проживание. Схема простая: будущие мамы находят мужчин с немецким паспортом и платят им за то, чтобы те оформили на себя фиктивное отцовство. В результате новорожденный автоматически получает немецкое гражданство, а мама - возможность легально оставаться в Германии.

Женщины чаще всего приезжают в Германию по туристической визе еще во время беременности, а после родов получают статус беженцев. За оформление фиктивного отцовства они платят до 5 тысяч евро. В последние месяцы число таких случаев увеличилось, сообщил официальный представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельнер.

Только в Берлине за последние несколько месяцев было выявлено 700 фальсификаций отцовства. "Есть люди, которые оформили на себя отцовство более десяти раз", - отметил Штельтнер. По словам cтатс-секретаря при министре внутренних дел ФРГ Оле Шрёдера, эта схема работает по всей Германии, и в масштабах страны количество случаев фиктивной регистрации отцовства "значительно". "Мнимые отцы делают это с целью заработка, - объяснил Шрёдер. - Это означает, что мы имеем дело с серьезной преступностью". Как рассказала DW пресс-секретарь министерства Аннегрет Корфф (Annegret Korff), число случаев оформления фиктивного отцовства по всей Германии в год измеряется четырехзначным числом.

Мнимые отцы, как правило, не платят за содержание ребенка, поскольку сами живут на пособие по безработице. В таких случаях заботу о детях берет на себя государство.

*************

В 2016 г. на беженцев в Германии было потрачено 20 биллионов евро. Из них 9,3 биллиона евро было потрачено на обеспечение жизни беженцев, 11 биллионов - на устранение причин международной миграции. На интеграцию было потрачено 2 биллиона евро, на предоставление жилья - 400 миллионов евро, на несовершеннолетних без родителей - 350 миллионов евро.

Больше всего финансирования  получили регионы Северный Рейн-Вестфалия (1,2 биллиона евро), Бавария (860 млн. евро) и Баден-Вюртемберг (728 млн. евро).

***********

В принудительном порядке из Германии в 2016 году выслали около 25 тысяч мигрантов (годом ранее - порядка 20 тысяч, а в 2014 году, до миграционного кризиса, было 11 тысяч депортированных). Все последние годы граждане балканских стран являются самой многочисленной группой депортируемых из ФРГ.

Infografik zum Schwerpunkt InfoMigrants Thema 2 Grafik 2 Abschiebungen ENG


Еще 54 тысячи человек стали в прошлом году так называемыми добровольными репатриантами, получившими от немецкого государства подъемное пособие после согласия вернуться на родину (в 2015 году - 37 тысяч человек, в 2014-м - 13 тысяч). За первое полугодие 2017 г. были депортированы 12,5 тысячи человек, добровольно уехали более 16 тысяч мигрантов, не получивших разрешения на пребывание в ФРГ.


************
Из швейцарской статьи за июль 2017 г. - https://business-swiss.ch/2017/07/nelegaly-v-germanii-stali-prichinoj-vspy-shki-zabolevanij/.

В Германии растёт число тяжело больных мигрантов. Об этом свидетельствует последний доклад Института Роберта Коха (RKI), который специализируется на изучении инфекционных заболеваний в ФРГ.

За последние 3 года в стране участились случаи гепатита B на 300 процентов. Сравните сами: в 2014 году было зафиксировано 755 случаев, когда в 2016 году эта цифра достигла отметки в 3’006 заболеваний! При этом больными чаще всего оказывались граждане Афганистана, Ирака и Сирии, которые не делали прививки.

С 2014 по 2015 года случаи заболевания корью выросли на 450 %! Согласно докладу RKI, с 2015 года в Германии подскочил уровень заболеваний СПИД / ВИЧ инфекциями на 40 %.

Более того, в Германии участились случаи заболевания вшами возвратного тифа: до наплыва мигрантов в 2015 году страна давно не имела дела с этой болезнью! По данным RKI, за прошедшие 2 года, более 48 человек стали жертвами вируса. Данная зараза распространена в Восточной Африке, поэтому в Германию она попала через одежду мигрантов.

С января по май 2017 года в церкви города Бюнсдорф проживал нелегал, который часто контактировал с более чем 50-тью маленькими детьми из группы продлённого дня (некоторым было всего 3 года). В июне он попал в больницу Рендсбурга, где ему поставили диагноз – туберкулёз. Часть детей была также инфицирована.


************

Примерно половина всех преступлений, совершенных мигрантами или беженцами, - это "фальсификации" (к ним, например, относится подделка документов, банковских карт и т.д), а также кражи (30 и 27 % от общего числа преступлений, соответственно). К этой категории преступлений относится в том числе и безбилетный проезд в общественном транспорте (примерно две трети от общего числа правонарушений такого рода). Кражи в большинстве своем совершаются в магазинах.

Преступления против личной свободы - третья по величине категория (23 % от общего числа правонарушений). В 80 % случаев это нанесение телесных повреждений. Незаконный оборот наркотиков составляет 7 % от общего числа преступлений, совершенных беженцами в Германии в 2016 году. На последнем месте - преступления сексуального характера (1,1 % случаев).

Согласно статистике, выходцы из разных стран обладают разным криминальным потенциалом. Так, граждане Сирии, Афганистана и Ирака, учитывая их численность на территории ФРГ, очень редко становятся подозреваемыми. Гораздо чаще в процентном соотношении фигурантами уголовных дел, прежде всего о кражах, становятся граждане Алжира, Марокко и Туниса, а также Грузии и балканских стран. Как часто подозреваемым выносят обвинительные приговоры, в статистике Федерального ведомства по уголовным делам не указывается.

Присутствие граждан Грузии в криминальной статистике вообще обратно пропорционально их малой доле среди иностранцев, попросивших в прошлом году убежища в Германии.они занимают, правда, только восьмую позицию в списке стран, подданные которых чаще всего попадали в поле зрения полиции в прошлом году. Но вот число совершенных ими хищений собственности, к которым относятся и квартирные кражи, составило в прошлом году 3 838. Это больше, чем у выходцев из Косово и Марокко, и не намного меньше, чем преступлений такого рода, совершенных в Германии албанцами и сербами.

"Люди из Грузии приезжают сюда, подают заявление с просьбой об убежище и используют время в ожидании ответа, во-первых, для того, чтобы получать причитающиеся соискателям убежища пособия, а во-вторых, для взломов квартир", - указал министр внутренних дел Германии, отвечая на вопрос корреспондента DW. Злоупотребления немецким правом на убежище, совершаемые грузинами, он назвал "самыми вопиющими" из всех.

Что же касается раскрываемости преступлений, то она осталась примерно на прошлогоднем уровне. В среднем этот показатель составляет 53,4 %. Но если убийц находят почти в 95 % случаев, то квартирных воров - только в 14 %.

***************

Жители Германии не особенно позитивно оценивают интеграцию мусульман в стране. Так, каждый пятый (19 %) указал, что не хотел бы иметь мусульман в качестве своих соседей, в Австрии и того больше - свыше 25 %.
Сколько европейцев не хотят, чтобы рядом с ними жили мусульмане: более 25% в Австрии, 21% в Англии, 19% в Германии, 17% в Швейцарии, 14% во Франции.

При найме на работу в Гемании предпочтут взять женщину, которая не носит платок на голове, неважно какого он цвета и насколько модно повязан.
При равно квалификации женщин, охотнее примут на работу женщину европейской культуры. Хотя это противоречит государственной политике от отсутствии какой-либо дискриминации при найме сотрудников. Но сотрудников, говорящих на двух языках, охотно берут в районы, где проживает крупная языковая иная группа.

***************


Данные репрезентативного опроса, проведенного в июле 2016 года социологической службой Emnid по заказу Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере. В том исследовании был, среди прочего, вопрос о том, что важнее для живущих в Германии выходцев из Турции - религиозные заветы или законы страны проживания. О том, что религиозные правила имеют для них большее значение, чем светские законы, заявили 47 % респондентов. Среди более молодых жителей Германии турецкого происхождения, второго и третьего поколений, такого мнения придерживаются уже меньше опрошенных - 36 %.


46% мусульман в Германии сказали, что их национальный язык - первый при общении. В Австрии таких мусульман 37%, в Швейцарии - 34%. 96% мусульман в Германии чувствуют свою взаимосвязь со своей родной страной, а не с Германией. Мусульмане из мигрантских семей сильно привязаны к своей религии. Например, в Германии 39% мусульман - глубоко верующие (во Франции 33%, в Швейцарии 26%).

*************


Самые крупные этнические группы иностранцев в Германии - турки, выходцы из СССР и жители Балкан. Менее остальных, согласно выводам исследователей, интегрированы турки. 30 % турок, проживающих в Германии, и немецких граждан турецкого происхождения не закончили школу. Лишь 14 % из них получили полное среднее образование. В профессиональной сфере они также менее успешны, чем коренное население. Многие из них не работают и полностью зависят от социальной помощи государства, среди женщин крайне высока доля домохозяек.

Поскольку выходцы из Турции нередко проживают "среди своих" и во многих немецких городах уже давно сложились "турецкие" районы, у них меньше контактов с другими этническими группами. Это затрудняет изучение немецкого языка и, в конечном счете, интеграцию, как взрослых, так и детей.

Немецкие переселенцы из СНГ демонстрирует высокий образовательный уровень и высокую степень интеграции. Только 3 % из них не закончили школу, а 28 % имеют полное среднее образование - по этому показателю они лишь незначительно отстают от коренного населения.

Примечательно, что в этой группе число женщин, получивших высшее образование, примерно равно числу мужчин-обладателей вузовского диплома. А доля женщин, посвятивших себя дому и семье, нисколько не отличается от того же показателя среди коренного населения и составляет 20 %.


Согласно последним данным, 36% мусульман, рожденных в Германии, останавливают свое образование в возрасте до 17 лет. В Австрии их доля составляет 39%.



Около 60% мусульман, которые переехали в Германию до 2010 г., работают полный день. 20% имеют неполную занятость.



По данным на первое полугодие 2017 года, в ФРГработают 203 тысячи беженцев, 54 тысячи из них имеют неполную занятость.


***********

В Германии сейчас говорят о "доминирующей культуре", словно тем самым подчеркивая, что немецкая культура - превыше всего и на нее должны ориентироваться люди других культур. Социологи и этнографы говорят, что это неправильно - на государственном уровне поддерживать идею о том, что одна культура лучше всех остальных. Все культуры имеют право на существование и выражение.

Немецкие политики уверяют, что только патриотизм и национальная идентичность подтверждают существование демократического государства. А без немецких ценностей демократии не будет. Так что считается "традиционными немецкими ценностями"? Чувство долга и дисциплина, готовность к исполнению и пунктуальность, вежливость. Идеальный исполнитель, который не должен думать и изобретать новое, вникать в суть вещей и сомневаться!

Проблема с мультикультурализмом была в Германии еще в 2004 г., когда политические руководители призывали мусульман лучше интегрироваться в немецкое общество. Канцлер Германии Шредер предупреждал о «конфликте культур» и сказал, что мусульмане «должны четко и без недоразумений продемонстрировать, что они принимают наш законный порядок и демократические правила». Еще тогда канцлер призывал иностранцев наконец выучить немецкий язык.

Tags: Их нравы
Subscribe

  • Фильм "Лола"

    Посмотрела фильм Фассбиндера "Лола" 1981 г. Очень приятная игра актеров. Откровенный стеб над Западной Германией 1957 года, когда кто-то…

  • Случай в Массачусетсе

    В США, в штате Массачусетс, в июле решили провести эксперимент - разрешили проводить крупные публичные мероприятия в общей сложности на несколько…

  • Питер Линдберг: «Красота — это мужество быть собой»

    Хочу разделить с вами радость от прочтения биографической статьи о знаменитом фотографе Питере Линдберге -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments