homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Если мама одновременно - жена

В 1910 г. в Петербурге родилась девочка. Ее матери было трудно в столице, она вернулась с младенцем в деревню, а муж остался работать в Питере то ли банщиком, то ли извозчиком. В деревне был огород в 25 соток, было чем прокормиться. Во время революции мужа в Петербурге подстрелили. То ли шальная уличная пуля, то ли он клиента обокрал, неизвестно. Раненый он кое-как вернулся в деревню. Жене муж-калека был не нужен, она оставила его и дочь-подростка и уехала на заработки в Москву.

Уже взрослая дочь в 16 лет нашла себе парня и ушла с ним жить в баню. Жили они так 2 года, пока мать не вернулась из Москвы и не забрала ее с собой. Детей за эти пару лет они не нажили. Жена мужа оставила навсегда, бросила. После ранения он прожил еще 7 лет благодаря помощи дальним и уже пожилым родственникам в этой же деревне. Эти родственники были очень богатые, имели свою мукомольную мельницу, много скотины и 14 детей. (В 1930-е годы им это аукнулось - всю семью по одному раскидали по стране - в Мирный, Владивосток, Караганду, Киргизию, Кисловодск, о половине судеб детей так и осталось ничего неизвестно). Муж умер относительно молодым, ему было 40-42 г. Жена на похороны не приехала, хоронили всё те же дальние богатые родственники.

Итак, в 1930-х девушка-подросток с матерью оказались в Москве. Назовем ее Нина. Образования у нее не было, жила она у каких-то родственников недалеко от вокзала, мыла в столовой клеенки, проверяла билеты в кино, работала нянькой. Потом увидела объявление, что ж/д требуются сотрудники и там дают жилье (угол в бараке).

Там она познакомилась с Никифором, который был на пару лет ее младше. В 1938 г. у них родился первый ребенок, мать Никифора пришла к Нине в комнату, посмотрела на ребенка, сказала:"Нашей породы" и унесла к себе. Так Нина стала жить вместе с Никифором. Ей на тот момент было 26 лет. Жили они так себе, никогда не отмечали праздники, дни рождения, не дарили подарки, не ходили за руку. Оба тяжело физически работали на железной дороге. Комнатки в бараках были жуткие, 4х6 м, обшитые вагонкой, не всегда с печным отоплением. тем не менее в таких условиях у пары родилось 5 детей, 3 из которых выжили. После рождения пятого в 1947 г. они решили зарегистрировать брак - в этом случае можно было от работы на семью получить квартиру.

Как только получили квартиру - Никифор умер. (Позднее та же история повторилась с его братом и младшим сыном - они умерли в 39 лет, едва въехав в новую квартиру). Старшим мужчиной в семье оказался сын Иван. Он первый в семье закончил школу и получил высшее образование (его мать, Нина, так и оставалась неграмотной, вместо подписи в документах ставила крестик). С работой и зарплатой получалось хорошо, а вот с девушками - не очень. Всё время в них находились существенные недостатки - то выпить любила, то покурить, то смеялась так, что он падал с табуретки. Все заработанные деньги он, как и младший брат, отдавал матери. Она им время от времени выдавала небольшие суммы. Так было распространено в то время. С матерью не спорил, во всем ей уступал. Хотя младший брат вполне мог иметь свое мнение и не стеснялся его высказывать (однажды даже осмелился сказать матери "Я не буду больше у тебя брать деньги". Это звучало как высшая степень независимости и наглости).

Женился Иван в 30 лет. Возможно, он не знал, что затянул с созданием собственной семьи, потому что неосознанно последние годы играл замещающую роль мужа для своей матери. Ну как ее бросить, оставить? Ей же нужен мужчина рядом. Свекровь Нина, почувствовав опасность от 22-летней невестки, развернулась в полную силу. Оскорбления и войны на кухне не утихали. Молодой муж не хотел вникать в конфликт, он уходил в работу, уезжал в командировки. Молодая жена не понимала чем не угодила, старалась найти выход из ситуации. А он был только один - развестись и уйти. Но на руках уже был маленький ребенок. Быть разведенкой и появиться в деревне у родителей с ребенком на руках было хуже некуда. И она осталась терпеть. На 11 лет.

Родился второй ребенок. Он не понимал что происходит в семье, но рядом с издерганной матерью он переболел всеми детскими болезнями. Стало легче, когда Ивану от работы дали коммуналку. Наконец-то свекровь и невестка разъехались. Но теперь пришлось жить со странными людьми в 5-комнатной квартире, где в ванну и туалет нужно было ходить по очереди. Через 2 года, наконец, Ивану от работы дали квартиру. Через 3 месяца мать Нина умерла от внезапной болезни почек. Теперь стало легче. Молодая жена, теперь уже 35-летняя мать, наконец-то получила статус полноправной жены, не борясь за этот титул с ушедшей матерью.


Можно ли было увидеть с самого начала эту ситуацию? Вряд ли. Каждый смотрел на происходящее со своей стороны и не видел всей картины и предыстории к ней. Наверное, нам сейчас в 21 веке намного легче с развитием детской психологии, с армией профессиональных семейных психологов, с разрешением вслух говорить о том, что волнует, что внутри сидит как заноза. Пока не вытащишь - не заживет.



Я не знала всей этой истории. В те же самые 22 года мне удалось начать отношения с парнем, у которого тоже на первом и единственном месте была мать. Я не разглядела всего театра, не поняла. Даже не знала, что такое может быть - брак с матерью. Только через 3 года собрала вещи и ушла. Но мне было легче - уже придумали надежную контрацепцию и беременностей не было. Ему сейчас 41 год и он так и не встретил свою женщину. У него были отношения длительностью и 3 года, и 5 лет, но он всё не готов был сделать выбор, предложение руки и сердца. Хотя нашел в себе силы вслух сказать матери, что дальше будет жить без нее. Конечно, у нее случился сердечный приступ. Конечно, она жива до сих пор, хотя с тех пор прошло 10 лет.


Иногда мы не можем от родителей получить полезный житейский опыт о том, какой жизненный партнер важен, нужен, какие вообще бывают люди и их семьи. Хорошо, что есть книги, статьи, специалисты.



Из статьи Никиты Истомина о свекрови - https://www.facebook.com/istomincenter/posts/809652485862933.

За последний месяц у меня было 10 приемов однотипных. Это достаточно молодые женщины в возрасте до 35-38 лет, находящихся в депрессии и в состоянии бракоразводного процесса или в близком к нему состоянии.... Истории все как под копирку написаны. Есть треугольник. Он(муж), она(жена) и она( мама мужа). В большинстве своем женщины между собой конкурируют и семья остается самостоятельной семьей до тех лишь пор, пока в эту семью не приезжает жить она- МАМА! Есть исключения, я знаю, но статистика всегда упряма и в большинстве случаев появление мамы мужа как равноценной хозяйки в доме всегда приводит к обострению конфликтов и в конечном счете к разочарованию женщины в муже и разводе со всеми вытекающими из этого последствиями.

Симптомы всегда одинаковые и распознать будущий развод можно еще до свадьбы. Если женщина начинает встречаться с мужчиной, ей следует все узнать про его семью и его Маму! Мама такого мужика обычно одинокая женщина. Либо не была замужем, либо разведена лет 30 назад и после развода всю свою любовь перенесла на сына. Она вложила в него все свое время, деньги и душу, молодость и креатив, воспитав из него благородного человека. И вот приходит какая-то крашеная фифа и забирает любимого сына! Вроде бы все понятно, сынок вырос, уже пора и своей семьей обзавестись, но как жежь отдать-то свое чадо любимое, в которое вложено все и даже больше??? Нет, либо не отдавать никогда и никому, либо все держать под контролем.....

Есть, конечно, Мамы с очень большой буквы, которые могут пойти на такую жертву и не вмешиваться в уже новую семью, но таких единицы и статистику они не делают!

Так вот, дальше возможно 2 сценария. Сын встречает женщину, женится на ней и объявляет Маме, что покидает отчий дом и отправляется в автономное плавание.... Для Мамы это удар ниже пояса, ее эго не в состоянии с этим смириться и она начинает болеть сильно и конкретно, зазывая к себе и отнимая внимание и все свободное время сына от жены. И так будет происходить всегда. Как только сын уедет, у Мамы тут же случится инфаркт, инсульт, аритмия, гипертония и все вместе сразу... Любящий сын тут же приедет обратно, чтобы помочь Маме, которая всю жизнь положила на него. Ну куда тут уж до жены, не до нее.... Жена, конечно, потерпит некоторое время, но потом осознает, что женат-то мужик не на ней, а на Маме и разочаруется в нем и разведется с ним...... И так будет и со второй, и с третьей женой... Ну нельзя быть женатым и на маме, и на жене, сил не хватит разорваться...

Второй сценарий несколько иной, но итог тот же. Та же одинокая Мама, никогда не была замужем, или рано разведенная, овдовевшая и т.д... Отдала всю молодость, силы и жизнь на воспитание единственного и любимейшего сыночечка. Но он, неблагодарный, женился! Отличие от первого варианта в том, что
мужик не создает отдельную семью, он приводит жену в дом к своей Маме и тут не получается новой семьи, тут получается дом Мамы, где она всем заведует и все ей подчиняются и отчитываются. А какого это женщине, которая хочет себя проявить, но не может, находясь всегда вторым номером. Она хочет, она тоже может быть женщиной. Она покупает одежду мужу, готовит еду, но есть Мама, она все это забракует....

"Сынок, она же не умеет борщ готовить, ну где Ты ее вообще раскопал?"

"Сынок, ну у нее совсем нет вкуса, ну посмотри какие дерьмовые шмотки она Тебе покупает!"

Сынок, ну что за прическа у нее и почему такая вульгарная помада? А туфли на шпильках, она выглядит как проститутка, что соседи подумают о нас?"

И такое вмешательство происходит ежедневно. Мама вытесняет со своей территории конкурентку, ограничивая свободу ее действий и ограничивая ее во влиянии на сына. Семья уже есть, это Мама и сын, лишние женщины тут не нужны, жили всю жизнь без них и проживем дальше. И тут женщина начинает протестовать, проявлять эмоции, пытаться обратить внимание мужа на проблему и..... И именно это является началом конца этого брака. Тут же вступает в дело мама, которая обращает внимание сына на то, что эта сучка пытается всеми силами очернить ее и рассорить сына с любимой мамой, чтобы завладеть его душой и разумом! И благодарный сын начинает делать замечание жене, чтобы та не смела очернять его любимую Маму, а если что не нравится, надо терпеть и не гавкать. Соответственно, женщина начинает понимать, что ей уготовлена роль третьего плана, что вряд ли ее устроит и семьи тут не случится никогда. Женщину выживут и мать останется с сыном и все будет хорошо....

Вот только все это сильно выматывает и зачастую приводит женщину к расшатанной психике и подорванному здоровью и потому лучше избежать такого брака, чем потерять в нем несколько лет, а вместе с ними здоровье и радость жизненную.

Итак, остерегаться надо мужчин, живущих с мамой, особенно, если их мама разведена много лет назад и не имеет постоянного сожителя (мужа гражданского). Считайте, что с брак с такими мужчинами обречен на развал. Это будет понятно заранее, еще в самом начале ваших отношений. Мама всегда будет рядом, она ежедневно будет интересоваться что и как, кто, что и где? Вы будете постоянно у нее дома в гостях, а если нет, то она все равно будет рядом - на телефоне...
Tags: Про женщин, Про семью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments